Постановление Губернатора Сахалинской области от 21.12.1998 N 482 "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН и МОЛОДЕЖИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 482



О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН и МОЛОДЕЖИ



В условиях реформирования общества, сопровождающегося определенной социально-политической и экономической нестабильностью, резко обострилась проблема занятости социально незащищенных слоев населения.

Уровень безработицы среди женщин и молодежи достиг соответственно 6,7% и 7,85% при среднеобластном - 5,6%. Количество женщин, признанных безработными, составляет 10,1 тысяч человек, молодежи до 29 лет - 5,2 тысячи человек.

В наиболее сложном положении оказались женщины, воспитывающие детей без мужа (в том числе одинокие, имеющие малолетних детей или детей - инвалидов), беременные женщины, женщины предпенсионного возраста, жены военнослужащих. Острой остается и проблема соблюдения трудовых прав женщин. в связи с выполнением женщинами репродуктивной функции и связанной с этим необходимостью создания для них особых условий и режимов труда женская рабочая сила стала особенно невыгодной для работодателей. Массовый характер приобрело отправление женщин в длительные отпуска без сохранения заработной платы, что вынуждает женщин увольняться по "собственному желанию" и освобождает работодателей от компенсационных выплат, предусмотренных законодательством при увольнении по сокращению штата.

На многих предприятиях наблюдается тенденция к полному отказу работодателей от применения труда несовершеннолетних, что крайне негативно влияет на обеспечение их занятости и профессиональной подготовки, способствует криминализации молодежи.

В целях соблюдения трудовых прав женщин и молодежи и максимально возможного снижения безработицы этих категорий населения и в соответствии с планом совместной деятельности с Сахалинским союзом женщин постановляю:



1. Департаменту социальной защиты населения, отделу по делам молодежи администрации области, департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Сахалинской области обеспечить выполнение мероприятий по реализации областных целевых Программ: "Об основных направлениях семейной политики в Сахалинской области до 2000 года", утвержденной постановлением губернатора области от 15.01.97 N 14; Программы содействия занятости населения Сахалинской области, утвержденной постановлением Сахалинской областной Думы от 25.06.98 N 121/12/230-2; программы летней занятости и отдыха молодежи Сахалинской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления области устанавливать квоты рабочих мест для трудоустройства женщин, молодежи и предоставлять работодателям, выделяющим или создающим рабочие места для указанной категории граждан, льготы и компенсации в соответствии с действующим законодательством.

3. Управлению по труду администрации области в связи с введением с 2000 года статьи 6 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда, предусматривающей вывод женщин детородного возраста с тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, в 1 квартале 1999 года определить численность женщин, занятых на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, с целью определения возможностей их последующей профессиональной переориентации и переподготовки.

4. Управлению по труду администрации области совместно с государственной инспекцией труда по Сахалинской области осуществлять постоянный контроль за соблюдением законодательства о труде женщин и молодежи.

5. Департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Сахалинской области совместно с органами местного самоуправления изучить возможность и внести предложение в администрацию области по организации малых предприятий по производству товаров народного потребления на территории военных городков для обеспечения занятости членов семей военнослужащих.

6. Рекомендовать отраслевым профсоюзам при разработке коллективных договоров требовать от работодателей включения конкретных мер по обеспечению занятости женщин и молодежи.

7. Рекомендовать работодателям:

- разработать мероприятия по высвобождению женщин с тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, их переобучению и занятости на других видах работ;

- при сокращении численности и штатов, проводимом в результате реорганизации (ликвидации) предприятий, применять практику досрочного оформления пенсии за счет средств предприятий.

8. Контроль за выполнением данного постановления возложить на вице-губернатора, руководителя аппарата администрации области Скляренко М.В.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости