Закон Сахалинской области от 24.05.2000 N 180 (ред. от 29.03.2004) "О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ и ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ" (принят Сахалинской областной Думой 19.05.2000)

Архив



24 мая 2000 года N 180





САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ и ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ,

ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,

ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ



Принят

Сахалинской областной Думой

19 мая 2000 года



Настоящий Закон разработан в соответствии со статьей 76 Конституции Российской Федерации, статьями 2, 6 Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Сахалинской области и определяет порядок введения и оказания платных услуг, направлен на защиту физических и юридических лиц на территории Сахалинской области от необоснованного взимания платы за услуги, оказываемые государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, финансируемыми из бюджета Сахалинской области и бюджетов муниципальных образований Сахалинской области.



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе



1. Исполнитель - государственные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, учреждения, финансируемые из бюджета Сахалинской области и бюджетов муниципальных образований Сахалинской области (далее - Исполнитель).

2. Платная услуга - деятельность Исполнителя, осуществляемая за определенную плату, полезный эффект которой используется в целях удовлетворения потребностей физических и юридических лиц.



Статья 2. Законодательство,

предусматривающее право оказания платных услуг



Исполнитель, указанный в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, оказывает платные услуги в случаях, предусмотренных федеральными и областными законами, нормативными правовыми актами федеральных государственных органов исполнительной власти, зарегистрированными в установленном порядке в Министерстве юстиции Российской Федерации, актами губернатора Сахалинской области, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законодательством.



Статья 3. Порядок установления цен

на платные услуги



1. Платные услуги, оказываемые Исполнителем, и цены на них устанавливаются актами губернатора Сахалинской области или органов местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий, если иное не предусмотрено законодательством.

2. Акты губернатора Сахалинской области и органов местного самоуправления, устанавливающие платные услуги и цены на них, подлежат обязательному официальному опубликованию.



Статья 4. Отчетность об оказании платных услуг



Исполнитель обязан вести статистический и бухгалтерский учет предоставляемых платных услуг, составлять отчетность и предоставлять ее в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми нормативными актами Российской Федерации.



Статья 5. Расходование и контроль

за средствами, полученными от оказания платных услуг



1. Средства, полученные от оказания платных услуг, поступают в соответствующий бюджет и расходуются Исполнителем в соответствии с федеральным и областным законодательством, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, актами губернатора Сахалинской области, нормативными актами органов местного самоуправления.

2. Контроль за расходованием средств, полученных от оказания платных услуг, осуществляется органами, устанавливающими право на их оказание.



Статья 6. Контролирующие органы



1. Контроль за установлением и соблюдением цен на платные услуги осуществляется администрацией Сахалинской области, если иное не предусмотрено законодательством.

2. Контроль за соблюдением цен на платные услуги, установленные органами местного самоуправления, осуществляется в соответствии с Федеральными законами "О местном самоуправлении в Российской Федерации" от 06.07.91 N 1550-1 и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.95 N 154-ФЗ.



Статья 7. Ответственность Исполнителя

за нарушение порядка введения платных услуг

и превышение установленных цен на них



1. За нарушение порядка введения платных услуг, а также в случаях превышения полномочий, определенных статьей 2 настоящего Закона, Исполнителем по предписанию контролирующего органа производится перерасчет с физическими и юридическими лицами, в отношении которых допущены нарушения, в виде возврата излишних сумм, полученных Исполнителем и определенных как разница между фактически примененной ценой и ценой, установленной в соответствии с настоящим Законом, в пересчете на объем реализованных услуг за период нарушения в порядке, установленном актами губернатора Сахалинской области, или к Исполнителю применяются экономические санкции в виде взыскания в доход бюджетов излишних сумм, полученных Исполнителем.

(в ред. Закона Сахалинской области от 09.07.2001 N 276)

2. Исполнитель, допустивший нарушение порядка введения платных услуг и превышение установленных цен на них и выявивший это нарушение самостоятельно, осуществляет перерасчет с физическими и юридическими лицами или, в случае невозможности такого перерасчета, вносит в бюджет всю сумму разницы между фактически примененными им ценами и ценами, установленными в соответствии с настоящим Законом в пересчете на объем реализованных услуг за период нарушения.

(пункт 3 исключен Законом Сахалинской области от 29.03.2004 N 490)



Статья 8. Порядок применения экономических санкций



1. Контролирующие органы на основании акта проверки выносят предписание, обязывающее Исполнителя в установленный ими срок произвести перерасчет с физическими и юридическими лицами, в отношении которых допущены нарушения. в случае невозможности такого перерасчета или неисполнения предписания о перерасчете в установленный срок управление цен администрации Сахалинской области принимает решение о взыскании в доход бюджета сумм экономических санкций или разницы между суммой фактически произведенного перерасчета и общей суммой нарушения. Решение направляется в соответствующую государственную налоговую инспекцию для его исполнения и копия Исполнителю, к которому применяются экономические санкции.

2. Зачисление сумм экономических санкций (в том числе перечисляемых Исполнителем самостоятельно) производится в следующем порядке:

2.1. По актам проверок управления цен администрации Сахалинской области - в размере 100 процентов в доход областного бюджета;

2.2. По актам проверок органов местного самоуправления - в размере 100 процентов в доход бюджетов муниципальных образований.

3. Государственные налоговые инспекции при получении решения управления цен администрации Сахалинской области о применении экономических санкций производят в пятидневный срок взыскание этих сумм в доход соответствующего бюджета и в недельный срок сообщают управлению цен администрации Сахалинской области о времени и сумме произведенного взыскания.

4. Решение о применении экономических санкций может быть обжаловано Исполнителем в суд.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

2. Исполнители обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона привести цены на платные услуги в соответствие со статьями 3, 4 настоящего Закона.



Губернатор

Сахалинской области

И.П.Фархутдинов

г. Южно-Сахалинск

24 мая 2000 года

N 180















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости