Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.12.2001 N Ф03-А59/01-2/2505 Деятельность, осуществляемая специально созданным государственным учреждением, не может рассматриваться как предпринимательская, поскольку не имеет цели получения прибыли, а полученные денежные средства являются специальными денежными средствами и не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

Архив



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции

по проверке законности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу



от 13 декабря 2001 года N Ф03-А59/01-2/2505



(извлечение)



Смирныховский лесхоз Сахалинского управления лесами обратился в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Смирныховскому району Сахалинской области (далее - Инспекция по налогам и сборам-о признании частично недействительным решения от 28.02.2001 N 2. Указанным решением истец привлечен к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса в виде взыскания штрафа за неполную уплату налога на пользователей автодорог в сумме 31374,11 рублей, недоимки по данному налогу 156870,55 рублей и пени в сумме 59409,18 рублей.

Инспекцией по налогам и сборам заявлен встречный иск о взыскании со Смирныховского лесхоза штрафа за неполную уплату налогов и страховых взносов в общей сумме 39087,5 рублей.

Решением от 11.09.2001 иск Смирныховского лесхоза удовлетворен, оспариваемое решение налогового органа в части взыскания налога на пользователей автодорог, недоимки и пени признано недействительным. Исковые требования налогового органа удовлетворены частично. С ответчика взысканы штрафные санкции в сумме 7713,39 рублей. Судебный акт мотивирован тем, что лесхоз правомерно не уплачивал налог на пользователей автодорог, так как является специально уполномоченным государственным органом в области использования, охраны и защиты лесного фонда Российской Федерации и воспроизводства лесов, владеет федеральным государственным имуществом на праве оперативного управления и распоряжается этим имуществом в порядке, установленном законодательством РФ. Средства, поступающие лесхозу, не подлежат налогообложению.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Инспекция по налогам и сборам обратилась с кассационной жалобой, в которой просит состоявшийся по делу судебный акт отменить и удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Доводы заявителя жалобы обоснованы тем, что истцом осуществлялась деятельность по отпуску лесопродукции, получаемой от рубок ухода за лесом, переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, реализации семян, посадочного материала и продукции побочного пользования. Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" не предусмотрено освобождение лесхозов от уплаты налога на пользователей автодорог и средства, поступающие предприятиям лесного хозяйства от реализации продукции, за выполненные работы, оказанные услуги, являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и облагаются указанным налогом.

Кроме того, доходы, полученные Смирныховским лесхозом за отпущенную лесопродукцию, полученную от рубок ухода за лесом, от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, учитывались с нарушением положений постановления Правительства РФ от 22.08.1998 N 1001, которым установлен порядок открытия и ведения органами федерального казначейства лицевых счетов по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Денежные средства по данному виду деятельности отражались на текущем счете организации. Лицевой счет в органах федерального казначейства открыт не был.

Проверив законность решения первой инстанции в порядке и пределах статей 171, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа оснований к отмене не установил.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебном заседании кассационной инстанции участия не принимали.

Как установлено материалами дела, Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Смирныховскому району проведена выездная налоговая проверка по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.10.1997 по 30.09.2000. По результатам проверки составлен акт от 14.02.2001 N 2 и принято решение от 28.02.2001, которым лесхоз привлечен к налоговой ответственности за налоговое правонарушение, доначислены налоги на пользователей автодорог в сумме 156870,55 рублей, на содержание ЖКХ - 94122 рубля, с владельцев транспортных средств - 66665,69 рублей. Кроме того, налогоплательщику предложено уплатить страховые взносы в пенсионный фонд РФ в сумме 5720 рублей, фонд социального страхования - 1828 рублей, федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 92,8 рубля, территориальный фонд - 1578,2 рублей, в фонд занятости населения - 696 рублей. Лесхозу начислены пени за несвоевременную уплату налогов в сумме 134839,14 рублей, в том числе налога на пользователей автодорог - 59409,18 рублей, налога на содержание ЖКХ - 28661,8 рублей, налога на пользователей автотранспортных средств - 44460,02 рублей и несвоевременную уплату страховых взносов в общей сумме 62316 рублей.

Из материалов проверки следует, что в проверяемый период лесхоз реализовал лесопродукцию, получаемую от переработки и утилизации низкосортной и мелкотоварной древесины, от рубок ухода за лесом, а также семена, посадочный материал, в результате чего получены денежные средства в сумме 6274832 рубля.

Указанные средства не включены лесхозом в оборот, облагаемый налогом на пользователей автомобильных дорог.

Смирныховский лесхоз осуществляет свою деятельность на основании Положения о лесхозе Федеральной службы лесного хозяйства России, в соответствии с которым лесхоз является специально уполномоченным государственным бюджетным учреждением в области использования, охраны, защиты лесного фонда Российской Федерации.

В соответствии с Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" плательщиками налога на пользователей автомобильных дорог, в частности, являются предприятия, организации, учреждения. Налог на пользователей автодорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой деятельности (пункт 2 статьи 5).

Спорные денежные средства, полученные истцом (6274832 руб.), зачислены на текущий счет лесхоза "Суммы по поручениям" и расходовались исключительно по целевому назначению - для финансирования мероприятий по ведению лесного хозяйства, то есть в распоряжении лесхоза не оставались, и следовательно, доходами лесхоза не являются. в связи с этим, деятельность, осуществляемая специально созданным государством учреждением - лесхозом, не может рассматриваться как предпринимательская деятельность, поскольку не имеет цели получения прибыли, а полученные денежные средства являются специальными денежными средствами и не облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог.

Ссылка суда на нормы Бюджетного кодекса РФ при рассмотрении данного дела неправомерна.

На основании изложенного, решение суда первой инстанции соответствует закону, материалам дела и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:



Решение от 11.09.2001 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-2618/2001-С12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости