Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.12.2000 N Ф03-А59/00-2/2316 Постановке на налоговый учет в налоговых органах подлежат налогоплательщики по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, подлежащего налогообложению. Так как ответчик приобрел мотобот в городе, где он уже состоял на учете в качестве налогоплательщика, дополнительной постановки на учет в том же налоговом органе, как признано судом, не требовалось.

Архив



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции

по проверке законности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу



от 20 декабря 2000 года N Ф03-А59/00-2/2316



(извлечение)



Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Корсаковскому району (далее - инспекция по налогам и сборам) обратилась в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Корус" о взыскании налоговых санкций, предусмотренных пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации, в сумме 10000 рублей.

Решением суда от 06.09.2000 исковые требования удовлетворены в полном объеме со ссылкой на нарушение ответчиком срока, установленного пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.11.2000 решение отменено и в иске инспекции по налогам и сборам отказано. Данный судебный акт мотивирован тем, что ООО "Корус" уже состоит на учете как налогоплательщик в городе Корсакове и приобретение мотобота, зарегистрированного также в городе Корсакове, не порождает обязанности по повторной постановке на учет как налогоплательщика.

Не согласившись с постановлением апелляционной инстанции, истец заявил кассационную жалобу, в которой просит его отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции. При этом инспекция по налогам и сборам ссылается на неправомерное неприменение судом норм налогового права, предусматривающих ответственность за установленный факт совершения налогового правонарушения, выразившегося в несвоевременности подачи заявления о постановке на налоговый учет по месту нахождения недвижимого имущества.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Корус" отклоняет доводы истца и считает обжалуемое постановление апелляционной инстанции законным и обоснованным.

Законность принятых судебных актов проверяется кассационной инстанцией без участия представителей обеих сторон, заявивших ходатайства о рассмотрении спора в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и отзыва на нее, проверив правильность применения Арбитражным судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как установлено материалами дела, при проверке соблюдения сроков подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица - ООО "Корус" по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства, подлежащего налогообложению на территории Российской Федерации, инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Корсаковскому району принято постановление N 35 от 11.02.2000 о взыскании налоговых санкций, предусмотренных пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 10000 рублей.

В связи с тем, что в добровольном порядке штраф не уплачен, инспекция по налогам и сборам обратилась с иском в Арбитражный суд.

ООО "Корус" состоит на учете по месту своего нахождения в инспекции МНС РФ по Корсаковскому району (город Корсаков) с 25.02.1999 (свидетельство серия 65 N 0000300) и имеет ИНН 6504015399.

30.07.1999 общество с ограниченной ответственностью "Корус" приобрело у физического лица мотобот (бортовой номер РСХ 85-74), что подтверждается закупочным актом б/н от 30.07.1999 и судовым билетом серии АА N 058466, выданным Государственной инспекцией по маломерным судам по Сахалинской области 30.07.1999.

Заявление о постановке на учет по месту нахождения транспортного средства подано в налоговый орган 31.01.2000.

По мнению истца, ответчиком пропущен 30-дневный срок, установленный пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как следует из содержания пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в целях проведения налогового контроля, постановке на учет в налоговых органах подлежат налогоплательщики по месту нахождения организации, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества, подлежащего налогообложению.

Пунктом 5 вышеназванной статьи установлено, что заявление о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества подается организацией в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

ООО "Корус" приобрело недвижимое имущество в городе Корсакове, где оно состоит на учете в качестве налогоплательщика с 1999 года. Следовательно, дополнительной постановки на учет в той же инспекции по налогам и сборам не требуется.

В связи с тем, что отсутствует обязанность дополнительной постановки на учет, то не может быть применена ответственность за несвоевременное обращение с заявлением о постановке на налоговый учет, установленная пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, в связи с отсутствием самого факта совершения ООО "Корус" налогового правонарушения, Арбитражный суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании штрафных санкций. Следовательно, у Арбитражного суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены обжалуемого постановления апелляционной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:



Постановление апелляционной инстанции от 01.11.2000 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-3337/00-С9 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости