Решение Городского Собрания города Южно-Сахалинска от 03.12.1997 N 126/9 (ред. от 05.11.1998) "Об УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА и ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ"

Архив



ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА



РЕШЕНИЕ

от 3 декабря 1997 г. N 126/9



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОЙ РЕДАКЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на СОДЕРЖАНИЕ

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА и ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ"



(в редакции Решения Городского Собрания

города Южно-Сахалинска

от 05.11.1998 N 278/17)



Руководствуясь п. 1 ст. 39 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 32 Устава города Южно-Сахалинска и в связи с изменениями законодательной и нормативной базы, городское Собрание решило:



1. Утвердить новую редакцию Положения "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы".

2. Положение "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на территории, подведомственной Южно-Сахалинскому городскому Совету народных депутатов", утвержденное решением малого Совета Южно-Сахалинского городского Совета народных депутатов от 15.03.93 N 45, считать утратившим силу.

3. Решение малого Совета Южно-Сахалинского городского Совета народных депутатов от 25.10.93 N 192 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на территории, подведомственной Южно-Сахалинскому городскому Совету народных депутатов" считать утратившим силу.

4. Администрации г. Южно-Сахалинска (Сидоренко Ф.И.) привести в соответствие с настоящим решением ранее принятые нормативные акты, признав утратившими силу постановления мэра города Южно-Сахалинска N 2683 от 30.12.94, N 1809 от 31.08.94 и N 946 от 27.06.96 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы".

5. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования в газете "Южно-Сахалинск".



Председатель

городского Собрания

г. Южно-Сахалинска

С.Н.Белова











Приложение

к решению

городского Собрания

г. Южно-Сахалинска

от 03.12.97 N 126/9



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГОВ

НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

И ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ"



1. Общие положения



1.1. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (далее - налог) устанавливается на основании ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ".



2. Плательщики налога



2.1. Плательщиками налога являются расположенные на территории муниципального образования г. Южно-Сахалинска, предприятия, организации и учреждения любых организационно - правовых форм (кроме бюджетных), а также иностранные юридические лица, филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений.



3. Объект налогообложения



3.1. Объектами налогообложения являются обороты по реализации продукции (работ, услуг).

(в ред. Решения Городского Собрания города Южно-Сахалинска от 05.11.1998 N 278/17)

Под реализованной продукцией (работами, услугами) следует понимать объем реализации, отраженный по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", исходя из метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), устанавливаемого организацией при принятии учетной политики на отчетный год.



4. Ставка налога



4.1. Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы устанавливается по ставке 1,5 процента.



5. Порядок исчисления



5.1. Для предприятий, имеющих на балансе жилфонд и объекты социально-культурной сферы: при исчислении сумм налога, причитающегося к уплате в бюджет, исключать размер фактических расходов на содержание объектов жилфонда и социально - культурной сферы, но не выше размера установленного администрацией г. Южно-Сахалинска (поквартально на отчетный год) норматива затрат за отчетный квартал.

В тех случаях, когда фактические расходы превышают размер утвержденного норматива, из причитающегося к уплате налога исключать размер норматива.

По плательщикам налога, осуществляющим реализацию товаров, продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения применяются рыночные цены на аналогичные товары, продукцию (работы, услуги), сложившиеся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. За исключением случаев, перечисленных в абзацах 7, 8.

Под фактической себестоимостью продукции (работ, услуг) понимается совокупность всех затрат организации, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Фактическая себестоимость приобретенных для дальнейшей реализации товаров включает стоимость приобретения этих товаров, расходы по их транспортировке, хранению, реализации, другие издержки обращения.

Под сложившимися рыночными ценами понимаются цены, сложившиеся в регионе на момент реализации товаров, продукции (работ, услуг) при совершении сделки.

Если организация в течение 30 дней до реализации товаров, продукции (работ, услуг) по ценам, не превышающим фактических затрат, реализовала (реализовывала) аналогичную продукцию по ценам свыше фактических затрат, то по всем сделкам в целях налогообложения применяются цены, исчисленные из максимальных цен реализации этих товаров, продукции (работ, услуг).

В случае, если плательщик налога не мог реализовать товары, продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения их качества или потребительских свойств (включая моральный износ), либо если сложившиеся рыночные цены на эти или аналогичные товары, продукцию оказались ниже фактической себестоимости этих товаров, то для целей налогообложения применяются фактические цены реализации товаров, продукции.

При осуществлении плательщиками налога обмена товарами, продукцией (работами, услугами) выручка от реализации продукции (работ, услуг) и продажные цены товаров для целей налогообложения определяются, исходя из цен товаров, продукции (работ, услуг), но не ниже рыночных цен обмениваемых товаров, продукции (работ, услуг), сложившихся на момент совершения сделки (в том числе на биржах).

Включение расходов по таре и транспортировке товаров, продукции (работ, услуг) в выручку от реализации этой продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров зависит от принятого плательщиками метода формирования цены на товары, продукцию (работы, услуги).

При установлении цены реализации товаров, продукции (работ, услуг) на условиях их доставки до пункта назначения за счет поставщика расходы по таре и доставке товаров, продукции (работ, услуг) до пункта назначения подлежат в состав коммерческих расходов или издержек обращения организаций - поставщиков и учитываются в составе продажных цен товаров и в выручке от реализации продукции (работ, услуг).

В случае, когда такие расходы выделяются в счетах - фактурах отдельной строкой, они также подлежат включению в состав продажных цен товаров и в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и учету при начислении налога на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы.

Аналогично учитываются при налогообложении расходы по таре и доставке товаров, продукции (работ, услуг) до пункта назначения за счет поставщика отправления при установлении отпускной цены на условиях доставки товаров, продукции (работ, услуг) до пункта отправления за счет поставщика.

При установлении отпускной цены на условиях доставки товаров, продукции (работ, услуг) за счет поставщика до пункта отправления и доставке товаров, продукции (работ, услуг) от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика выручку от реализации продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров не включаются и налогом на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы не облагаются.

При исчислении налогооблагаемой базы из выручки от реализации продукции (работ, услуг) исключаются налог на добавленную стоимость, акцизы (по организациям - изготовителям подакцизных товаров), налог на реализацию горюче - смазочных материалов (по организациям, реализующим горюче - смазочные материалы), экспортные пошлины (по организациям, осуществляющим экспортную деятельность), лицензионные сборы за производство, розлив и хранение алкогольной продукции, суммы установленных процентных надбавок к розничным ценам на радиоприемники и телевизоры.

По заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности при исчислении налогооблагаемой базы из суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров исключается налог на добавленную стоимость, исчисленный от разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.

По организациям, осуществляющим перепродажу горюче - смазочных материалов, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы из суммы разницы между продажной и покупной ценами этих материалов исключается налог на реализацию горюче - смазочных материалов, исчисленный от суммы разницы между продажной и покупной ценами этих материалов.

По банкам и другим кредитным учреждениям налог исчисляется от суммы доходов, предусмотренных в разделе 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490, за исключением доходов, предусмотренных п. 8, 11, 13 этого Положения, а также доходов, полученных по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки Центробанка РФ.

По страховым организациям налог исчисляется с выручки от реализации страховых услуг, определяемых в соответствии с п. 1 раздела 1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 491.

По биржам налог исчисляется от суммы дохода, полученного в виде комиссионного сбора, вознаграждения со сделок, совершаемых на биржевых торгах, а также выручки, полученной от продажи предоставления на ограниченный срок брокерских мест, уплата за право участия в торгах, от стоимости информационно - коммерческих и других платных услуг.

Для предприятий - перепродавцов тепловой и электрической энергии облагаемым оборотом являются их затраты, связанные с транспортировкой покупной энергии.

По многопрофильным предприятиям и организациям налог на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы исчисляется по облагаемому обороту от каждого вида деятельности отдельно. в целях правильного исчисления налога на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности.

По юридическим лицам, оказывающим посреднические услуги, объектом налогообложения является сумма дохода в виде вознаграждения по договору комиссии или поручительства.

По брокерским конторам объектом налогообложения является сумма дохода, полученного в виде вознаграждения, со сделок, совершаемых на биржевых торгах.

При осуществлении юридическими лицами совместной деятельности без образования юридического лица объектом обложения налогом является выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная от результатов основной деятельности каждым налогоплательщиком в отдельности.

При исчислении налога строительными, проектными, научно - исследовательскими и опытно - конструкторскими организациями сумма уплачиваемого налога исчисляется от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ, произведенных собственными силами (без учета объемов работ, выполненных субподрядными организациями).

5.2. Расходы предприятий, организаций по уплате налога относят на финансовый результат деятельности предприятий.



6. Льготы по налогу



6.1. От налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы освобождаются: предприятия, производящие товары народного потребления при условии, если выручка от указанного вида деятельности составляет не менее 90% общей выручки от реализации продукции (работ, услуг), и реализация продукции (работ, услуг) на территории области превышает 70% общего объема реализации.



7. Сроки уплаты и представления отчетности



7.1. Налог уплачивается ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в местный бюджет ИНН 6501025832 на счет 1130701 р. 12 п. 97 ГРКЦ г. Южно-Сахалинска, БИК 046401001.

Расчет по налогу представляется в сроки, установленные для представления квартальной отчетности.



8. Ответственность плательщиков



8.1. Предприятия, организации всех форм собственности, нарушившие налоговое законодательство, несут ответственность в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ".



9. Контроль налоговых органов



9.1. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налога возлагается на налоговые органы в соответствии с действующим законодательством.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости