Постановление Администрации Сахалинской области от 21.08.2008 N 260-па "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ в АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ в ПЕРИОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 2008 г. N 260-па



О ПОРЯДКЕ

ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ

ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ в АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ в ПЕРИОДЫ

НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ



В соответствии со статьями 6 и 19 Федерального закона Российской Федерации от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", с целью улучшения качества атмосферного воздуха и организации работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ) администрация Сахалинской области постановляет:



1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - Порядок).

2. Рекомендовать:

2.1. государственному учреждению "Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" (В.А.Лепехов) обеспечить разработку прогноза о наступлении НМУ и своевременное доведение прогнозов до территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Сахалинской области, областных органов исполнительной власти Сахалинской области, предприятий г. Южно-Сахалинска и средств массовой информации согласно Порядку;

2.2. управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Сахалинской области (Д.Ю.Яковлев) согласовывать мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ, разработанные предприятиями в составе проектов нормативов предельно допустимых выбросов;

2.3. управлению по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Сахалинской области (Р.И.Мишенин) обеспечить контроль за выполнением предприятиями и организациями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ;

2.4. администрации муниципального образования городской округ "Город Южно-Сахалинск" (А.И.Лобкин) принять меры по организации предприятиями города работ, направленных на снижение выбросов в периоды НМУ.

3. Комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области (Н.Е.Ушаков):

3.1. включить в план природоохранных мероприятий на 2009 год мероприятия по составлению прогноза о наступлении НМУ и передаче предупреждений о необходимости регулирования выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с пунктом 1.8 Порядка предоставления специализированных информационных услуг в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды на территории Сахалинской области, утвержденного постановлением губернатора Сахалинской области от 6 мая 1998 года N 202, в пределах средств, предусмотренных Законом Сахалинской области от 1 августа 2008 года N 87-ЗО "Об областном бюджете Сахалинской области на 2009 год" на природоохранные мероприятия;

3.2. принимать участие в контроле за выполнением предприятиями и организациями мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ;

3.3. представлять информацию о выполнении настоящего постановления администрации Сахалинской области ежегодно до 1 мая.

4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Сахалинской области С.П.Вильямова.



Губернатор

Сахалинской области

А.В.Хорошавин











Утвержден

постановлением

администрации Сахалинской области

от 21.08.2008 N 260-па



ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВЫБРОСОВ

ВРЕДНЫХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ в АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

В ПЕРИОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ



1. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок проведения работ по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 4 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" с целью защиты населения при состоянии атмосферного воздуха, угрожающем жизни и здоровью населения в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - НМУ).

1.2. Порядок определяет общие правила проведения работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ и является обязательным для всех субъектов хозяйственной и иной деятельности, независимо от форм собственности и подчиненности, в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Регулирование выбросов вредных веществ в атмосферный воздух осуществляется с учетом прогноза НМУ на основе предупреждений о возможном опасном росте концентраций примесей в воздухе с целью его предотвращения. в зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней (первой, второй и третьей степени), которым должны соответствовать три режима работы предприятий в периоды НМУ.



2. Порядок разработки и согласования

мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ



2.1. Мероприятия по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в периоды НМУ разрабатывают юридические лица, имеющие источники загрязнения атмосферного воздуха, с соблюдением требований действующего законодательства.

2.2. Разработка мероприятий по регулированию выбросов в период НМУ проводится как для действующих, так и для проектируемых объектов хозяйственной деятельности в составе проектов норматива предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух. Мероприятия подлежат пересмотру при изменении технологии производства и объемов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

2.3. Мероприятия по сокращению выбросов в периоды НМУ разрабатываются и оформляются по форме, установленной действующим законодательством и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды и охраны атмосферного воздуха.

2.4. План мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ утверждается руководителем субъекта хозяйственной деятельности или иным должностным лицом, уполномоченным на то руководителем субъекта хозяйственной деятельности, и согласовывается территориальным органом специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере охраны атмосферного воздуха.

2.5. Информация о выполнении плана мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в периоды НМУ представляется по запросу в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.



3. Разработка прогноза о наступлении НМУ



3.1. Подготовка специализированной прогностической информации о повышении уровня загрязнения атмосферы в связи с ожидаемыми НМУ осуществляется государственным учреждением "Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в соответствии с действующим законодательством, а также настоящим Порядком.

3.2. Подготовка прогноза о наступлении НМУ осуществляется на основе метеорологических параметров и данных проводимых наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, в том числе:

- обработка синоптического материала по высотам атмосферы;

- расчет синоптических условий, способствующих рассеиванию загрязняющих веществ;

- расчет границ зон с наиболее неблагоприятными условиями загрязнения атмосферного воздуха;

- составление прогноза о наступлении НМУ согласно нормативным документам.



4. Порядок доведения предупреждений

до заинтересованных организаций



4.1. Доведение предупреждений о НМУ до территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Сахалинской области, областных органов исполнительной власти Сахалинской области, органов местного самоуправления муниципальных образований, предприятий и организаций, средств массовой информации осуществляется государственным учреждением "Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".

4.2. Передача предупреждений о наступлении НМУ осуществляется в оперативном порядке.

4.3. Для приема предупреждений о НМУ на объектах хозяйственной деятельности назначаются ответственные лица, которые, приняв текст, регистрируют его в специальном журнале и сообщают его содержание всем цехам, участкам и производствам, где осуществляется регулирование выбросов.



5. Порядок осуществления контроля за выполнением

мероприятий по сокращению выбросов вредных веществ

в атмосферный воздух в периоды НМУ



5.1. Контроль за выполнением мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ осуществляется органами государственного экологического контроля и лицами, ответственными за проведение производственного экологического контроля, в соответствии с их полномочиями.

5.2. Государственный контроль за выполнением мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ и их эффективности осуществляется в соответствии с действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды и охраны атмосферного воздуха во время проведения плановых и внеплановых проверок предприятий. Результаты контроля отражаются в актах проверок и заносятся в журнал учета мероприятий по контролю.

5.3. Производственный контроль за выполнением мероприятий по сокращению выбросов в периоды НМУ осуществляется в соответствии с утвержденными на предприятиях графиками.

5.4. Результаты контроля и выполнения мероприятий представляются по запросу в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области для подготовки информации администрации области.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости