Постановление Мэра города Южно-Сахалинска от 24.12.1998 N 2196 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ИНСПЕКЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ на ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ и ПОДДЕРЖАНИЯ САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ИНСПЕКЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ и ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ на ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ и ПОДДЕРЖАНИЯ САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДА")

Архив



МЭР города ЮЖНО-САХАЛИНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1998 г. N 2196



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСПЕКЦИИ

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

И ПОДДЕРЖАНИЯ САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДА



В целях усиления контроля за соблюдением всеми гражданами, должностными и юридическими лицами законов, постановлений, распоряжений органов государственной власти, местного самоуправления об охране прав, свобод и законных интересов граждан, законов об охране среды обитания, санитарно - эпидемиологических, ветеринарно - санитарных норм, Правил благоустройства и санитарного содержания территорий города Южно-Сахалинска, руководствуясь ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:



1. Создать при мэре города Южно-Сахалинска инспекцию по выявлению, пресечению правонарушений на потребительском рынке и поддержания санитарно - экологического состояния города.

2. Для соблюдения действующего законодательства в части процессуального оформления действий работников инспекции привлекать дополнительное подразделение муниципальной милиции.

3. Принять Положение о созданной инспекции и вынести на рассмотрение сессии городского Собрания.

4. Административно - хозяйственному управлению (Даниленко В.Н.) укомплектовать личный состав инспекции до 15.01.99.

5. Войти с предложением в городское Собрание о выделении 50% средств, поступающих от уплаты штрафных санкций по протоколам об административных правонарушениях, составленных сотрудниками инспекции, использовать на развитие материально - технической базы инспекции, социальные нужды и премирование.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Мэр г. Южно-Сахалинска

Ф.И.Сидоренко











Принято

постановлением

мэра г. Южно-Сахалинска

от 24.12.98 N 2196



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ИНСПЕКЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ и ПРЕСЕЧЕНИЮ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

И ПОДДЕРЖАНИЯ САНИТАРНО - ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДА



1. Общие положения



1.1. Инспекция по выявлению и пресечению правонарушений на потребительском рынке и поддержания санитарно - экологического состояния города, далее - "Инспекция", создана в целях усиления контроля за соблюдением всеми гражданами, должностными и юридическими лицами законов, постановлений и распоряжений органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления об охране прав, свобод и законных интересов граждан, законов об охране среды обитания, санитарно - эпидемиологических, ветеринарно - санитарных норм, правил благоустройства и санитарного содержания территорий города Южно-Сахалинска.

1.2. Правовой основой деятельности инспекции является Конституция РФ, Федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", Законы РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", "Об охране окружающей среды", "О защите прав потребителей", Кодекс "Об административных правонарушениях" и другие федеральные законы, Устав города Южно-Сахалинска и настоящее Положение.

1.3. Создание инспекции оформляется соответствующим постановлением мэра города Южно-Сахалинска.

Финансирование деятельности инспекции осуществляется за счет средств городского бюджета в соответствии со сметой расходов. Дополнительным внебюджетным источником финансирования инспекции является отчисление части средств от суммы взысканных штрафов, налагаемых административной комиссией администрации города.

Использование внебюджетных средств осуществляется на развитие материально - технической базы инспекции, социальные нужды и премирование служащих.

1.4. Инспекция осуществляет свои функции в соответствии с планами работы, утвержденными вице-мэром, курирующим данный вид деятельности.

1.5. Инспекция является самостоятельной структурной единицей в администрации города Южно-Сахалинска и обеспечивает выполнение возложенных на нее функций.

1.6. Вопросы оперативного использования сил и средств инспекции решаются административно - хозяйственным управлением в администрации города во взаимодействии с государственными надзорными и контролирующими органами.

1.7. Запрещается использовать личный состав подразделения не по назначению, за исключением случаев, предусмотренных распоряжением мэра, вице-мэров.



2. Основные задачи



К основным задачам инспекции относятся:

2.1. Обеспечение общественной безопасности населения города в части профилактики экологических, санитарно - гигиенических и эпидемиологических правонарушений.

2.2. Предупреждение административных правонарушений, обусловленных несанкционированным негативным воздействием на экологическое состояние окружающей природной среды.

2.3. Систематический контроль за санитарным состоянием микрорайонов, внутриквартальных территорий, площадей, скверов, парков и лесопарковых зон.

2.4. Расследование жалоб населения на неудовлетворительное содержание жилых домов, административных и общественных зданий, а также их инженерно - технических коммуникаций.

2.5. Контроль за соблюдением действующих правил на мелкорозничных и оптовых рынках, а также в других установленных местах.

Пресечение фактов незаконной уличной торговли в неустановленных местах, а также нарушений условий продажи скоропортящихся продуктов и иных видов товаров, торговля которыми ограничена или запрещена действующим законодательством.

2.6. Выявление самовольно захваченных и незаконно используемых земель под микрорынки, автостоянки, гаражи, торговые киоски и другие сооружения. Участие в подготовке документов и проведении мероприятий по устранению выявленных нарушений.

2.7. Контроль за наличием санитарных паспортов на автомобильный транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов.

2.8. Пресечение выезда каких-либо видов транспорта на участки, имеющие зеленые насаждения (газоны), водоемы, мойки автотранспортных средств в неустановленных местах, засорения русел и берегов иными промышленными и бытовыми отходами.

2.9. Контроль за соблюдением Правил содержания домашних животных на территории, объединяемой администрацией города Южно-Сахалинска.

2.10. Оказание помощи депутатам городского Собрания, сотрудникам администрации города, должностным лицам государственных контролирующих органов в осуществлении их законной деятельности.

2.11. Оказание содействия в привлечении к административной ответственности граждан и должностных лиц, а также участие в мероприятиях, направленных на возмещение причиненного ущерба.



3. Основные права сотрудников инспекции



Для выполнения поставленных задач сотрудники инспекции имеют право:

3.1. Принимать меры по предотвращению и пресечению административных правонарушений, а также действий, препятствующих законной деятельности представителей государственных надзорных и контролирующих органов.

3.2. Получать от граждан и должностных лиц объяснения, сведения, справки, документы, копии с них, необходимые в связи с исполнением служебных обязанностей.

3.3. Снимать с линий транспорт и принимать соответствующие меры к водителям и должностным лицам, осуществляющим перевозку сыпучих и других грузов в нестандартной таре либо упаковке и загрязняющим улицы и дороги, а также выгружающим бытовой мусор в неустановленных местах.

3.4. Изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, предметы и вещества, запрещенные в гражданском обороте, и в установленном порядке решать вопрос об их дальнейшей принадлежности.

3.5. При выполнении своих обязанностей сотрудники инспекции могут пользоваться и другими правами, предусмотренными инструкцией к данному Положению, а также постановлениями Правительства РФ, областной Думы и городского Собрания.



4. Организационная структура и штаты



4.1. Вопросы первоначального обучения, профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников, периодической проверки на пригодность к работе в инспекции полностью возлагаются на начальника административно - хозяйственного управления администрации города и главного санитарного врача города.

4.2. Вопросы комплектования, перемещения по должности решаются административно - хозяйственным управлением.

4.3. Обучение и специальную подготовку сотрудники подразделения проходят по планам и методическим материалам, представленным органами госсанэпиднадзора, ветеринарного надзора, горторгинспекции и метрологии, налоговой инспекции, в необходимых случаях без ограничений получают служебные консультации.

4.4. При возникновении стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, в других чрезвычайных ситуациях инспекция действует и используется по особо предусмотренным на эти случаи планам.

4.5. Исходя из складывающейся санитарно - эпидемиологической обстановки в городе Южно-Сахалинске, необходимости наведения порядка в сфере торгового обслуживания населения, соблюдения правил благоустройства и других норм городского общежития установлена следующая штатная численность подразделения:

начальник инспекции - 1 ед.

инспектор муниципального отделения - 4 ед.

старший инспектор санитарно-экологического отделения - 1 ед.

санитарный инспектор - 2 ед.

водитель - 2 ед.

С учетом эффективности работы инспекции, степени наполняемости городского бюджета и внебюджетного фонда численность сотрудников может быть изменена соответствующим решением главы администрации города.

4.6. Комплектование кадров, профессиональная подготовка санитарных инспекторов возлагаются на главного государственного санитарного врача по городу Южно-Сахалинску.

4.7. Обеспечение инспекторов средствами связи, автотранспорта осуществляется администрацией города.

4.8. Для выполнения и обеспечения возложенных на сотрудников инспекции задач в части составления протоколов об административных правонарушениях, административного задержания, личного досмотра и досмотра вещей и документов, их изъятия привлекать ранее созданное дополнительное подразделение муниципальной милиции.

4.9. Начальник сводного подразделения назначается распоряжением мэра города Южно-Сахалинска по предоставлению административно - хозяйственного управления.



Зам.начальника

административно - хозяйственного управления

В.Я.Гурьянов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости