Постановление Администрации Сахалинской области от 05.09.2008 N 275-па "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 2008 г. N 275-па



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 32 Устава Сахалинской области администрация Сахалинской области постановляет:



1. Утвердить Положение об управлении культуры Сахалинской области (прилагается).

2. Признать утратившими силу:

2.1. пункт 1 постановления администрации Сахалинской области от 07.03.2003 N 44-па "Об утверждении Положения об управлении культуры Сахалинской области" в части утверждения Положения;

2.2. постановления администрации Сахалинской области:

- от 08.04.2003 N 63-па "О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 07.03.2003 N 44-па "Об утверждении Положения об управлении культуры Сахалинской области";

- от 19.08.2003 N 143-па "О внесении дополнения в Положение об управлении культуры Сахалинской области";

- от 21.12.2004 N 199-па "О внесении изменений в Положение об управлении культуры Сахалинской области";

- от 31.12.2004 N 215-па "О внесении изменений и дополнений в Положение об управлении культуры Сахалинской области";

- от 11.04.2006 N 84-па "О внесении изменений в постановление администрации Сахалинской области от 07.03.2003 N 44-па "Об утверждении Положения об управлении культуры Сахалинской области".

3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".



Исполняющий обязанности губернатора

Сахалинской области

С.Г.Шередекин











Утверждено

постановлением

администрации Сахалинской области

от 05.09.2008 N 275-па



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ КУЛЬТУРЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Управление культуры Сахалинской области (далее - управление) является областным органом исполнительной власти Сахалинской области, осуществляющим государственную политику в сфере культуры Сахалинской области, исполняющим полномочия Сахалинской области, связанные с государственной охраной, сохранением, использованием и популяризацией объектов культурного наследия регионального значения, и переданные полномочия по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства культуры Российской Федерации, Уставом и законами Сахалинской области, нормативными правовыми актами губернатора и администрации области, а также настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации, областными и территориальными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, творческими союзами, общественными объединениями, средствами массовой информации.

1.4. Управление создается (реорганизуется, ликвидируется) администрацией Сахалинской области в соответствии с действующим законодательством.

1.5. Управление является юридическим лицом, финансируется за счет средств областного бюджета, имеет лицевые счета в главном финансовом управлении Сахалинской области, в управлении Федерального казначейства по Сахалинской области, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации со своим наименованием, а также необходимые печати, штампы и бланки. Юридический адрес управления: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, 16.



2. Основные задачи



Основными задачами управления являются:

2.1. Проведение государственной политики на территории Сахалинской области в сфере культуры, искусства и кинематографии, музыкальных и художественных школ, школ искусств, учреждений среднего профессионального образования, подведомственных органам управления культуры (далее - сфера культуры).

2.2. Участие в разработке и реализации федеральных и областных программ в сфере культуры.

2.3. Создание условий для сохранения и развития культуры народов и этнических общностей, проживающих на территории Сахалинской области.

2.4. Создание условий для творческой реализации жителей Сахалинской области, удовлетворения духовных потребностей и приобщения различных слоев населения к ценностям мировой и отечественной культуры.

2.5. Осуществление государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия.

2.6. Содействие развитию сферы досуга, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности различных слоев населения.

2.7. Разработка и реализация областных программ сохранения и развития культуры.

2.8. Создание условий для сохранения и развития профессионального искусства, народного творчества, художественного образования, музейного и библиотечного дела.

2.9. Осуществление в рамках своих полномочий экспертизы культурных ценностей.

2.10. Координация действий органов управления отраслью культуры муниципальных образований, общественных формирований, творческих союзов, направленных на сохранение и развитие культурного потенциала области.

2.11. Развитие и координация международных и межрегиональных культурных связей в рамках компетенции управления.



3. Функции управления



Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Реализует государственную политику в сфере культуры на территории Сахалинской области.

3.2. Реализует политику и стратегию развития сферы культуры Сахалинской области.

3.3. Прогнозирует основные направления развития культуры Сахалинской области.

3.4. Анализирует состояние сферы культуры Сахалинской области, вносит предложения в администрацию Сахалинской области по ее совершенствованию.

3.5. Разрабатывает в установленном порядке проекты законов и правовых актов по вопросам культуры и искусства.

3.6. Участвует в установленном порядке в разработке и реализации программ социально-экономического развития Сахалинской области, целевых программ по вопросам развития сферы культуры Сахалинской области.

3.7. Обеспечивает регулирование вопросов оплаты труда на основе существующего законодательства, социальных гарантий и защищенности работников отрасли.

3.8. Проводит единую финансово-экономическую политику в учреждениях культуры в соответствии с законодательством; разрабатывает мероприятия по рациональному использованию бюджетных средств, осуществляет контроль за их использованием; обеспечивает ведение бухгалтерского учета, составление всех видов бухгалтерской и статистической отчетности в установленном порядке.

3.9. Осуществляет непосредственное руководство учреждениями, находящимися в ведении управления.

3.10. Является главным распорядителем бюджетных средств областного бюджета по подведомственным управлению учреждениям.

3.11. Осуществляет взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам развития культуры на территории Сахалинской области.

3.12. Осуществляет в установленном порядке организационное и программно-методическое обеспечение в сфере культуры.

3.13. Организует и проводит культурно-массовые мероприятия, фестивали, конкурсы, выставки и другие мероприятия.

3.14. в пределах своей компетенции проводит симпозиумы, научные, научно-практические конференции, форумы, семинары и другие мероприятия.

3.15. Обеспечивает организацию подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников культуры.

3.16. Путем направления своего представителя принимает участие в работе комиссий по лицензированию образовательной деятельности учреждений культуры и искусства, в комиссиях по государственной аккредитации образовательных учреждений культуры и искусства, квалификационной аттестации педагогических работников.

3.17. Проводит региональную библиотечно-информационную политику.

3.18. в установленном порядке награждает медалями, дипломами, грамотами и призами победителей областных и международных фестивалей и конкурсов в сфере культуры.

3.19. Организует оказание платных услуг учреждениями культуры.

3.20. Оказывает содействие и поддержку общественным центрам и организациям национальных культур на территории Сахалинской области.

3.21. Организует деятельность, направленную на выявление, документирование, инвентаризацию, защиту, сохранение, реставрацию и восстановление объектов историко-культурного наследия.

3.22. Согласовывает в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством, проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ и проектов проведения указанных работ.

3.23. Осуществляет в пределах своей компетенции учет историко-культурного наследия, контроль за соблюдением органами государственного управления, юридическими и физическими лицами установленного законодательством Российской Федерации порядка охраны, реставрации и использования объектов историко-культурного наследия.

3.24. Осуществляет государственный контроль за состоянием музейных фондов, вносит предложения по включению музейных предметов и коллекций в государственный каталог музейного фонда.

3.25. Осуществляет контроль за состоянием объектов культурного наследия.

3.26. Оформляет охранные обязательства в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения.

3.27. Оформляет охранные обязательства объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, находящихся на территории области, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций и по охране культурного наследия.

3.28. Устанавливает информационные надписи и обозначения на объектах культурного наследия, находящихся в областной собственности.

3.29. Организует проведение историко-культурной экспертизы в части экспертизы, необходимой для обоснования принятия решения (согласования) органа государственной власти Сахалинской области или органа местного самоуправления, которое отнесено к полномочиям данных органов в соответствии с федеральным законодательством.

3.30. Вносит представления по установлению границы территории объекта культурного наследия как объекта градостроительной деятельности особого регулирования в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренных в статьях 9 и 9.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

3.31. Согласовывает в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством, проекты зон охраны объектов культурного наследия, землеустроительной документации, градостроительных регламентов, а также решений органов исполнительной власти Сахалинской области и органов местного самоуправления о предоставлении земель и изменении их правового режима.

3.32. Формирует задание и осуществляет контроль за исполнением задания по предоставлению бюджетных услуг автономными учреждениями.

3.33. Принимает участие в формировании и реализации областных программ.

3.34. Организовывает и обеспечивает мобилизационную подготовку управления, а также контролирует и координирует деятельность учреждений культуры, находящихся в его ведении, по вопросам мобилизации и их мобилизационной подготовки.

3.35. Проводит мероприятия по защите и сохранности объектов культуры области в условиях военного времени.

3.36. Обеспечивает соблюдение законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и администрации Сахалинской области по вопросам защиты сведений ограниченного доступа.



4. Права управления



Управление имеет право:

4.1. в пределах своей компетенции принимать решения, издавать приказы по вопросам культуры, обязательные для исполнения всеми областными учреждениями культуры.

4.2. Запрашивать в установленном порядке от областных органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, учреждений, организаций и объединений области, независимо от их ведомственной принадлежности, информацию, необходимую для осуществления своих задач и функций.

4.3. Привлекать на договорной основе научно-исследовательские организации, учреждения, специалистов к решению проблем по совершенствованию сферы культуры Сахалинской области.

4.4. Вносить предложения в администрацию Сахалинской области о заключении международных и региональных соглашений и договоров о сотрудничестве в сфере культуры.

4.5. Представлять в установленном порядке в федеральных органах государственной власти, судах интересы администрации Сахалинской области по вопросам, относящимся к компетенции управления.

4.6. Создавать советы, комиссии, рабочие группы по направлениям деятельности управления.

4.7. Владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.8. Взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными подразделениями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, со средствами массовой информации, общественными организациями по вопросам, относящимся к компетенции управления.

4.9. Проводить фестивали, конкурсы, выставки, конференции, совещания, встречи, смотры и другие мероприятия в сфере культуры.

4.10. Пользоваться банком данных автоматизированной информационной системы администрации Сахалинской области.

4.11. Осуществлять информационно-рекламную и издательскую деятельность по вопросам культуры.

4.12. Представлять работников культуры к награждению правительственными и областными наградами и почетными грамотами.

4.13. Заключать трудовые договоры (трудовые соглашения) с руководителями областных учреждений культуры, утверждать должностные регламенты руководителей учреждений.



5. Организация деятельности



5.1. Руководителем управления является начальник управления, назначаемый на должность губернатором Сахалинской области по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации.

5.2. Положение об управлении культуры Сахалинской области утверждается администрацией Сахалинской области. Структура управления культуры утверждается губернатором Сахалинской области по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации.

5.3. Начальник управления:

5.3.1. Руководит на принципах единоначалия деятельностью управления, координирует и контролирует деятельность подведомственных ему учреждений и организаций.

5.3.2. Несет персональную ответственность за невыполнение возложенных на управление задач и осуществление им своих функций.

5.3.3. Утверждает штатное расписание управления в пределах установленной предельной численности работников и фонда оплаты труда.

5.3.4. Подписывает трудовые договоры (договоры) и другие юридические документы с финансовыми обязательствами в пределах годовых бюджетных назначений управления.

5.3.5. Вносит представление губернатору Сахалинской области о назначении на должность руководителей областных учреждений культуры, которые назначаются и освобождаются от занимаемой должности распоряжением администрации Сахалинской области.

5.3.6. Утверждает положения об отделах управления, регламенты государственных гражданских служащих управления, уставы (положения) подведомственных ему учреждений.

5.3.7. Утверждает в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете, смету расходов на содержание управления и сметы подведомственных областных учреждений.

5.3.8. Согласовывает перечень платных услуг, цены и тарифы на данные услуги, оказываемые областными учреждениями культуры.

5.3.9. Применяет к государственным гражданским служащим управления, руководителям областных учреждений и работникам структурных подразделений управления меры поощрения и налагает на них дисциплинарные взыскания.

5.3.10. Издает приказы, обязательные для исполнения государственными гражданскими служащими, работниками структурных подразделений управления и подведомственными ему учреждениями.

5.3.11. Действует от имени управления, заключает договоры в пределах бюджетных назначений, выдает доверенности.

5.4. в управлении формируется коллегия для рассмотрения важнейших вопросов деятельности сферы культуры. Персональный состав, положение о коллегии утверждаются вице-губернатором области, курирующим отрасль, по представлению начальника управления.

5.5. в управлении могут создаваться отделы, секторы по вопросам, относящимся к компетенции управления.



6. Ответственность



Управление несет ответственность за невыполнение, несвоевременное и некачественное выполнение возложенных на него задач и функций в соответствии с действующими федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Сахалинской области.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости