Постановление Губернатора Сахалинской области и Областного объединения профсоюзов от 18.10.1996 N 493/14 "О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДВУСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОБЛАСТИ и ОБЛАСТНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПРОФСОЮЗОВ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 1996 ГОДА"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 1996 г. N 493/14



О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ ДВУСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ

МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ ОБЛАСТИ

И ОБЛАСТНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПРОФСОЮЗОВ

ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 1996 ГОДА



Во исполнение двустороннего Соглашения между администрацией области и областным объединением профсоюзов на 1996 - 1997 годы совместным постановлением от 15.04.96 N 208/10 был утвержден план мероприятий.

Реализуя мероприятия двустороннего Соглашения между администрацией области и областным объединением профсоюзов в первом полугодии 1996 года, стороны осуществляли меры по поддержке малообеспеченных граждан, снижению напряженности на рынке труда, стабилизации уровня жизни населения области, предупреждению негативных тенденций, ведущих к снижению социальной напряженности в коллективах.

В этих целях администрацией области совместно с профсоюзами разработаны Программы: содействия занятости населения; социальной поддержки малообеспеченных граждан; обязательного медицинского страхования граждан; по усилению борьбы с преступностью и другие.

Реализация Программы занятости населения позволила снизить напряженность на рынке труда области. Уровень безработицы снизился до 4,3 процента против 4,6 на начало года.

Программа социальной поддержки малообеспеченных граждан позволила ежемесячно оказывать помощь почти 52 тыс. человек.

На выполнение принятых социальных программ по занятости населения, по борьбе с преступностью, социальной поддержке населения израсходовано 29,3 млрд. рублей.

Кроме того, начата реализация Закона РФ "О ветеранах". На компенсацию льгот ветеранам администрацией области выделено 10,1 млрд. рублей.

Из средств фонда социального страхования на лечение и отдых ветеранов войны и труда израсходовано более 691 млн. рублей.

На оплату медицинских услуг израсходовано 25,7 млрд. рублей, выделено 14,2 млрд. рублей на закупку специального оборудования, медикаментов. Оплачено за лечение жителей Сахалинской области в других регионах страны 656 млн. рублей.

Принимались меры по сдерживанию тарифов и цен на товары и услуги первой необходимости. в первую очередь это касалось тарифов на оплату электроэнергии, коммунальных услуг, а также стоимости проезда в транспорте общего пользования.

В первом полугодии 1996 года все усилия были направлены на снижение задолженности по выплате заработной платы.

Проведены проверки почти в трехстах организациях области по соблюдению законодательства об оплате труда. в ходе проверок выявлено 194 случая незаконно задержанной заработной платы, руководители 23-х предприятий привлечены к административной ответственности.

Помимо выполнения обязательств Соглашения осуществлялись другие мероприятия, направленные на решение социальных вопросов.

Вместе с тем социально - экономическая и финансовая ситуация в целом по области остается сложной.

Не обеспечена финансовая устойчивость экономики и бюджетной сферы. Остается низким уровень бюджетного финансирования социальной сферы, что порождает рост задолженности по выплате заработной платы и социальных пособий.

Продолжает оставаться низким жизненный уровень населения. За чертой бедности находится 47 процентов жителей области.

Несвоевременная выплата заработной платы, неполная занятость явились основными причинами забастовок, которые прошли на 37-ми предприятиях области. Наибольшее количество забастовок отмечено в топливной (угольной) промышленности, в народном образовании.

Недостаток средств в областном и местных бюджетах не позволили в полной мере реализовать принятые программы и выполнить намеченные мероприятия Соглашения в полном объеме.

В целях усиления социальной защищенности трудящихся области и обеспечения своевременной и полной реализации обязательств в соответствии с двусторонним Соглашением между администрацией области и областным объединением профсоюзов постановляем:



1. Отметить, что работа сторон по выполнению ряда мероприятий двустороннего Соглашения проводилась недостаточно.

2. Руководителям департаментов, управлений, комитетов, отделов администрации области, главам администраций городов и районов, отраслевым комитетам профсоюзов:

взять под особый контроль выполнение незавершенных мероприятий, предусмотренных Соглашением;

сосредоточить усилия по стабилизации работы экономики области, по подготовке народного хозяйства и социальной сферы области к работе в зимних условиях;

принять необходимые меры по улучшению социально - экономического положения населения, снижению уровня бедности, уменьшению задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы и других отраслей народного хозяйства области.

3. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

принять меры по обеспечению своевременного и достаточного финансирования средств на выплату пособий семьям, имеющим детей;

в целях своевременной выплаты пенсий на местах стабилизировать сбор страховых взносов в пенсионный фонд со стороны работодателей;

предусмотреть в местных бюджетах необходимые средства для введения Федерального закона "О ветеранах" с 1 января 1997 года в полном объеме.

4. Поручить финансовому управлению, департаменту социальной защиты населения администрации области подготовить вопрос "О реализации Программы социальной поддержки малообеспеченных граждан в 1996 году, утвержденной постановлением губернатора области от 04.01.96 N 3" и внести его на рассмотрение двусторонней комиссии по урегулированию социально трудовых отношений в ноябре текущего года.

5. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Губернские ведомости" и "Позиция".



Первый вице-губернатор области

И.П.Малахов



Председатель

областного объединения профсоюзов

Н.М.Зотов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости