Постановление Администрации Сахалинской области от 11.12.2001 N 79-па "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2001 г. N 79-па



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ

ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии со ст. 31 Устава Сахалинской области, постановлениями администрации области от 15.08.2001 N 10-па "О системе областных и территориальных органов исполнительной власти Сахалинской области" и от 15.11.2001 N 62-па "О формировании областных органов исполнительной власти Сахалинской области" администрация области постановляет:



1. Утвердить Положение об управлении записи актов гражданского состояния Сахалинской области (прилагается).

2. Опубликовать постановление в газете "Губернские ведомости".

3. Признать утратившим силу постановление губернатора области от 18.12.97 N 603 "Об утверждении Положения об отделе ЗАГС администрации Сахалинской области".



Губернатор области

И.П.Фархутдинов











Утверждено

постановлением

администрации области

от 11.12.2001 N 79-па



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ЗАПИСИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общая часть



1.1. Управление записи актов гражданского состояния (далее - управление ЗАГС) является областным органом исполнительной власти Сахалинской области.

1.2. Управление ЗАГС формируется администрацией области, подчиняется в своей деятельности администрации области.

1.3. Управление ЗАГС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Сахалинской области, правовыми актами губернатора области и администрации области, а также настоящим Положением.

1.4. Управление ЗАГС осуществляет свою деятельность во взаимодействии с областными и территориальными органами исполнительной власти Сахалинской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Сахалинской области, органами местного самоуправления, а также общественными организациями и средствами массовой информации.

1.5. Координация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется Министерством юстиции Российской Федерации.

1.6. Юридический адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 23.



2. Основные задачи



Основными задачами управления ЗАГС являются:

2.1. Осуществление организационной деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния.

2.2. Контроль за исполнением органами местного самоуправления переданных им государственных полномочий на регистрацию актов гражданского состояния.

2.3. Реализация государственной политики в области регистрации актов гражданского состояния.



3. Функции



Управление ЗАГС в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Разрабатывает концепцию государственной региональной политики в деле записей актов гражданского состояния.

3.2. Участвует в разработке и реализации федеральных законов, законов Сахалинской области, иных нормативных правовых актов, региональных программ по вопросам регистрации актов гражданского состояния.

3.3. Управление записи актов гражданского состояния осуществляет контроль:

за соблюдением органами местного самоуправления, осуществляющими государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, действующего законодательства при регистрации актов гражданского состояния;

за правильностью составления записей актов гражданского состояния, поступающих от органов местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, и принимает меры по исправлению допущенных ошибок;

за хранением и использованием государственных бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния.

3.4. Обеспечивает подготовку и повышение квалификации работников органов местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния.

3.5. Оказывает методическую помощь органам местного самоуправления, осуществляющим государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, по обеспечению торжественной обстановки при регистрации браков и рождений.

3.6. Проводит прием граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния.

3.7. Выдает гражданам по вторым экземплярам записей актов гражданского состояния повторные свидетельства, подтверждающие государственную регистрацию актов гражданского состояния, в случае утраты первых экземпляров записей актов гражданского состояния, и иные документы.

3.8. Рассматривает жалобы граждан на отказ в государственной регистрации актов гражданского состояния, сообщает заинтересованному лицу об отсутствии первичной или восстановленной записи акта гражданского состояния.

3.9. Сообщает сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния по запросу суда, органов прокуратуры, органов дознания или следствия либо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и в других случаях, установленных федеральными законами.

3.10. Проставляет апостиль на документах, выданных органами местного самоуправления, осуществляющими государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, предназначенных для использования за границей.

3.11. Вносит во вторые экземпляры записей актов гражданского состояния исправления, изменения, дополнения, а также аннулирует их в соответствии с законодательством.

3.12. Осуществляет хранение актовых книг, собранных из вторых экземпляров записей актов гражданского состояния, прошитых, пронумерованных и скрепленных печатью, а также метрических книг.

3.13. Обеспечивает органы местного самоуправления, осуществляющие государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, бланками документов строгой отчетности.

3.14. Составляет и анализирует статистическую отчетность о регистрации актов гражданского состояния в Сахалинской области, представляет ее в установленные сроки в Министерство юстиции Российской Федерации и в статистические органы в соответствии с действующим законодательством.

3.15. Организует областные семинары, смотры - конкурсы на лучшее проведение ритуалов торжественной регистрации брака и рождения, проводит показательные регистрации актов гражданского состояния.

3.16. Обеспечивает органы местного самоуправления, осуществляющие государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, методическими рекомендациями по внедрению автоматизированной информационной системы регистрации и учета актов гражданского состояния.

3.17. Организует передачу в государственный архив актовых книг, собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, и метрических книг в установленном порядке.

3.18. Принимает меры по совершенствованию системы государственного управления, регулирования, координации и взаимодействия в сфере своей деятельности.

3.19. Участвует в подготовке прогнозов и программ по вопросам регистрации актов гражданского состояния.

3.20. Осуществляет информационное обеспечение граждан и органов местного самоуправления, осуществляющих государственные полномочия на регистрацию актов гражданского состояния, по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния.

3.21. Участвует в осуществлении Концепции кадровой политики администрации области.

3.22. Осуществляет другие функции в соответствии с действующим законодательством.



4. Права



Управление ЗАГС имеет право:

4.1. Взаимодействовать с государственными органами законодательной и исполнительной власти Сахалинской области, с территориальными органами федеральных органов государственной власти, органами местного самоуправления по вопросам, относящимся к компетенции управления.

4.2. Запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти Сахалинской области, органов местного самоуправления и иных организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных на управление функций.

4.3. Вносить предложения по совершенствованию семейного законодательства и законодательства о государственной регистрации актов гражданского состояния в федеральные органы государственной власти и органы государственной власти Сахалинской области.

4.4. Взаимодействовать с целью обмена опытом с органами ЗАГС краев и областей Российской Федерации.

4.5. Принимать участие в массовых мероприятиях, организуемых администрацией области.

4.6. Консультировать по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с законодательством.



5. Ответственность



5.1. Работники управления ЗАГС, по вине которых нарушены права граждан Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства при государственной регистрации актов гражданского состояния, несут ответственность за причиненный своими незаконными решениями, действиями (бездействием) указанным лицам вред в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.2. Работники управления ЗАГС несут ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины, а также за не использование предоставленных им прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и с Кодексом государственной службы Сахалинской области.



6. Организация деятельности



6.1. Управление ЗАГС возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности администрацией области.

6.2. Начальник имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности начальником управления в установленном порядке.

6.3. Начальник управления ЗАГС:

организует работу управления;

осуществляет руководство управлением на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на управление задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Сахалинской области;

утверждает штатное расписание управления в пределах утвержденных администрацией области численности и фонда оплаты труда;

утверждает смету расходов на содержание управления в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете;

представляет управление в органах государственной власти, органах местного самоуправления и других организациях;

назначает и освобождает от должности работников управления, применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания к ним;

утверждает должностные инструкции работников управления;

издает приказы, выдает доверенности и заключает от своего имени договоры;

направляет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Сахалинской области, работников управления в служебные командировки;

решает в пределах своей компетенции вопросы обеспечения правовой и социальной защиты работников управления;

решает в соответствии с законодательством Российской Федерации и Сахалинской области о государственной службе вопросы, связанные с прохождением государственной службы в управлении;

осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Сахалинской области;

должен отвечать квалификационным требованиям в соответствии с Кодексом государственной службы Сахалинской области, Законом Сахалинской области "О реестре государственных должностей Сахалинской области".

6.4. Управление финансируется из областного бюджета.

6.5. Управление является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, другие реквизиты.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости