Постановление Мэра города Южно-Сахалинска от 05.12.1996 N 1740 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ на территории города ЮЖНО-САХАЛИНСКА" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ на территории города ЮЖНО-САХАЛИНСКА") (вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ВИДОВ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ в ГОРОДЕ ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ")

Архив



МЭР города ЮЖНО-САХАЛИНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 1996 г. N 1740



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ на территории города ЮЖНО-САХАЛИНСКА



Руководствуясь постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановлением губернатора Сахалинской области от 13 июня 1995 года N 162 "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории области", в соответствии с постановлением мэра города Южно-Сахалинска от 27 августа 1996 года N 1262 "О создании комиссии по лицензированию риэлтерской деятельности", в целях упорядочения риэлтерской деятельности на территории города Южно-Сахалинска и защиты интересов граждан и юридических лиц при совершении операций с объектами недвижимости постановляю:



1. Утвердить прилагаемое Временное Положение о порядке лицензирования риэлтерской деятельности, осуществляемой на территории г. Южно-Сахалинска.

Данное Временное Положение действует до принятия соответствующего положения государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

------------------------------------

Положение о лицензировании риэлтерской деятельности утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.1996 N 1407.

------------------------------------


2. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.



Мэр г. Южно-Сахалинска

В.П.Ягубов











Утверждено

постановлением

мэра г. Южно-Сахалинска

от 05.12.96 N 1740



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ на территории города ЮЖНО-САХАЛИНСКА



I. Общие положения



Настоящее Временное Положение определяет порядок лицензирования риэлтерской деятельности до принятия соответствующего Положения государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и устанавливает:

- перечень видов риэлтерской деятельности, подлежащих лицензированию в городе Южно-Сахалинске (приложение 1);

- порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензий на право осуществления риэлтерской деятельности на территории г. Южно-Сахалинска;

- размеры лицензионных платежей.

Органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности и регистрации лицензий, является комиссия, созданная при администрации города Южно-Сахалинска (далее - Комиссия).

В качестве лицензиатов (обладателей лицензий) выступают граждане, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица; юридические лица, в том числе иностранные, осуществляющие или имеющие намерение осуществлять риэлтерскую деятельность при соблюдении условий лицензирования, правил и норм действующего законодательства.

Лицензионные платежи взимаются в порядке, утверждаемом Министерством экономики РФ и Министерством финансов РФ 1 июля 1995 года N СИ-1-Д, 04-05-13, в следующих фиксированных размерах:

- за рассмотрение заявления плата устанавливается в 3-кратном размере минимальной месячной оплаты труда;

- за выдачу лицензии (или ее дубликата) плата устанавливается в размере 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, действующего на момент подачи заявления.

Лицензионные платежи поступают в доход местного бюджета в РКЦ на счет N 1130701, код классификатора 10308.



II. Порядок лицензирования риэлтерской деятельности



1. Соискатель на получение лицензии представляет в Комиссию следующие документы:

- заявку на получение лицензии по установленной форме (приложения N 2 и N 3);

- копии учредительных документов с предъявлением оригиналов;

- копию свидетельства о государственной регистрации;

- справку из налоговой инспекции о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя баз образования юридического лица со штампом налогового органа;

- документы, подтверждающие лицензионные платежи за рассмотрение заявки и выдачу лицензии;

- согласование отдела социальной защиты населения администрации города Южно-Сахалинска (при получении лицензии на осуществление деятельности по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением).

Надлежащим образом оформленная заявка регистрируется Комиссией в день ее подачи при наличии всех документов, перечисленных в пункте 1 раздела II настоящего Временного Положения.

2. Соискатели несут ответственность за достоверность предоставляемых сведений, согласно законодательству Российской Федерации.

3. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня регистрации заявки.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления.

4. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются следующие причины:

- наличие в документах, предоставленных заявителем, недостоверной, неточной или неполной информации;

- отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности;

- не истек срок 12 месяцев с момента лишения заявителя предыдущей лицензии.

В случае отказа в выдаче лицензии оплата за рассмотрение заявки, уплаченная соискателем, возврату не подлежит.

При повторном предоставлении документов на получение лицензии плата за рассмотрение заявки вносится повторно.

5. Право на осуществление в Южно-Сахалинске определенного вида риэлтерской деятельности оформляется лицензией установленного образца (приложения N 4 и N 5) и действует в течение указанного в ней срока.

Вместе с лицензией лицензиату выдается контрольный талон (приложение N 6), который является неотъемлемой частью лицензии.

6. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер.

Бланки контрольных талонов также являются документами строгой отчетности, изготавливаются типографским способом, имеют регистрационный номер.

Лицензия и контрольный талон подписываются председателем комиссии и заверяются печатью.

Приобретение, учет и хранение бланков лицензий и контрольных талонов возлагается на Комиссию.

7. в лицензии указываются:

а) наименование органа, выдавшего лицензию;

б) регистрационный номер лицензии и учетная серия;

в) для юридических лиц - наименование, юридический адрес и банковские реквизиты лицензиата;

г) для физических лиц - фамилия, имя, отчество и паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

д) вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

е) условия осуществления данного вида деятельности;

ж) дата выдачи и срок действия лицензии.

8. Лицензия выдается в единственном экземпляре отдельно на каждый вид риэлтерской деятельности, при этом лицензионные платежи взимаются по каждому ее виду.

Передача лицензии другому юридическому или физическому лицу запрещается.

9. Срок действия лицензии - три года. Лицензия может выдаваться на срок до трех лет по желанию соискателя.

Продление срока действия лицензии производится в порядке для ее получения. При этом заявка на продление должна быть представлена в Комиссию не менее, чем за один месяц до истечения срока действия лицензии.

10. При ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица, выданная лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных физического лица, утраты лицензии, лицензиат обязан в 15-дневный срок подать в Комиссию заявку на переоформление лицензии или выдачу дубликата.

За переоформление лицензии, выдачу дубликата взимается плата в порядке, установленном для ее получения.

11. в случае изменения условия действия лицензии лицензиат обязан осуществить перерегистрацию лицензии. При этом лицензионный платеж взимается как за выдачу лицензии.

12. Лицензии, выданные Комиссией, действительны на территории города Южно-Сахалинска.

13. Деятельность на основании лицензий, выданных лицензирующими органами иных субъектов Российской Федерации, может осуществляться на территории города Южно-Сахалинска после регистрации лицензий Комиссией без взимания дополнительной платы.

Регистрация производится в течение 30 дней по предъявлении оригинала лицензии. О проведенной регистрации в лицензии делается отметка о занесении в реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий.

В регистрации может быть отказано в порядке и по основаниям, предусмотренным пунктом 4 раздела II настоящего Временного Положения.

14. Комиссия по лицензированию риэлтерской деятельности осуществляет контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, путем проверок деятельности лицензиата.

Для этой цели используется контрольный талон, в котором должны фиксироваться нарушения, допущенные лицензиатом в своей деятельности.

Контроль за соблюдение условий, предусмотренных лицензией, может осуществляться и другими государственными органами, которым это право предоставлено законодательством Российской Федерации.

15. Комиссия ведет реестр выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий на риэлтерскую деятельность.



III. Порядок приостановления и аннулирования лицензии



1. Комиссия приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

- предоставления владельцем лицензии соответствующего заявления;

- обнаружения недостоверных данных в документах, предоставленных для получения лицензии;

- нарушения лицензиатом условий действия лицензии;

- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими деятельности лицензиата в соответствии с законами Российской Федерации;

- поступления в Комиссию заявлений от граждан или юридических лиц с жалобой на действия лицензиата;

- ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.

2. Комиссия в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании в письменном виде информирует об этом решении лицензиата и Государственную налоговую инспекцию по городу Южно-Сахалинску.

Лицензия подлежит сдаче в Комиссию в 10-дневный срок со дня получения лицензиатом решения о ее аннулировании.

Типовая форма решения об аннулировании лицензии на осуществление риэлтерской деятельности приводится в приложении N 7.

Приостановление действия лицензии производится до устранения выявленных нарушений или на определенный срок, но не более чем на 6 месяцев.

Срок, на который приостановлено действие лицензии, включается в общий срок ее действия.

3. Комиссия приостанавливает действие лицензии, выданной лицензирующим органом иного субъекта Российской Федерации, также в случаях:

а) если лицензия не зарегистрирована в г. Южно-Сахалинске;

б) невыполнения лицензиатом требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Временным Положением.

4. Действие лицензии может быть возобновлено в случае устранения лицензиатом причин, повлекших приостановление ее действия. Лицензия считается возобновленной после принятия Комиссией соответствующего решения, о котором, не позднее чем в 7-дневный срок со дня принятия решения, она оповещает лицензиата и налоговую инспекцию.

5. Лицензия подлежит изъятию на основании решения Комиссии о приостановлении действия или аннулирования лицензии, по решению суда, а также при ликвидации лицензиата.



IV. Права и обязанности лицензиата



1. Лицензиат обязан:

- хранить лицензию на видном для обозрения месте;

- предъявлять лицензию по первому требованию контролирующих органов и клиентов.

2. Лицензиат имеет право:

- ссылаться в рекламных и иных целях на имеющуюся у него лицензию;

- в рамках заключительного договора с собственником и (или) арендатором нежилой и жилой площади делать запросы и получать документы о своих клиентах в Бюро технической инвентаризации и Государственной налоговой инспекции по городу Южно-Сахалинску.

3. Решения и действия Комиссии по лицензированию риэлтерской деятельности могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.



Вице-мэр г. Южно-Сахалинска,

председатель комитета

по управлению муниципальной собственностью

В.И.Перетягин











Приложение 1

к Временному Положению

"О порядке лицензирования

риэлтерской деятельности,

осуществляемой

на территории

г. Южно-Сахалинска"



ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

ПОДЛЕЖАЩИХ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

В ГОРОДЕ ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ



1. Деятельность (в т.ч. посредническая) при совершении сделок купли - продажи, дарения, обмена жилых помещений, отселения жителей из домов, подлежащих реконструкции.

2. Заключение договоров пожизненного содержания с иждивением (при сделках с жилыми помещениями).

3. Оказание услуг по оценке стоимости жилых помещений.

4. Продажа жилых помещений с аукционов и на конкурсной основе.

5. Деятельность (в т.ч. посредническая) по сдаче в аренду жилых помещений, находящихся в собственности как юридических, так и физических лиц.











------------------------------------

Приложения N 2 - N 7 не приводятся.

------------------------------------














Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости