Распоряжение Губернатора Сахалинской области от 26.02.1998 N 75-р "О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ "О РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЙОНОВ СЕВЕРА"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 февраля 1998 г. N 75-р



О МЕРАХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

"О РЕФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

РАЙОНОВ СЕВЕРА"



В целях повышения эффективности мер, связанных с государственной поддержкой районов Севера и создания условий для их социально - экономического развития в период формирования рыночных отношений и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1997 года N 1664 "О реформировании системы государственной поддержки районов Севера":



1. Считать приоритетным направлением в работе органов исполнительной власти области повышение адресности государственных гарантий и компенсаций с учетом складывающейся демографической ситуации и реальных миграционных потоков.

1.1. Управлению по труду, департаменту Федеральной службы занятости населения по Сахалинской области с участием органов местного самоуправления разработать до 15 июня 1998 года концепцию формирования трудовых ресурсов с учетом потребностей районов и предприятий, а также основные положения о вахтовом методе организации работ и рекомендации по заключению трудового договора (контракта), отражающие специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях области, на территории Севера Российской Федерации.

1.2. Комитету экономики, управлению по труду, департаменту социальной защиты населения, финансовому управлению, департаменту Федеральной службы занятости населения по Сахалинской области, комитету по управлению государственным имуществом с участием органов местного самоуправления в срок до 15 марта 1998 года согласовать с территориальным агентством федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) в Сахалинской области, миграционной службой области, областным объединением профсоюзов и представить в администрацию области предложения, устанавливающие сферы ответственности работодателей, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, в вопросах социальной защиты граждан при ликвидации градообразующих предприятий и населенных пунктов, переселении работников, признанных безработными, и членов их семей.

1.3. Комитету экономики совместно с финансовым управлением разработать в 1998 году механизм привлечения средств хозяйствующих субъектов, действующих в муниципальных образованиях области, для решения социальных проблем этих территорий.

2. в целях создания благоприятных условий для труда и быта коренных малочисленных народов Севера:

2.1. Отделу по делам народов Севера, Государственному комитету по охране окружающей среды Сахалинской области, управлению сельскохозяйственного и продовольствия, управлению по труду, управлению юстиции к 1 апреля 1998 года подготовить предложения в проект федерального закона, регулирующего вопросы статуса и прав коренных малочисленных народов Севера в сфере природопользования, не урегулированные действующим законодательством.

2.2. Отделу по делам народов Севера, управлению сельского хозяйства и продовольствия, комитету по земельным ресурсам и землеустройству совместно с органами местного самоуправления подготовить в срок до 1 марта 1998 года и направить в Госкомсевер РФ список поселений, в которых проживают коренные малочисленные народы Севера, занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности.

2.3. Отделу по делам народов Севера, управлению по труду, департаменту социальной защиты населения, Сахалинскому отделению Пенсионного фонда РФ совместно с органами местного самоуправления рассмотреть и до 1 июля 1998 года направить в Госкомсевер РФ, Минтруд РФ и Пенсионный фонд Российской Федерации предложения о снижении пенсионного возраста коренным малочисленным народам Севера для выплаты им социальных пенсий.

2.4. Департаменту образования, культуры и спорта, отделу по делам народов Севера совместно с органами местного самоуправления подготовить и в срок до 1 июля 1998 года представить в Министерство общего и профессионального образования РФ предложения для разработки концепции реформирования системы дошкольного и школьного образования и подготовки кадров из числа коренных малочисленных народов Севера.

2.5. Отделу по делам народов Севера совместно с органами местного самоуправления подготовить и в срок до 1 марта 1998 года представить в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ, Госкомсевер РФ предложения о мерах по развитию северного оленеводства, а также других традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

3. в рамках государственной поддержки поставок продукции в районы Севера считать необходимым создание механизма финансирования завоза продовольствия и топливно - энергетических ресурсов, объединяющего средства федерального, областного и местного бюджетов.

3.1. Вице-губернатору Ягубову В.П., управлению топлива, энергетики и недропользования, финансовому управлению совместно с заинтересованными управлениями и организациями местного самоуправления в срок до 1 марта 1998 года подготовить и представить в Госкомсевер РФ предложения в проект постановления о системе государственной поддержки завоза продукции в районы Севера в 1998 году.

3.2. Управлению транспорта и связи, комитету по управлению государственным имуществом, финансовому управлению подготовить и внести в срок до 1 июля 1998 года в Правительство Российской Федерации предложения по обеспечению устойчивого и безопасного функционирования паромной переправы Ванино - Холмск.

4. Комитету экономики, Государственному комитету по охране окружающей среды Сахалинской области, финансовому управлению в срок до 1 июля 1998 года подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения об увеличении отчислений платежей за пользование природными ресурсами в доходную часть областного бюджета.

5. Управлению топлива, энергетики и недропользования, финансовому управлению, Государственному комитету по охране окружающей среды Сахалинской области, комитету экономики до 1 июля 1998 года подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения о возможности использования в условиях Севера в качестве государственных гарантий залога прав пользования недрами для привлечения частного отечественного и иностранного капитала в целях дальнейшего внесения соответствующих изменений и дополнений в федеральное законодательство по вопросам недропользования и ипотеки.

6. Финансовому управлению совместно с комитетом экономики и органами местного самоуправления в срок до 15 марта 1998 года подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения об использовании с 1999 года механизма совместного финансирования (за счет средств федерального, областного и местных бюджетов) приоритетных направлений государственной поддержки районов Севера.

7. Комитету экономики, финансовому управлению, отделу по делам народов Севера в срок до 1 июля 1998 года разработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения в проект концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера в новых экономических условиях.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-губернаторов области по курируемым направлениям, по срокам - на контрольное управление администрации области.



Вице-губернатор области

А.А.Холодин















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости