Постановление Губернатора Сахалинской области от 21.12.1998 N 481 "О ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ и ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЛАСТИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 481



О ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ и ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЛАСТИ



Отметить, что за последние годы внешнеэкономическая деятельность стала одним из важнейших факторов, формирующих экономическую и социальную обстановку в области. За 1992 - 1998 годы внешнеторговый оборот увеличился в 3,3 раза, составив в текущем году по предварительной оценке 1055 млн. долларов США.

На внешний рынок поставляется до 70% всей производимой в области продукции. Внутриобластной розничный товарооборот на 70% формируется из импортных товаров.

Вместе с тем состояние внешнеэкономической деятельности, ее тенденции, методы регулирования и экономические результаты не могут быть признаны удовлетворительными.

Как показывают проверки, серьезные недостатки и потери допускаются при проведении экспортных поставок. Руководители предприятий и организаций, слабо зная конъюнктуру рынков, правила и законности проведения внешнеторговых операций, допускают серьезные просчеты, создают конкурентную обстановку между собой, зачастую заключают контракты по демпинговым ценам, сбивая уровень цен на внешних рынках.

Неудовлетворительная постановка бухгалтерской и государственной статистической отчетности способствуют проявлению злоупотреблений и финансовых махинаций. Получившие широкое распространение нарушения правил проведения экспортно-импортных операций, таможенного режима, браконьерство, контрабанда и другие экономические преступления в сфере внешней торговли наносят государству, населению ущерб, сопоставимый с консолидированным бюджетом области.

Борьба с этими явлениями затруднена из-за отсутствия действенной системы государственного контроля, несовершенства налогового, гражданского и уголовного законодательства. Не обеспечены должное организационное взаимодействие и техническая оснащенность контролирующих и правоохранительных органов.

В складывающейся обстановке необходима тщательная проработка вопросов организации внешнеэкономической деятельности, ее мониторинга и координации на региональном уровне, предотвращения экономического и политического ущерба, борьбы с недобросовестной ценовой политикой зарубежных партнеров с целью обеспечения экономической безопасности и эффективности этой деятельности, наращивания за счет этого научно-производственного потенциала, развития местного производства и повышения жизненного уровня населения области.

В целях наведения должного порядка в организации и проведении экспортно-импортных операций, формирования благоприятных условий для развития и координации, повышения эффективности внешнеэкономической деятельности и ее влияния на улучшение социально-экономической обстановки в области постановляю:



1. Вице-губернаторам, департаментам и управлениям администрации области:

- считать приоритетным направлением в работе и первоочередной задачей всемерное наращивание внешнеторгового оборота и повышение инвестиционной активности за счет привлечения иностранных инвестиций в экономику области;

- использовать в полной мере благоприятный период и возрастающую рентабельность экспортных поставок продукции (товаров, услуг) для стабилизации финансового положения предприятий и организаций - экспортеров, модернизации производства и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках;

- обеспечить с участием руководителей заинтересованных курируемых предприятий и организаций выработку конкретных действий по реализации намеченных и осуществляемых Правительством РФ первоочередных мер по совершенствованию внешнеэкономической политики и привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику России;

- безотлагательно проработать с курируемыми предприятиями и организациями реального сектора экономики и предприятиями - смежниками возможность наращивания в сжатые сроки экспорта продукции (работ, услуг) и увеличения своих валютных поступлений. По вопросам, требующим решения губернатора области и областной Думы, внести необходимые предложения.

2. Вице-губернатору области, начальнику департамента по рыболовству Годунову В.П. с учетом подписанного Соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и Хоккайдо создать и последовательно совершенствовать совместно с другими заинтересованными организациями системы контроля за рациональным использованием морских биологических ресурсов, в том числе обмен информацией об их поставках в порты обоих регионов.

3. в целях увеличения объемов иностранных инвестиций в экономику области департаментам и управлениям администрации области обеспечить:

- систематический анализ итогов работы предприятий с иностранными инвестициями, действующих на территории области, и при необходимости на его основе оказание им соответствующей помощи и поддержки;

- оказание иностранным инвесторам необходимой информационной, методической и другой практической помощи в реализации инвестиционных проектов на территории области, создании совместных предприятий и предприятий с иностранным капиталом;

- своевременную подготовку предприятиями области необходимых финансовых документов и проектов в соответствии с действующими положениями и международными стандартами для получения иностранных кредитов и реализации их с участием иностранных интересов;

- подготовку и своевременное представление в Правительство РФ и соответствующие федеральные органы необходимых документов для привлечения иностранных инвестиций и получения гарантий по проектам, требующим решения федеральных органов;

- активизацию работы по созданию правовой базы, благоприятствующей привлечению в область иностранных инвестиций и их защите;

- продолжение работы по наращиванию объемов подрядных работ (услуг), выполняемых силами предприятий и организаций области по реализации проектов освоения нефтегазовых месторождений шельфа Сахалина, и созданию необходимой для этого законодательной базы на федеральном и региональном уровнях.

4. Предложить территориальным федеральным органам исполнительной власти, главному управлению ЦБ РФ по Сахалинской области ужесточить таможенный, валютный и экспортный контроль за полным и своевременным зачислением на счета в российских банках валютной выручки от экспорта предприятиями товаров и услуг, в том числе от операций, осуществляемых вне таможенной территории Российской Федерации, а также за соблюдением установленного порядка осуществления внешнеэкономических бартерных сделок.

5. Комитету экономики администрации области совместно с представительством на Сахалине Дальневосточного регионального центра Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю подготовить предложения и выйти с законодательной инициативой по принятию закона "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров", в котором отразить возрождение ранее действовавшего института спецэкспортерства стратегически важного сырья и сокращение сроков возврата валютных средств по экспорту и импорту товаров, работ и услуг со 180 до 90 дней.

6. Контрольному управлению администрации области совместно с Тихоокеанским региональным управлением ФПС РФ и другими заинтересованными организациями рассмотреть работу пунктов пропуска, определить необходимое их количество и внести соответствующее предложение.

7. Предложить Сахалинскому центру стандартизации, метрологии и сертификации производить контроль качества и количества экспортной продукции с выдачей заключений на соответствие требованиям государственных стандартов.

8. Предложить Сахалинской таможне:

8.1. Принять меры по ускорению внедрения системы предварительного уведомления о прибытии груза и его таможенного оформления в рамках проекта "Клир Пак", а также по сокращению сроков прохождения пассажирами процедуры таможенного контроля при надлежащем качестве и культуре обслуживания.

Производить таможенное оформление экспортной продукции, сырья и материалов только при наличии соответствующего заключения, выданного Сахалинским центром стандартизации, метрологии, и сертификации.

9. Управлению внутренних дел Сахалинской области, контрольному управлению администрации области совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами усилить профилактическую работу и меры реагирования по пресечению правонарушений и резкому снижению уровня преступности, связанной с внешнеэкономической деятельностью, защите экономических интересов государства и предприятий - участников внешнеэкономической деятельности.

10. в целях координации внешнеэкономической деятельности в области образовать при администрации области внешнеэкономический совет - постоянно действующий координационно-совещательный орган по выработке и проведению региональной внешнеэкономической политики.

Комитету экономики администрации области совместно с управлением международных и внешнеэкономических связей администрации области в месячный срок подготовить и внести предложения по персональному составу совета и положению о совете.

11. Обратить внимание вице-губернаторов, руководителей структурных подразделений администрации области на необходимость представления отчетов о встречах и переговорах с представителями иностранных компаний в соответствии с Положением о порядке организации приема и работы с иностранными делегациями, утвержденными постановлением губернатора области от 11.03.96 N 139.

Управлению международных и внешнеэкономических связей администрации области ежемесячно обобщать отчеты и представлять их руководству администрации области.

12. Вице-губернаторам области, руководителям департаментов, управлений, отделов администрации области, участвующим в работе региональных международных органов, обеспечить повышение эффективности деятельности этих формирований, ответственности за результаты переговоров, последовательно проводить в жизнь принятые решения в интересах области.

13. Предложить мэрам городов и районов:

13.1. Усилить в пределах имеющихся прав и полномочий координирующую роль и контроль за внешнеэкономической деятельностью предприятий и организаций, расположенных на соответствующих территориях, обеспечить укрепление на этой основе доходной базы бюджетов муниципальных образований.

13.2. Отработать механизм регистрации предприятий различных форм собственности с учетом их основного вида деятельности, местонахождения, недопустимости регистрации вновь создаваемого предприятия при неуплате налогов во все уровни бюджетов и штрафных санкций на имеющемся предприятии.

14. Вице-губернаторам области принять меры по развитию производства и увеличению выпуска высококачественной сахалинской сувенирной продукции с целью возможной ее реализации иностранным гражданам при посещении области и во время организации выставок - ярмарок за рубежом.

15. Контроль за исполнением постановления возложить на первого вице-губернатора Малахова И.П. и вице-губернаторов, курирующих соответствующие отрасли экономики и социальной сферы области.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости