Закон Сахалинской области от 13.02.1998 N 5а (ред. от 30.11.1999) "О ПОРЯДКЕ ПОДПИСАНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ, ВСТУПЛЕНИЯ в СИЛУ и ТОЛКОВАНИЯ ЗАКОНОВ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Сахалинской областной Думой 22.01.1998)

Архив



13 февраля 1998 года N 5а





САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ПОРЯДКЕ ПОДПИСАНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ,

ВСТУПЛЕНИЯ в СИЛУ и ТОЛКОВАНИЯ

ЗАКОНОВ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Сахалинской областной Думой

22 января 1998 года



(в редакции Закона Сахалинской области

от 30.11.1999 N 140)



Статья 1.

Реквизиты закона Сахалинской области,

принятого Сахалинской областной Думой,

и порядок направления закона Сахалинской области

губернатору Сахалинской области



1. Принятый Сахалинской областной Думой (далее - Дума) закон Сахалинской области (далее - закон области) в срок не позднее 7 дней со дня принятия направляется в официальном порядке председателем Думы либо лицом его замещающим губернатору Сахалинской области (далее - губернатор области) для подписания и опубликования. Ответственность за подлинность (аутентичность) текста закона области, направляемого на подписание губернатору области, возлагается на председателя Думы либо лицо его замещающее.

2. Текст принятого закона области исполняется в 3-х экземплярах с указанием следующих реквизитов:

2.1. Герба Сахалинской области.

2.2. Наименования формы акта.

2.3. Заголовка, обозначающего предмет регулирования.

2.4. Указания на орган, принявший акт.

2.5. Даты и места принятия акта.

2.6. Подписи лиц, официально уполномоченных подписывать соответствующие нормативные правовые акты.

3. Реквизиты закона области имеют следующие типовые наименования с расположением их в тексте закона области:

3.1. в верхней части первой страницы текста закона области посредине помещается герб Сахалинской области и ниже отдельной строкой указывается: "Закон Сахалинской области".

3.2. Индивидуальное наименование закона области озаглавливает текст закона области и дается после приведенного выше реквизита.

3.3. Под индивидуальным наименованием закона области указывается дата его принятия Думой.

3.4. Под основным текстом закона области указываются должность и фамилия должностного лица, удостоверяющего текст закона: в левой части - "губернатор Сахалинской области"; в правой части - "инициалы и фамилия губернатора области".

3.5. Текст закона области заканчивается записью в левой его части о месте и дате подписания губернатором области с указанием регистрационного номера закона области.

4. Два экземпляра текста закона области (включая оригинал) в официальном порядке направляются в канцелярию администрации области; один, являющийся контрольным, остается в Думе.



Статья 2.

Подписание губернатором области

принятого Думой закона области



1. Подписание губернатором области принятого Думой закона области представляет собой скрепление им своей подписью текста закона области (включая приложения к закону).

2. Губернатор области подписывает каждый из полученных экземпляров текста закона области, при этом указывается место, дата подписания, регистрационный номер закона области. Один экземпляр в официальном порядке направляется в канцелярию Думы, второй (оригинал) - в канцелярию администрации области.

3. Губернатор области в срок не позднее 14 дней со дня получения закона области подписывает принятый Думой закон области и опубликовывает его в источнике официального опубликования.

До истечения указанного срока губернатор области может возвратить закон области со своими возражениями в Думу для повторного рассмотрения.

4. Замечания губернатора области к закону области оформляются в 2-х экземплярах в соответствии с установленными государственными стандартами на официальном бланке губернатора области, за подписью губернатора области. Один экземпляр вместе с текстом закона области направляется в официальном порядке в канцелярию Думы, другой - в канцелярию администрации области.

5. Если при повторном рассмотрении закон области принят с полным или частичным учетом возражений губернатора области или в прежней редакции не менее чем двумя третями от установленного числа депутатов Думы, губернатор области обязан его подписать и опубликовать в течение 7 дней со дня его принятия.



Статья 3.

Подписание председателем Думы

принятого Думой закона области



1. Если закон области в установленные сроки не возвращен в Думу для повторного рассмотрения или не подписан губернатором области, закон области подписывается и опубликовывается председателем Думы в срок не позднее 30 дней со дня направления закона области на подпись губернатору области.

2. Под основным текстом закона области (с полным исполнением реквизитов закона области) указываются должность и фамилия должностного лица Думы, удостоверяющего текст закона: в левой части - "председатель Сахалинской областной Думы"; в правой части - "инициалы и фамилия председателя Думы".

3. Текст закона области заканчивается записью в левой его части о месте и дате подписания председателем Думы с указанием регистрационного номера закона области.



Статья 4.

Обязательность опубликования закона области



Закон области подлежит обязательному официальному опубликованию.

Неопубликованный закон области не применяется.



Статья 5.

Официальное опубликование закона области



1. Официальным опубликованием закона области считается первая публикация его полного текста в газете "Губернские ведомости".

При публикации закона области указываются наименование закона области, дата его принятия Сахалинской областной Думой, должностное лицо, его подписавшее, место и дата его подписания, регистрационный номер.

2. О допущенных при официальном опубликовании закона области ошибках и опечатках производится официальное извещение в том же издании в 14-дневный срок со дня опубликования с указанием правильного прочтения или приведением полного текста закона области в правильной редакции.



Статья 6.

Обнародование закона области



1. Закон области может быть опубликован в иных печатных изданиях, а также доведен до сведения населения области (обнародован) по телевидению и радио, разослан государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, юридическим лицам, осуществляющим деятельность на территории Сахалинской области, передан по каналам связи, распространен в машиночитаемой форме.

2. При любых способах обнародования полного официального текста закона области либо его отдельных частей (цитировании) ссылка на источник официального опубликования обязательна.



Статья 7.

Порядок вступления в силу

закона области



1. Закон области вступает в силу на всей территории Сахалинской области одновременно по истечении 30 дней со дня его официального опубликования, если в нем не указан иной срок вступления закона области в силу.

2. Законом области может быть предусмотрен специальный порядок вступления его в силу, устанавливающий самостоятельные (специальные) сроки вступления в силу отдельных его частей.



Статья 8.

Обратная силу закона области



1. Обратная сила закону области может быть придана только законом области.

(в ред. Закона Сахалинской области от 30.11.1999 N 140)

2. Придание обратной силы не допускается, если закон области:

а) вводит новые налоги, иные обязательные платежи в бюджет или ухудшает положение налогоплательщиков;

б) устанавливает или отягчает меры административной ответственности;

в) устанавливает обязанности граждан и юридических лиц.



Статья 9.

Сроки действия закона области



1. Закон области действует бессрочно, если в нем не оговорено иное.

2. Законом области может быть установлен временный срок действия для всего закона области или его частей. в этом случае в законе области должен быть указан срок сохранения его действия (или соответствующей его части). По истечении указанного срока закон области автоматически утрачивает силу.

До истечения установленного срока может быть принят закон области о продлении действия закона области на новый срок или о придании ему бессрочного характера.

(в ред. Закона Сахалинской области от 30.11.1999 N 140)



Статья 10.

Основания прекращения действия

закона области



Закон области либо отдельные его части прекращают действие в случаях:

а) истечения установленного в тексте закона области срока действия закона области в целом либо отдельных его частей;

б) вступления в силу иного закона области, признающего утратившими силу закон области либо отдельные его части;

в) вступления в силу решения суда о признании закона области либо отдельных его частей незаконными.



Статья 11.

Понятие официального толкования

закона области



1. Толкование закона области есть официальное разъяснение закона области или его предписаний Думой.

(в ред. Закона Сахалинской области от 30.11.1999 N 140)

2. Официальное толкование закона области производится в случае обнаружения неясностей в содержании закона области, неправильной или противоречивой практики его применения.

3. Результатом официального толкования закона области должна быть полная определенность смысла интерпретируемого закона области или его предписания.

4. Официальное толкование закона области дается постановлением Думы. Постановление Думы о толковании закона области принимается двумя третями от установленного числа депутатов Думы.

(в ред. Закона Сахалинской области от 30.11.1999 N 140)

5. Официальным толкованием не допускается внесение в толкуемый закон области поправок, дополнений и конкретизирующих предписаний.

Распространительное и ограничительное толкования допускаются лишь в случаях явного расхождения смысла и текста закона области.

6. Постановление Думы подписывается председательствующим на заседании Думы и вступает в силу со дня его официального опубликования.

(пункт 6 введен Законом Сахалинской области от 30.11.1999 N 140)



Статья 12.

Официальное толкование

закона области



Официальное толкование вступившего в силу закона области вправе давать только Дума как по собственной инициативе, так и по запросам субъекта права законодательной инициативы.

(в ред. Закона Сахалинской области от 30.11.1999 N 140)



Статья 13.

Государственный учет

законов области



1. Все законы области подлежат государственному систематизированному учету.

1. Государственный учет включает в себя централизованный сбор и регистрацию законов области, создание и поддержание их фондов и централизованную информацию об этих законах.

3. Государственный учет законов области осуществляется Сахалинской областной Думой.



Статья 14.

Систематизация законов области



Сахалинская областная Дума периодически издает сборники законов области.



Статья 15.

Вступление настоящего Закона

в силу



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель

Сахалинской областной Думы

Б.Н.Третяк

г. Южно-Сахалинск

13 февраля 1998 года

N 5а















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости