Решение Совета Сахалинской областной Думы от 02.12.1997 "Об ОБРАЩЕНИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ Е.М.ПРИМАКОВУ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ "О РАЗВИТИИ БЕЗВИЗОВЫХ ОБМЕНОВ МЕЖДУ ЖИТЕЛЯМИ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ и ЯПОНИИ"

Архив



СОВЕТ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ



РЕШЕНИЕ

от 2 декабря 1997 года



ОБ ОБРАЩЕНИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ Е.М.ПРИМАКОВУ

С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

"О РАЗВИТИИ БЕЗВИЗОВЫХ ОБМЕНОВ

МЕЖДУ ЖИТЕЛЯМИ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ и ЯПОНИИ"



Заслушав и обсудив текст обращения к Министру иностранных дел России Е.М.Примакову "О развитии безвизовых обменов между жителями Курильских островов и Японии", Совет Сахалинской областной Думы решил:



1. Одобрить обращение "О развитии безвизовых обменов между жителями Курильских островов и Японии".

2. Направить обращение Министру иностранных дел России Е.М.Примакову.

3. Предложить губернатору Сахалинской области И.П.Фархутдинову поддержать обращение Совета Сахалинской областной Думы.

4. Опубликовать данное решение Совета Сахалинской областной Думы и обращение к Министру иностранных дел Российской Федерации Е.М.Примакову в газете "Губернские ведомости".

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Сахалинской областной Думы В.В.Рукавца.



И.о. председателя

Сахалинской областной Думы

Л.Ф.Шубина











ОБРАЩЕНИЕ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ



Министру

иностранных дел России

Е.М.Примакову



О РАЗВИТИИ БЕЗВИЗОВЫХ ОБМЕНОВ

МЕЖДУ ЖИТЕЛЯМИ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ и ЯПОНИИ



Уважаемый Евгений Максимович!



Жители Сахалинской области искренне приветствуют и поддерживают усилия, предпринимаемые президентом России Б.Н.Ельциным, Министерством иностранных дел России и Вами лично, для коренного улучшения российско-японских отношений, развития торгово-экономического сотрудничества и заключения мирного договора.

Как известно, одной из серьезных проблем в переговорном процессе по заключению мирного договора являются территориальные претензии Японии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Малую Курильскую гряду, которые административно входят в состав Сахалинской области. в целях углубления взаимопонимания и расширения общения между жителями островов (Курильского и Южно-Курильского районов) и Японии, налаживанию взаимовыгодной хозяйственной деятельности в этом районе в 1991 году было принято решение об установлении упрощенного безвизового обмена.

С интересом воспринято как на Сахалине, так и в Японии Ваше предложение о совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Надеемся, что реализация этих предложений придаст новый импульс расширению российско-японских отношений и безвизовых обменов.

На встрече президента Б.Н.Ельцина и Премьер-министра Японии Р.Хасимото в Красноярске 1 - 2 ноября с.г. безвизовые обмены получили высокую оценку двух лидеров, и было признано необходимым их дальнейшее развитие.

Шестилетний опыт осуществления безвизовых обменов свидетельствует, что процесс в целом способствует углублению взаимопонимания между жителями двух стран, установлению дружественных отношений между участниками обмена. Количество желающих принять участие в безвизовых поездках с обеих сторон продолжает оставаться на высоком уровне.

Проведенный анализ показывает недостаточное использование канала безвизового обмена для привлечения японского капитала к совместному освоению островов. Более того, становится очевидным, что японская сторона постепенно отходит от заявленных принципов безвизового обмена и создает выгодные для себя условия для оказания пропагандистского воздействия на жителей островов.

По нашему мнению, эти негативные тенденции связаны с тем, что органы государственной власти Сахалинской области не имеют достаточных полномочий для участия в безвизовых обменах.

При формировании делегаций японские организаторы активно включают в их состав представителей государственных органов (МИДа Японии, депутатов парламента, депутатов префектуральной Ассамблеи, руководства губернаторства Хоккайдо, служащих муниципалитета округа Нэмуро, наиболее близко расположенного к Курильским островам) в ущерб рядовым гражданам, желающим посетить острова. Только в 1996 - 1997 гг. на островах по безвизовому обмену побывали М.Судзуки - депутат парламента, член парламентской комиссии по Окинаве и северным территориям, Т.Хори - губернатор Хоккайдо, К.Ооя - мэр г. Нэмуро, М.Тамба - заместитель Министра иностранных дел Японии. Их визиты широко освещались в японских средствах массовой информации.

Губернатор Сахалинской области неоднократно обращался в МИД Японии с просьбой включать в российские делегации представителей органов государственной власти области, в том числе для участия в итоговых совещаниях. МИД Японии в этих случаях соглашалось с участием представителей области в переговорах, но категорически возражало против предоставления им статуса главы делегации либо заместителя, ссылаясь на свое толкование межправительственного соглашения о безвизовом обмене. Тем не менее в ходе переговоров обсуждаются вопросы, затрагивающие интересы области в целом, решение которых находится в компетенции органов государственной власти Сахалинской области.

На основании изложенного Сахалинская областная Дума считает целесообразным во взаимодействии с МИДом России устранить сложившийся дисбаланс в безвизовом обмене, шире использовать данный канал сотрудничества для развития гуманитарных и региональных экономических отношений.

Для этого предлагаем:

- через имеющиеся у МИДа России каналы согласовать с японской стороной включение в группы безвизового обмена с российской стороны представителей государственных органов, депутатов Государственной Думы, политических партий и движений, научных и общественных организаций, деловых кругов, средств массовой информации;

- при организации безвизовых поездок предоставить органам государственной власти Сахалинской области полномочия согласовывать сроки, места посещения и списки участников;

- направлять представителей органов государственной власти области для участия в переговорах по подведению итогов и согласованию планов развития безвизовых обменов, которые проводятся ежегодно в январе;

- делегировать представителям органов государственной власти Сахалинской области, направляемым на подведение итогов безвизовых обменов, право представления Курильского и Южно-Курильского районов (по согласованию);

- согласовать позицию российской стороны по направлениям развития безвизовых обменов путем проведения консультаций.

Надеемся, что наши предложения будут способствовать нормализации российско-японских отношений, подписанию мирного договора в срок, определенный лидерами двух стран.



И.о. председателя

Сахалинской областной Думы

Л.Ф.Шубина















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости