Постановление Губернатора Сахалинской области от 04.12.1996 N 553 "О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА в УЛИЧНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 1996 г. N 553



О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА

В УЛИЧНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принятые меры по организации выполнения постановлений губернатора области от 03.11.95 N 346 "О ходе выполнения Указа Президента РФ от 20.01.92 N 65 "О свободе торговли" и о мерах по упорядочению торговли на территории Сахалинской области" и от 11.06.96 N 284 "О работе администрации г. Южно-Сахалинска по выполнению постановления губернатора N 346 от 03.11.95 "О мерах по упорядочению торговли на территории Сахалинской области", позволили несколько улучшить состояние уличной торговли в городах и населенных пунктах области. Ведется работа по упорядочению расстановки киосков и палаток, наведению санитарного порядка, организованы и обустроены рынки в Долинске, Корсакове, Холмске, Невельске, Южно-Сахалинске.

Вместе с тем, анализ хода выполнения постановлений губернатора показывает, что они выполняются не в полном объеме и крайне медленно. в целом положение дел остается неудовлетворительным. в большинстве районов области не завершена работа по упорядочению мелкорозничной сети. Схемы ее размещения разработаны без учета архитектурных, градостроительных, санитарных норм и существующей стационарной сети, в то же время мощность магазинов используется не в полном мере, материально - техническая база приходит в упадок.

Более 90% киосков специализируется на реализации винно - водочной продукции, а также товаров народного потребления, не свойственных для мелкой розницы. Не уделяется внимание расширению социально значимой торговли.

По прежнему имеет место торговля скоропортящимися товарами без охлаждения, без сертификатов, не соблюдаются санитарно - технические и гигиенические требования. Нарушения правил торговли отмечались контролирующими органами в Охинском, Поронайском, Александровск-Сахалинском районах и городе Южно-Сахалинске.

Территории большинства рынков четко не обозначены оградительными устройствами, не перенесены с пешеходных частей улиц, в основном расположены около магазинов. Значительно ухудшает санитарное состояние городов и культуры обслуживания населения несанкционированная торговля с рук и лотков в неустановленных местах. На центральных улицах города торгуют с ящиков, бочек, коробок, на земле. Физические лица, без свидетельств на право торговли, реализуют сигареты импортные (подакцизный товар), рыбу копченую и сушеную, мучные изделия. Участились жалобы населения на обсчеты и обвесы.

Допускаются серьезные нарушения налогового законодательства, 95% из всех выявленных налоговыми органами нарушений приходится на мелкорозничную сеть. Налоги, поступившие в бюджет от предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью, составляют менее 10% от общей суммы налогов по торговле, при этом, доля их оборота составляет до 50% общего объема товарооборота.

Работа федеральных и областных контролирующих органов по наведению порядка в торговле сводится в основном к проверкам стационарных предприятий, уличной мелкорозничной торговле необходимого внимания не уделяется, принимаемые меры экономического воздействия малоэффективны и не дают ощутимых результатов. Нерегулярно представляется аналитическая информация по результатам проверок. в стороне остаются финансовые органы, которые не анализируют полноту и своевременность поступлений в бюджет налогов и других обязательных платежей.

В целях наведения порядка в торговом обслуживании населения, улучшения эстетического и санитарного содержания территорий населенных пунктов области постановляю:



1. Главам администраций городов и районов области:

1.1. Принять неотложные меры по выполнению постановлений губернатора от 03.11.95 N 346 и от 11.06.96 N 284. Разработать и представить в департамент потребительского рынка, торговли и услуг к 01.01.97 мероприятия по наведению порядка в уличной мелкорозничной сети и по укреплению материально - технической базы предприятий розничной торговли и общественного питания.

1.2. Совместно с управлением внутренних дел области в соответствии с нормативными актами РФ и постановлениями губернатора области принять конкретные меры по наведению порядка в уличной мелкорозничной торговле, по прекращению торговли в неустановленных местах.

1.3. Рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших упущения в работе по организации уличной мелкорозничной торговли.

1.4. в срок до 10.01.97 обеспечить размещение павильонов, киосков, палаток с учетом градостроительных, архитектурных, других норм и в соответствии с требованиями пункта 1.6. Правил застройки городов, поселков, сельских населенных пунктов и зон отдыха Сахалинской области, утвержденных решением облисполкома от 25.05.91 N 189.

1.5. Обеспечить закрытие:

- в срок до 10.01.97 объектов мелкой розницы, установленных с нарушением существующих правил, либо не выполняющих договорные обязательства, и их вывоз;

- рынков, размещенных около стационарных магазинов и не соответствующих санитарным и другим требованиям.

1.6. Совместно с налоговыми органами обеспечить постоянный контроль за полнотой поступлений в бюджет налогов от торговой деятельности и исполнение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на территории области.

2. Обратить внимание мэра г. Южно-Сахалинска Ягубова В.П. на невыполнение пункта 2.2. постановления губернатора области от 11.06.96 N 284 и рекомендовать рассмотреть вопрос о закрытии рынков, расположенных около торговых комплексов "Дом торговли", "Луч", магазинов "Перспектива", "Сатурн-91", "Русский хлеб" и др. с предоставлением земельных участков под рынки с учетом соблюдения норм обеспеченности торговыми площадями.

3. Предупредить глав администраций Углегорского, Охинского, Поронайского, Александровск-Сахалинского районов, г. Южно-Сахалинска о персональной ответственности за выполнение постановлений губернатора, касающихся наведения порядка в уличной мелкорозничной сети.

4. Департаменту потребительского рынка, торговли и услуг (Воробьева Н.И.):

- усилить контроль за ходом работ по упорядочению уличной мелкорозничной торговли, продолжить информационно - методическое обеспечение этого вида торговли;

- разработать и в срок до 01.03.97 внести в администрацию законопроект "О внутренней торговле в Сахалинской области".

5. Миграционной службе Сахалинской области совместно с паспортно - визовой службой управления внутренних дел администрации области усилить контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства, осуществляющими уличную торговлю, областного Закона "О временном пребывании иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Сахалинской области" от 16.07.95 N 11.

6. Отметить неудовлетворительную работу, приниженный спрос за соблюдение правил торговли, налогового законодательства, градостроительных и санитарных норм и правил управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, Центра санитарно - эпидемиологического надзора в Сахалинской области, Центра стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной налоговой инспекции по Сахалинской области, департамента строительства. Рекомендовать принять необходимые меры по наведению порядка в уличной мелкорозничной торговле, обеспечить безусловное применение финансовых и административных санкций за нарушение действующего законодательства, вплоть до закрытия объектов. Ежемесячно информацию представлять в департамент потребительского рынка, торговли и услуг.

7. Вице-губернатору Холодкову В.И. проанализировать результаты применения штрафных санкций контролирующими органами ко всем субъектам торговли и эффективность использования части этих средств на развитие материально - технической базы и укрепление кадров этих служб.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Холодкова В.Н.

9. Постановление опубликовать в газете "Губернские ведомости".



Первый вице-губернатор области

И.П.Малахов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости