Постановление Губернатора Сахалинской области от 24.11.1997 N 554 "О СОСТОЯНИИ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ГРАЖДАН САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1997 г. N 554



О СОСТОЯНИИ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ ГРАЖДАН САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



В области сложилась система в организации работы по социальной поддержке малообеспеченного населения, совершенствованию их социального обслуживания, развитию учреждений социальной защиты и пенсионному обеспечению граждан.

Департаментом социальной защиты населения совместно с администрациями городов и районов области проведена работа по укреплению материально - технической базы пенсионных служб, автоматизации процессов назначения и выплаты пенсий. Это позволяет обеспечить качественное и своевременное назначение, перерасчеты и индексации пенсий.

В результате практически не допускается нарушение норм пенсионного законодательства, что исключает обоснованные жалобы. в настоящее время ведется большая подготовительная работа по своевременному введению в действие нового Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" от 21.07.97 N 113-ФЗ.

2100 человек, работающих в системе социальной защиты, обслуживают 143,5 тысячи пенсионеров, 48 тысяч получателей пособий, 90 тысяч малообеспеченных граждан, более 3-х тысяч проживающих в социальных учреждениях.

В области продолжает расти сеть учреждений, оказывающих социальные услуги как престарелым гражданам, так и детям. Несмотря на финансовые трудности, в этом году дополнительно к существующим открыты Дом временного проживания для одиноких престарелых в Корсаковском районе, отделение социальной реабилитации детей в г. Холмске.

Всего в городах и районах области работают 6 центров социального обслуживания населения, 3 отделения дневного пребывания, 10 социальных учреждений для детей, 5 домов - интернатов на 1123 койко-мест.

Наиболее широкое распространение получило социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов на дому. 14 отделений соцпомощи на дому обслуживают 1980 человек. в области открыто 7 отделений срочной социальной помощи. За десять месяцев текущего года ими оказана помощь более 13,5 тысячам человек, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Ведется работа по укреплению материальной базы домов - интернатов. Только в этом году на текущий ремонт зданий, приобретение и оснащение помещений необходимым оборудованием затрачено 3,8 млрд. рублей.

Постоянной развивается система адресной социальной поддержки населения, начиная с 1992 года, она строится на основе Программы социальной поддержки малообеспеченных граждан, которая ежегодно принимается губернатором и утверждается областной Думой.

В этом году различные виды адресной помощи: денежные выплаты, единовременную материальную помощь, льготное предоставление услуг получили 45 тысяч остро нуждающихся малообеспеченных граждан.

В целом на все виды помощи, проведение различных мероприятий для малоимущих граждан областным фондом социальной поддержки населения израсходовано 15,4 млрд. рублей.

Органы соцзащиты постоянно работают над поиском новых форм работы по оказанию помощи малообеспеченным: это безвозмездная помощь предприятий, взаиморасчеты, внедрение платных услуг.

Проводится работа по социальному обслуживанию инвалидов. Принимаются меры по обеспечению инвалидов креслами - колясками, автотранспортными средствами. На эти цели из областного бюджета выделено 500 млн. рублей. Решаются вопросы обеспечения их санаторно-курортными путевками. в этом году приобретено 449 путевок. в области создана служба государственной медико - социальной экспертизы, введена индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Предоставляются льготы лицам, пострадавшим от политических репрессий. Ведется работа по оказанию помощи в приобретении жилья участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 22 семьям в этом году будут улучшены жилищные условия. На эти цели из федерального бюджета поступило 1,4 млрд. рублей.

Продолжается работа по оформлению документов на выплату компенсации бывшим несовершеннолетним узникам фашизма. в настоящее время такие выплаты произведены 440 человекам.

70 тысяч ветеранов труда получают различные льготы и услуги, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах", а 5070 инвалидам и участникам войны, согласно указанному Закону, льготы предоставляются в полном размере.

В последние годы в области активно решаются вопросы социальной защиты детей из малообеспеченных семей, детской безнадзорности, организации летнего отдыха детей и подростков из малообеспеченных семей. в этом году удалось организовать полноценный отдых для 17 тысяч детей, нуждающихся в особой социальной защите.

Вместе с тем следует отметить, что в работе по пенсионному обеспечению и социальной защите малообеспеченных граждан имеются недостатки. Длительное время не выплачиваются пособия семьям, имеющим детей, задолженность по выплате пособий на детей неработающих граждан, одиноких матерей, состоящих на учете в органах социальной защиты, составляет 44,6 млрд. рублей.

Программой социальной поддержки малообеспеченных граждан планировалось оказать материальную поддержку 90 тысячам человек, но из-за несвоевременного и неполного финансирования (37%), адресную помощь смогли получить не все нуждающиеся, по этой же причине многие мероприятия, предусмотренные Программой, оказались лишь частично выполненными.

В городах и районах области слабо решаются вопросы финансирования местных программ социальной поддержки малообеспеченных граждан.

Несмотря на большую потребность в детских социальных учреждениях, они открыты только в 10-ти районах области.

Нет системы в организации работы с лицами без определенного места жительства.

В целях усиления социальной помощи малообеспеченным гражданам, повышения ее эффективности и адресности постановляю:



1. Отметить, что в области проводится целенаправленная работа по социальной защите малообеспеченных граждан.

2. Департаменту социальной защиты населения (Молодцов Б.И.) продолжить работу по социальной поддержке малообеспеченных слоев населения, обратив особое внимание на адресность оказываемой помощи, укрепление существующей сети по обслуживанию пожилых людей и осуществление контроля за предоставлением льгот и преимуществ, предусмотренных законодательством для отдельных категорий граждан.

3. Департаменту социальной защиты населения, финансовому управлению администрации области, главам администраций городов и районов продолжить работу по обеспечению ветеранов труда и инвалидов льготами, предусмотренными Федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ".

4. в целях оказания социальной помощи лицам без определенного места жительства рекомендовать администрации г. Южно-Сахалинска решить вопрос об открытии в областном центре в I полугодии 1998 года Дома ночного пребывания для этой категории граждан.

5. Главам администраций городов и районов:

5.1. Взять под контроль вопросы мобилизации доходов в Пенсионный фонд, обратив особое внимание на работу с организациями, имеющими просроченную задолженность по страховым взносам.

5.2. Принять неотложные меры по ликвидации образовавшейся задолженности по выплате единого ежемесячного пособия на ребенка, в первую очередь из малообеспеченных семей.

5.3. Обеспечить принятие на 1998 год, финансирование и выполнение местных программ по социальной поддержке малообеспеченных категорий граждан.

Особое внимание уделить содержанию детей, одиноких престарелых граждан, находящихся в социальных учреждениях, созданию новых учреждений для этой категории населения.

5.4. Систематически информировать население в средствах массовой информации по вопросам их социальной защищенности и пенсионного обслуживания.

6. Принять Программу социальной поддержки малообеспеченных граждан Сахалинской области на 1998 год (прилагается) и внести ее на утверждение в областную Думу.

7. Финансовому управлению администрации области (Новикова Н.М.):

7.1. Предусмотреть в областном бюджете на 1998 год средства на реализацию мероприятий, предусмотренных Программой социальной поддержки малообеспеченных граждан.

7.2. Обеспечить финансирование мероприятий социальной поддержки малообеспеченных граждан, предусмотренных областной Программой на 1998 год.

8. Опубликовать данное постановление в газете "Губернские ведомости".

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора, руководителя аппарата администрации области Скляренко М.В.



Первый вице-губернатор области

И.П.Малахов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости