Постановление Избирательной комиссии Сахалинской области от 22.12.2000 N 235 "Об УТВЕРЖДЕНИИ "РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ и ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ на ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ОБРАЗОВАННЫХ на СУДАХ, КОТОРЫЕ в ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ и ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ НАХОДИТЬСЯ в ПЛАВАНИИ"

Архив



ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2000 г. N 235



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

"РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ

И ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ на ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ,

ОБРАЗОВАННЫХ на СУДАХ, КОТОРЫЕ в ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

БУДУТ НАХОДИТЬСЯ в ПЛАВАНИИ"



Согласно постановлению Избирательной комиссии Сахалинской области N 223 от 24 ноября 2000 года, в соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона Сахалинской области "Об Избирательной комиссии Сахалинской области", Избирательная комиссия области постановляет:



1. Утвердить "Рекомендации о порядке подготовки и проведения голосования на избирательных участках, образованных на судах, которые в день голосования по выборам депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Сахалинской области будут находиться в плавании".

2. Направить настоящее постановление и рекомендации в территориальные избирательные комиссии Сахалинской области.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".



Председатель

Избирательной комиссии

Сахалинской области

А.Г.Брыскин



Секретарь

Избирательной комиссии

Сахалинской области

Л.Л.Ветрова











Утверждены

постановлением

Избирательной комиссии

Сахалинской области

от 22.12.2000 N 235



РЕКОМЕНДАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ и ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ

НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ОБРАЗОВАННЫХ на СУДАХ,

КОТОРЫЕ в ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ

ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

БУДУТ НАХОДИТЬСЯ в ПЛАВАНИИ



1. Общие положения



Настоящие Рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Сахалинской области "Об общих принципах организации местного самоуправления в Сахалинской области", Законом Сахалинской области "О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Сахалинской области", Законом Сахалинской области "Об Избирательной комиссии Сахалинской области". Рекомендации предназначены организаторам выборов и в соответствии с п. 13 ст. 21 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обязательны для выполнения всеми участниками избирательного процесса.

В настоящих Рекомендациях под определением "судно" понимается - плавучие средства различных типов: рыбодобывающее судно, транспортное судно, плавбаза, паром, плавучая буровая установка и т.п.



2. Списки избирателей



Список избирателей по избирательному участку, образованному на судне, находящемся в день выборов в плавании, составляется на основании данных, представляемых капитаном судна. Список избирателей составляется в двух экземплярах. Список избирателей составляется в алфавитном либо в ином, удобном для использования порядке. в нем указываются: фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес места постоянного или преимущественного проживания избирателя. Для облегчения составления списка избирателей может использоваться судовая роль с добавлением графы адреса местожительства и граф для отметки получения бюллетеня (ней), а также графы "подпись избирателя". в список избирателей при проведении выборов в органы местного самоуправления, т.е. депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления, включаются избиратели (граждане), являющиеся членами местного сообщества (ст. 12 Закона Сахалинской области "О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления"). Членом местного сообщества является гражданин РФ, проживающий в муниципальном образовании (п. 3 ст. 5 Закона Сахалинской области "Об общих принципах организации местного самоуправления в Сахалинской области"). Список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссии, а также может заверяться судовой печатью. Список избирателей должен быть составлен до даты проведения выборов, чтобы избиратели могли с ним ознакомиться. После назначения представительным органом местного самоуправления даты выборов и утверждения состава территориальной избирательной комиссии территориальная избирательная комиссия направляет письма судовладельцам. в письме судовладелец уведомляется о дате проведения выборов, там же указывается адрес избирательной комиссии (факс, адрес электронной почты для оперативной связи) для передачи информации о названии судов, которые в день выборов будут находиться в море (в том числе на ремонте в инпортах) и списков избирателей - членов судоэкипажей, по указанной форме.

В соответствии с пунктом 9 статьи 18 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" гражданин Российской Федерации включается в список избирателей только на одном избирательном участке.

При получении участковой избирательной комиссией информации о включении гражданина в список избирателей на судне, находящемся в плавании, она не учитывает его при подсчете количества избирателей, принявших участие в голосовании в день выборов.



3. Избирательные участки. Избирательные комиссии



Избирательные участки на судах, находящихся в день голосования в плавании, образуются главой муниципального образования по согласованию с избирательной комиссией муниципального образования (территориальной избирательной комиссией) (пункт 2 статьи 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункт 2 статьи 10 Закона Сахалинской области "О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Сахалинской области").

После получения ответов от судовладельцев о количестве и названии судов, которые будут находиться в день голосования в плавании, а также список членов судоэкипажей, с указанием адреса места жительства, информации с судов о готовности принять участие в выборах, территориальная избирательная комиссия направляет имеющиеся данные главе муниципального образования, который принимает решение об образовании избирательного участка с присвоением соответствующего номера. Образование участков на судах, находящихся в плавании, завершается за пять дней до даты голосования. Избирательные участки, образованные на судах, находящихся в плавании, входят в избирательные округа по месту приписки судна (пункт 5 статьи 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пункт 2 статьи 10 Закона Сахалинской области "О выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления в Сахалинской области"). Информация об образовании и номере избирательного участка на судне передается судовладельцу и капитану судна.

Избирательная комиссия на избирательном участке, образованном на судне, находящемся в плавании, формируется капитаном судна не позднее чем за пять дней до дня выборов и не позднее трех дней после образования избирательного участка.

В составе избирательной комиссии должно быть не менее трех членов комиссии с правом решающего голоса. На первом заседании тайным голосованием избираются председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии. Решение участковой избирательной комиссии об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии и об освобождении указанных лиц от должности, а также об итогах голосования принимаются на заседании комиссии большинством голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса. Иные решения принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии. Если при принятии решения количество голосов "за" и "против" окажется равным, голос председателя является решающим.

На всех заседаниях избирательной комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии, за исключение протокола об итогах голосования, где необходимы подписи всех членов участковой избирательной комиссии.



4. Порядок голосования. Досрочное голосование



Вопросами организации подготовки и проведения голосования на судах, находящихся в плавании, занимаются участковые избирательные комиссии. По согласованию с капитаном судна избирательные комиссии определяют дату досрочного голосования и помещение для проведения голосования. При проведении голосования должна быть обеспечена тайна волеизъявления избирателя. в этих целях, по возможности, определяется отдельная каюта либо другое помещение, где избиратель может лично заполнить бюллетень. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается. Избирательная комиссия заранее извещает о дате проведения голосования (если проводится досрочное), чтобы избиратели - члены местного сообщества - могли ознакомиться со списком избирателей.

Голосование проводится путем нанесения избирателем в избирательном бюллетене любого знака в квадрате, относящемся к кандидату, в пользу которого сделан выбор. До выдачи избирательного бюллетеня избирателю в правом верхнем углу на лицевой стороне бюллетеня ставятся подписи не менее двух членов избирательной комиссии. Подписи членов избирательной комиссии могут заверяться судовой печатью. (Порядок изготовления избирательной документации будет рассмотрен в главе 5).

В соответствии с действующим законодательством (пункт 6 статьи 53 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") на судах, находящихся в плавании, за 15 дней до дня голосования может проводиться досрочное голосование. Территориальным (окружным) избирательным комиссиям необходимо принять решение о проведении досрочного голосования на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании (как и в труднодоступных и отдаленных местностях).

После проведения досрочного голосования, а также голосования в день выборов данные протоколов об итогах голосования направляются по техническим видам связи в территориальную (окружную) избирательную комиссию (гл. 6).

Избиратель - член судоэкипажа, который находится на берегу по месту жительства, но в день голосования будет находиться в плавании, имеет возможность за 15 дней проголосовать досрочно, заполнив избирательный бюллетень в помещении территориальной (окружной) (за 15 - 4 дня до выборов) или участковой (за три дня до выборов) избирательной комиссии Территориальные (окружные) избирательные комиссии информируют избирателей (в том числе членов судоэкипажей) через средства массовой информации и судовладельцев о возможности досрочного голосования по месту жительства избирателя.



5. Избирательный бюллетень.

Протокол участковой избирательной комиссии

об итогах голосования



Образцы избирательной документации (бюллетени, протоколы) передаются территориальными (окружными) избирательными комиссиями на суда непосредственно либо судовладельцами вместе с отходящими судами. в случае, если образцы документации не смогли быть доставлены на судно, они направляются по факсу либо передается их описание по радиосвязи. Описание бюллетеня и протокола участковой избирательной комиссии разрабатывается территориальной и окружными избирательными комиссиями и по имеющимся техническим видам связи направляются на судно. Избирательная комиссия, образованная на судне, находящемся в плавании, может сама изготовить избирательную документацию. Документация изготовляется с использованием имеющейся технической возможности (компьютер, ксерокс, печатная машинка, в исключительных случаях рукописным способом). Для изготовления избирательной документации, включая избирательные бюллетени, необходимо:

- решение участковой избирательной комиссии об изготовлении избирательной документации с указанием необходимого тиража;

- согласование (решение) окружной (территориальной) избирательной комиссии об изготовлении избирательной документации на судне, находящемся в плавании.

После подведения итогов голосования составляется протокол по указанной форме, в который вносятся данные об итогах голосования цифрами и прописью. Протокол подписывается всеми членами избирательной комиссии. Протокол может быть заверен судовой печатью. При имеющейся возможности протокол направляется в территориальную (окружную) избирательную комиссию напрямую, либо данные протокола передаются через обслуживающий радиоцентр). в остальных случаях итоговая информация о голосовании передается по радиосвязи согласно с утвержденной формой. Территориальные (окружные) избирательные комиссии принимают протоколы, итоговую информацию участковых избирательных комиссий, переданную по радиосвязи, и проверяют контрольные соотношения строк протокола. в случае необходимости запрашивают участковую избирательную комиссию, образованную на судне, для уточнения переданных данных. При затруднении связи с судном избирательные комиссии обращаются к судовладельцам. Если после подписания протокола об итогах голосования и направления его по техническим видам связи в территориальную (окружную) избирательную комиссию участковая избирательная комиссия, составившая протокол, выявила в нем неточность либо ошибку в сложении данных (или ошибку выявила вышестоящая избирательная комиссия) - она на своем заседании рассматривает вопрос о внесении уточнений или изменений в протокол.

При проведении досрочного голосования протоколы, факсовые копии протоколов, итоговая информация, переданные по техническим видам связи, хранятся в территориальной (окружной) избирательной комиссии и не подлежат разглашению до момента подведения итогов голосования и оформления протокола об итогах голосования территориальной (окружной) избирательной комиссии.



6. Использование технических средств связи



Передача информации о выборах с использованием технических средств осуществляется как в целях оперативной передачи утвержденных форм и текста избирательных бюллетеней, протоколов об итогах голосования из окружной и территориальной избирательных комиссий в участковые избирательные комиссии, так и в целях оперативного получения территориальной избирательной комиссией итогов голосования по конкретному избирательному участку.

Обмен информацией между участковыми, территориальными и окружными избирательными комиссиями осуществляется с использованием имеющихся технических систем передачи информации голосом, в виде факсограмм, телексов, телеграмм, радиограмм или в машиночитаемом виде с использованием телеграфной, телефаксовой и других видов связи. Этот обмен осуществляется как непосредственно членами территориальных избирательных комиссий, так и с использованием имеющихся в различных организациях служб обмена информацией (радиоцентров, радиобюро), которые обеспечивают связь с судами, находящимися в плавании, с соблюдением правил обмена радиоинформацией и обеспечения конфиденциальности полученной выборной информации.

При использовании технических систем передачи информации для обмена сведениями с участковыми избирательными комиссиями, образованными на судах, находящихся в плавании, территориальными и окружными избирательными комиссиями назначаются ответственные за этот участок работы из числа членов комиссии с правом решающего голоса либо в целях обеспечения контроля, регистрации и учета передаваемой и принимаемой информации необходимо использовать группы контроля, которые образовываются в соответствии со статьей 62 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Протоколы об итогах голосования могут передаваться с использованием технических систем, обеспечивающих передачу копий документов. При отсутствии таких технических систем участковая избирательная комиссия передает по телеграфной, радио- или другим видам связи, кроме видов связи, передающих информацию голосом, данные, внесенные в протокол об итогах голосования: номер протокола, номера строк и соответствующие им данные протокола с указанием всех цифр прописью.

Полученная в территориальной избирательной комиссии информация об итогах голосования на участках, образованных на судах, находящихся в плавании, после проверки контрольных соотношений (гл. 5) строк вводится в систему ГАС "Выборы".

Далее обработка информации осуществляется в порядке, предусмотренном технологией и эксплуатационной документацией ГАС "Выборы".



7. Делопроизводство



После проведения голосования на участках, образованных на судах, находящихся в плавании, протоколы (итоги голосования) направляются по техническим видам связи в территориальную (окружную) избирательную комиссию.

Избирательная документация запечатывается в пакеты, заверяется подписями членов комиссии (печатью судна) и с первой оказией либо по первому прибытию в порт передается в территориальную (окружную) избирательную комиссию.

В вышестоящую избирательную комиссию сдаются:

- приказ капитана судна о формировании избирательной комиссии (персональный состав);

- списки избирателей - членов судоэкипажа, членов местного сообщества (2 экз.) по форме согласно гл. 2;

- решение комиссии об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии (с соблюдением тайны голосования);

- решение об изготовлении на судне участковой комиссией протокола об итогах голосования;

- решение об изготовлении на судне участковой комиссией бюллетеней с указанием тиража;

- бюллетени по выборам в муниципальные органы, запечатанные в пакетах:

действительные;

недействительные;

не установленной формы;

- жалобы, заявления избирателей (если имеются);

- протокол об итогах голосования по участку (2 экз.), подписанный всеми членами избирательной комиссии.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости