ИНФОРМАЦИЯ Управления по труду администрации Сахалинской области от 29.11.1997 "О СОСТОЯНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЛАСТИ ПО СОСТОЯНИЮ на 1 НОЯБРЯ 1997 ГОДА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ

АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИЯ

от 29 ноября 1997 года



О СОСТОЯНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ОБЛАСТИ

ПО СОСТОЯНИЮ на 1 НОЯБРЯ 1997 ГОДА



Общая задолженность по оплате труда в области по состоянию на 1 ноября составила 705,5 млрд. рублей. Из них 574,9 млрд. рублей приходится на производственную сферу, а 141,6 млрд. рублей - на социальную (бюджетную сферу), то есть соответственно 81,5 и 18,5 процента.

Долги имеют 465 предприятий и организаций, из них 215 - в производственных отраслях и 250 - в отраслях социальной сферы.

377 предприятий негосударственной формы собственности имеют задолженность по выплате заработной платы в сумме 551,4 млрд. рублей, или 78,2 процента от общей суммы задолженности.

В целом по народному хозяйству области задолженность увеличилась на 17,9 млрд. рублей. в октябре в народном хозяйстве области погашена задолженность на общую сумму 13,5 млрд. рублей, что составляет 1,9 процента от общей суммы задолженности. Это на 27,5 млрд. рублей меньше, чем погашено в сентябре.

В целом по промышленности по состоянию на 1 ноября 1997 года задолженность по заработной плате составила 452,6 млрд. рублей. За месяц она погасилась на 10,5 млрд. рублей против 25,8 млрд. рублей за предыдущий месяц.

По-прежнему очень высокой остается задолженность в угольной промышленности - 173,4 млрд. рублей, или в расчете на одного работника 17,1 млн. рублей. За октябрь задолженность увеличилась на 16,8 млрд. рублей.

В лесопромышленном комплексе задолженность составила 104,8 млрд. рублей (из них на предприятия лесозаготовительной промышленности приходится 67 млрд. рублей, или в расчете на одного работника 12,0 млн. рублей).

В октябре возросла задолженность в Тымовском, Верхнетымском, Онорском, Славском леспромхозах.

Снижена задолженность по заработной плате в Смирныховском, Поронайском, Корсаковском леспромхозах.

В акционерном обществе "Сахалинэнерго" по состоянию на 20 октября задолженность по заработной плате составила 24,8 млрд. рублей. За период с 20 сентября по 20 октября она погашена на 4.2 млрд. рублей.

В настоящее время погасили задолженность по заработной плате по май включительно все структурные подразделения АО "Сахалинэнерго".

На предприятиях рыбной промышленности задолженность составила 117,7 млрд. рублей, длительность задержки выплаты - 5 месяцев.

На транспорте задолженность по заработной плате составила 51,4 млрд. рублей и увеличилась на 3,5 млрд. рублей при длительности ее задержки - 3 месяца, в том числе:

на автомобильном транспорте задолженность возросла на 2,2 млрд. рублей, морском - на 0,5 млрд. рублей, шоссейном хозяйстве - на 0,5 млрд. рублей.

Не снижается задолженность в строительстве. За октябрь она увеличилась на 0,7 млрд. рублей и составила 36,5 млрд. рублей.

Крайне сложная обстановка сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве, где задолженность по заработной плате составила 112,6 млрд. рублей и увеличилась за октябрь на 8,3 млрд. рублей.

В Красногорском МПП ГЖКХ последний месяц выплаты заработной платы - сентябрь 1996 года, в Шахтерском МП ЖКХ и Малокурильском МП ЖКХ - декабрь 1996 года, в Углегорском МПО ГЖКХ - июль 1996 года.

В бюджетной сфере задолженность за октябрь снизилась на 14,6 млрд. рублей.

Большая часть задолженности предприятий и организаций (81,6 процента) вызвана отсутствием у них собственных оборотных средств и лишь 19,4 процента долгов обусловлено недофинансированием из бюджетов всех уровней.

Сложившаяся ситуация является следствием резкого ухудшения финансового состояния большинства отраслей экономики, нарастающего кризиса платежей, уменьшения доходной части бюджетов всех уровней.

За девять месяцев текущего года 131 предприятие области получило убытки на сумму 447,0 млрд. рублей. Удельный вес убыточных предприятий в промышленности составил 51,4 процента, в том числе в угольной - 75, лесозаготовительной - 71,4, рыбной - 62,5 процента.

Особенно остро проблема неплатежей стоит в промышленности, на долю которой приходится 85 процентов от общей суммы просроченной задолженности. Увеличение просроченной задолженности происходило во все месяцы 1997 года.

Складывающаяся ситуация с погашением задолженности по заработной плате повлекла за собой дальнейшее ухудшение социально-экономического положения.

По причине несвоевременной выплаты заработной платы число предприятий и организаций в области, где проходили забастовки, возросло за 9 месяцев 1997 года до 65 против 37 за соответствующий период прошлого года.

Многие предприятия области еще не задействовали в полной мере стабильные источники для выплаты заработной платы, связанные с повышением эффективности производства, совершенствованием хозяйственного механизма, соблюдением действующего законодательства.

В настоящее время началась кампания заключения коллективных договоров на предприятиях области, поэтому в них необходимо предусматривать ответственность работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы, выполнения мероприятий по погашению задолженности.



Начальник

управления по труду

Л.А.Лебедева















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости