Новости

 

 

Юбилей газеты

30-05-2009

Сегодня вице-губернатор Георгий Иванов принял участие в юбилейном вечере, посвященном 60-летию общественно-политической газеты на корейском языке «Сэ коре синмун». Торжество состоялось в Корейском культурном центре в Южно-Сахалинске.

Поздравить коллег пришли бывшие сотрудники редакции газеты, руководители пресс-служб областной и городской администраций, а также областной Думы, известные сахалинские журналисты, деятели культуры и искусств.

Георгий Иванов тепло поздравил коллектив газеты и зачитал приветствие губернатора Александра Хорошавина в адрес редактора «Сэ коре синмун» Виктории Бя.

- Профессионализм и мастерство Ваших журналистов, уважительный и доверительный тон публикаций на деликатные и приватные темы позволили «Новой корейской газеты» сохранить доверие многочисленной аудитории, а также завоевать сердца новых читателей. Я от всей души поздравляю Вас и коллектив редакции с 60 - летием газеты, и надеюсь, что это важное событие станет отправной точкой для новых статей и заметок о наших земляках – сахалинских корейцах, - говорится в поздравлении главы островного региона.

Первый номер газеты «Сэ корё синмун» вышел в свет 1июня 1949г. в Хабаровске. Затем редакция печатного издания переехала в Южно-Сахалинск. За время своего существования она трижды меняла название. Вначале это был «Корейский рабочий», в 1961 г. стала называться «По ленинскому пути», после перестройки с 1991г. и по сей день, именуется «Сэ корё синмун», что на русский язык переводится как «Новая корейская газета».

Печатное издание освещает общественно-политическую, социальную и культурную жизнь области, регулярно публикует материалы о деятельности органов исполнительной и законодательной власти, а также знакомит с культурой, историей и обычаями Кореи. Так как целевой читательской аудиторией газеты являются представители 1,2-го поколения сахалинских корейцев, владеющие корейской письменностью, в газете находят свое отражение все события и проблемы, касающиеся корейской диаспоры Сахалина.

Много внимания газета уделяет вопросам возрождения, сохранения и развития самобытного корейского языка и культуры. Для школьников и студентов, изучающих корейский язык, выпускается специальная «Школьная страница». С 1995 г. в газете появилась полоса на русском языке, представляющая новости и общественно-культурную жизнь Кореи. С июня 2008 г. начат выпуск еще одной полосы на русском языке. в основном, на ней представлены новости и публикации местного значения, а также России и стран СНГ.

На страницах издания опубликовано немало материалов, посвященных межэтническим отношениям и вопросам толерантности. Немаловажную роль газета сыграла и в поиске разрозненных семей. Большой популярностью у читателей пользуются интервью-зарисовки с представителями диаспоры, достигших успехов в различных областях деятельности.

В редакции корейской газеты работали и продолжают работать самые лучшие специалисты корейского языка. Журналисты «Сэ коре синмун» в разные годы были преподавателями различных вечерних курсов корейского языка, в том числе и при редакции газеты. Также они активно участвовали в разработке и написании первого на Сахалине школьного учебника по корейскому языку.

Газета ежегодно организовывает среди читателей литературный конкурс «Мугунхва». в 2006 г. редакция впервые провела конкурс сочинений на корейском языке среди школьников и студентов, изучающих этот язык. Собравшись в одном зале, одновременно сочинение писало около 60-ти человек. в этом году эта традиция была продолжена, и в марте 2009 г. в СахГУ состоялся второй конкурс сочинений на корейском языке. Он был приурочен к 60-летию газеты.

Корреспонденты «Сэ корё синмун» неоднократно становились лауреатами и дипломантами областного журналистского конкурса им. А.П.Чехова в номинации «Лучшая журналистская работа года». Газета активно участвовала в Международных профессиональных выставках «Пресса-2007» и «Пресса-2008». в 2007 г. печатное издание было отмечено Знаком отличия «Золотой фонд прессы», а пять сотрудников - получили именные дипломы Знака отличия. Помимо продажи в розницу и подписки, «Сэ коре синмун» активно распространяется посредством Интернета по всему миру. Особый интерес к сахалинской газете сегодня проявляют читатели в Республике Корея и Японии.



Cоболезнования в связи с трагической смертью первого вице-мэра муниципального округа «городской округ Ногликский» Юрия Хадиуллина

16-05-2009

убернатор и администрация Сахалинской области выражают глубокие соболезнования родным и близким, а также жителям Ногликского муниципалитета в связи с трагической смертью первого вице-мэра

Юрия Хадеевича Хадиуллина

Сахалинская область лишилась одного из лучших муниципальных руководителей - высокопрофессионального менеджера, который приложил много сил и личного опыта для организации стабильной работы предприятий малого бизнеса, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Ногликского городского округа.

Юрий Хадеевич обладал незаурядными человеческими качествами. Его любили и уважали за душевную щедрость, доброту, порядочность. Он умел выслушать и помочь в трудной ситуации, дать полезный совет. Это был честный человек, внимательный к нуждам и интересам земляков. Он всю свою жизнь верно служил обществу и стране, показывая пример высокой гражданской ответственности и долга. Мы будем помнить Юрия Хадеевича как надежного товарища, талантливого руководителя, заботливого главу семейства.

Мы разделяем боль родных и коллег от невосполнимой потери близкого человека. Светлая память о Юрии Хадеевиче Хадиуллине навсегда сохранится в сердцах жителей Сахалинской области.



Нормализовать электроснабжение двух районов Южно-Сахалинска удалось только во второй половине дня

14-04-2009

На острове завершены работы по восстановлению электроснабжения пострадавших от непогоды населенных пунктов.

Об этом сообщили в местной энергокомпании. в ночь с 13 на 14 апреля из-за сильного ветра и мокрого снега происходили неоднократные перехлесты проводов на линиях электропередач. в результате было нарушено электроснабжение ряда планировочных районов Южно-Сахалинска, а также села Лесное Корсаковского района.

Еще ночью оперативные бригады приступили к аварийно-восстановительным работам. Но нормализовать электроснабжение двух планировочных районов Южно-Сахалинска удалось только во второй половине дня.

В ликвидации последствий непогоды принимали участие 20 человек и шесть единиц техники.



Территории Хабаровского края и Сахалинской области оказались в зоне действия циклона

27-03-2009

Территории Хабаровского края и Сахалинской области оказались в зоне действия циклона, который медленно смещается в сторону Охотского моря. По данным на 10.00 (хбр) 27 марта в субъектах РФ нарушений в системах ЖКХ нет, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

В Сахалинской области затруднён проезд для легкового автотранспорта на участке автодороги Томари-Ильинский и закрыт проезд для всех типов автотранспорта на участках автодорог: Южно-Сахалинск - Оха, Гастелло-Леонидово и Томари-Новоселово. На автотрассах ведется расчистка дорожного полотна от снега.

Работа аэропорта Южно-Сахалинска и железнодорожного транспорта не нарушена.

Как сообщили в пресс-службе ДВРЦ МЧС, до 18.00 (хбр) 27 марта приостановлена работа паромной переправы Ванино-Холмск.

По прогнозу синоптиков, 27 марта в восточных районах Хабаровского края ожидается снег, местами очень сильный, метель, налипание мокрого снега, по долинам рек усиление северного ветра до 18-23 м/с.
27 марта в южных районах о.Сахалина (Поронайском, Макаровском, Долинском и Томаринском районах области) ожидается сильный снег (7-19 мм местами более 20 мм), порывы ветра до 20-23 м/с, видимость 500 м.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории Хабаровского края и Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера, связанных c налипанием мокрого снега на провода и повреждением (обрывом) линий связи и электропередач в населенных пунктах. Также возможны нарушения в системе ЖКХ, работе дорожно-коммунальных служб, работе транспорта, нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждение слабоукрепленных конструкций, рекламных щитов. в связи с образованием гололедных явлений на дорогах вероятно увеличение числа дорожно-транспортных происшествий и повышение уровня травматизма среди населения. Также не исключается вероятность возникновения аварий и повреждений на судах.

В соответствии с ожидаемой обстановкой силы и средства Главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Сахалинской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД, судовладельцы и руководство портов оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.



В Сахалинской области завершена профилактическая операция «Квартира»

25-12-2008

В течение 11 месяцев 2008 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 787 краж из квартир. Однако, несмотря на значительное снижение этого вида преступления на 33,6%, руководством УВД области принято решение о проведение (с 16 по 18 декабря) мероприятий в рамках оперативно-профилактической операции под условным наименованием «Квартира».

Активизация работы по предупреждению, пресечению и раскрытию квартирных краж, а также розыска преступников - вот основная цель, проводимых в течение трех дней мероприятий.

В ОВД по муниципальным образованиям области было создано 53 поисковых группы, которые проверили 208 мест концентрации преступного элемента и 195 мест возможного хранения похищенного имущества.

В ходе проведения операции задержано 247 лиц, в т.ч. 41 - по подозрению в совершении преступлений, 187 - за совершение административных правонарушений и 19 - находящихся в розыске. Дактилоскопировано 168 лиц, доставлявшихся в ОВД по МО области.

Из 9-ти, совершенных в эти три дня квартирных кражи, 4 раскрыты сразу, по «горячим следам» (Южно-Сахалинск, Долинск, Оха и Смирных).

Всего сотрудниками ОВД раскрыто 45 преступлений, в т.ч. 33 кражи, из которых 15 - квартирные.

Дополнительно раскрыто 15 ранее совершенных преступлений, в т.ч. 6 квартирных краж (Южно-Сахалинск, Долинск - по 2, Невельск, Холмск - по 1).

К уголовной ответственности за совершение преступлений привлечено 35 лиц.

 


Реклама