Постановление Сахалинской областной Думы от 03.12.1998 N 15/9/407-2 "О ЗАЯВЛЕНИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ"

Архив



САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 1998 г. N 15/9/407-2



О ЗАЯВЛЕНИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ



Заслушав и обсудив текст заявления Сахалинской областной Думы, Сахалинская областная Дума постановляет:



1. Одобрить текст заявления Сахалинской областной Думы (прилагается).

2. Направить заявление Сахалинской областной Думы Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации и в Министерство иностранных дел.

3. Опубликовать настоящее заявление в центральных и областных средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя областной Думы В.В.Рукавца.



Первый заместитель

председателя областной Думы

Л.Ф.Шубина











Приложение

к постановлению

областной Думы

от 03.12.98 N 15/9/407-2



ЗАЯВЛЕНИЕ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ



13 ноября 1998 года в Москве Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин и Премьер - министр Японии К.Обути подписали "Московскую декларацию об установлении созидательного партнерства между Японией и Российской Федерацией". Ряд положений документа непосредственно затрагивает интересы Сахалинской области в части, касающейся экономического развития, международных связей и территориальной целостности.

В связи с этим нарастает обеспокоенность депутатов Сахалинской областной Думы за судьбу Курильских островов, ставших серьезной проблемой на пути заключения мирного договора между Россией и Японией и развития двусторонних отношений.

В то же время подписанные в Москве документы убеждают депутатов в том, что российское правительство шаг за шагом идет по пути передачи русских островов Японии. Подтверждением этому является согласие России создать в рамках Совместной японо-российской комиссии подкомиссию по пограничному размежеванию, этим ставится под сомнение территориальная целостность и государственный суверенитет Российской Федерации.

В тексте Московской декларации (раздел 1 п. 2) указывается на то, что "учитывая, что российская сторона передала ответ на предложение японской стороны о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи... стороны дают указание своим правительствам активизировать переговоры по заключению мирного договора на основе Токийской декларации и договоренностей, достигнутых в Красноярске и Каване". Безусловно, дипломатия предусматривает конфиденциальность в переговорном процессе, однако ссылка в Московской декларации на секретные или, по крайней мере, неизвестные документы дает основание полагать, что в них содержатся неприемлемые для жителей Сахалинской области положения.

Ознакомившись с текстом Московской декларации, депутаты были удивлены тем, что Малая Курильская гряда (общепринятое название группы островов, расположенных юго-западнее острова Шикотан) упоминается под японским названием Хабомаи. Сахалинская областная Дума считает, что применение только японских географических названий в межправительственных документах некорректно, и настаивает на использовании в официальных документах российских географических названий.

Сахалинская областная Дума неоднократно заявляла и заявляет снова о своей принципиальной позиции по проблеме территориальных притязаний Японии и в дальнейшем намерена использовать все конституционные средства для отстаивания этой позиции.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости