Постановление Губернатора Сахалинской области от 01.12.1997 N 568 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ и КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1997 г. N 568



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ и КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ

АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ



В соответствии с постановлениями губернатора области от 26.11.96 N 541 "О мерах по совершенствованию структуры администрации Сахалинской области" и от 25.08.97 N 394 "О нормативно-методических рекомендациях по составу, содержанию и порядку разработки положений о структурных подразделениях и должностных инструкций государственных служащих администрации Сахалинской области" постановляю:



1. Утвердить Положение о департаменте по рыболовству и Курильским островам администрации Сахалинской области (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление губернатора области от 10.10.95 N 324.



Первый вице-губернатор области

И.П.Малахов











Утверждено

постановлением

губернатора области

от 01.12.97 N 568



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО РЫБОЛОВСТВУ и КУРИЛЬСКИМ ОСТРОВАМ

АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Департамент по рыболовству и Курильским островам (далее - департамент) является структурным подразделением администрации Сахалинской области.

1.2. Департамент образован с целью осуществления и контроля в сфере использования, воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов, развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, координации действий по социально-экономическому развитию Курильских островов.

1.3. Департамент создается, упраздняется губернатором Сахалинской области и подчиняется в своей деятельности губернатору.

1.4. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Сахалинской области, постановлениями и распоряжениями губернатора области и настоящим Положением.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



Основными задачами департамента являются:

2.1. Разработка и осуществление государственной политики в области рационального использования водных биологических ресурсов, их исследования, охраны и воспроизводства во внутренних водоемах, в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне.

2.2. Участие в организации изучения состояния водных биологических ресурсов, разработке комплексных мероприятий по повышению биологической продуктивности внутренних водоемов, территориальных вод, континентального шельфа и исключительной экономической зоны, а также осуществлении государственного контроля за охраной и использованием водных биологических ресурсов.

2.3. Обеспечение охраны и рационального, неистощительного использования водных биологических ресурсов и сохранение их биологического разнообразия.

2.4. Защита интересов области в вопросах использования биоресурсов моря, территориальных вод, континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

2.5. Содействие в организации и осуществлении государственного надзора за безопасностью плавания судов рыбопромыслового флота, обеспечении охраны человеческой жизни на море, а также за безопасным ведением промысловых операций судами, зарегистрированными в морских рыбных портах Сахалинской области, независимо от назначения этих судов и форм собственности.

2.6. Координация деятельности государственных предприятий рыбохозяйственного комплекса, находящихся в государственной (областной) собственности Сахалинской области.

2.7. Проведение комплексного анализа, координация социально-экономического и научно-технического развития рыбной промышленности Сахалинской области.

2.8. Разработка долгосрочных и краткосрочных прогнозов по основным направлениям социально-экономического и научно-технического развития отрасли в области.

2.9. Организация и координация деятельности по максимальному удовлетворению потребности населения области в рыбо- и морепродукции.

2.10. Восстановление и обновление производственной, социальной инфраструктуры в Курильских районах, обеспечение стабилизации социально-экономического положения на Курильских островах.

2.11. Координация работы и взаимодействие с органами местного самоуправления на Курильских островах, а также с деятельностью предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности по развитию хозяйственного и социального комплекса Курильских островов.



3. ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА



Департамент в соответствии с поставленными перед ним целями и возложенными на него задачами:

3.1. Готовит предложения и участвует в разработке проектов законов, постановлений и иных нормативных правовых актов Сахалинской области, Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

3.2. Участвует в разработке проектов положений о лицензировании спортивного и любительского рыболовства ценных видов рыб и других водных животных и растений.

3.3. Участвует в разработке и реализации межгосударственных, федеральных и региональных программ по изучению, охране, воспроизводству и рациональному использованию водных биологических ресурсов.

3.4. Готовит предложения по управлению водными биологическими ресурсами промысловых районов Сахалина и Курильских островов.

3.5. На основании рекомендаций Сахалинского рыбохозяйственного совета, предложений рыбохозяйственных предприятий департамент определяет порядок распределения водных биологических ресурсов, участвует в распределении их через Дальневосточный научно-промысловый совет, отстаивает интересы рыбной отрасли Сахалинской области в вопросе выделения лимитов и квот на добычу рыбы и морепродуктов.

3.6. Распределяет полученные лимиты в Курильских промысловых районах на основании и в соответствии с установленным порядком.

3.7. Координирует совместную работу Сахалинрыбвода, милиции, пограничных войск, таможни в вопросах охраны водных биологических ресурсов, содействует осуществлению государственной охраны и регулирования рыболовства путем внесения предложений на выдачу лицензий на промысел водных биологических ресурсов, строительство, приобретение, аренду и переоборудование рыбопромысловых судов.

3.8. Организует подготовку и реализацию федеральных, региональных и областных социально-экономических программ по развитию рыбной отрасли Сахалина и Курильских островов, привлечение отечественных и иностранных инвестиций в развитие экономики области.

3.9. Вносит предложения по рациональному распределению и использованию финансовых и материальных ресурсов, выделенных из федерального и областного бюджетов и иных источников финансирования, банковских кредитов.

3.10. Содействует выполнению плана поставок рыбопродукции на федеральные и областные нужды.

3.11. Координирует в рамках действующего законодательства РФ и в пределах своих полномочий деятельность государственных предприятий, переданных в государственную (областную) собственность Сахалинской области.

3.12. Контролирует и организует исполнение нормативных правовых актов Российской Федерации и Сахалинской области по вопросам развития Курильских островов, рациональное использование финансовых средств, выделенных на социально-экономическое развитие Курильских районов.

3.13. Вносит предложения и замечания по вопросам своей компетенции в законопроекты, подготовленные законодательными органами власти областного и федерального уровня.

3.15. Вносит предложения в федеральные и областные органы при разработке и корректировке программ, планов, графиков и практических действий по развитию рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области и социально-экономической сферы Курильских островов.

3.15. Формирует и представляет по назначению необходимую отчетность и справки по своим направлениям деятельности.

3.16. Департамент осуществляет бухгалтерский учет и составляет статистическую и бухгалтерскую отчетность, несет ответственность за несвоевременное и некачественное представление информации в соответствующие учреждения и организации.



4. ПРАВА ДЕПАРТАМЕНТА



Департаменту предоставляется право:

4.1. Осуществлять в рамках действующего законодательства контроль за производственной деятельностью по вопросам своей компетенции предприятий рыбохозяйственного комплекса области всех форм собственности.

4.2. Запрашивать от комитетов, управлений, департаментов и отделов администрации области, предприятий и организаций всех форм собственности информацию, необходимую для осуществления своих функций.

4.3. Запрашивать от рыбохозяйственных предприятий информацию об устранении выявленных департаментом или контролирующими органами нарушений законов и других нормативных актов, касающихся рыболовства, рыбоводства и социально-экономического развития Курильских островов.

4.4. Привлекать (по согласованию) к подготовке документов для рассмотрения на Сахалинском рыбохозяйственном совете специалистов государственных учреждений и рыбопромышленных предприятий.

4.5. Совместно с управлением международных и внешнеэкономических связей администрации области вести переговоры с представителями инофирм, зарубежными государственными, общественными организациями по вопросам, относящимся к компетенции департамента.

4.6. Работникам департамента в установленном порядке посещать предприятия, учреждения, организации и суда, независимо от форм собственности, заповедники, заказники, расположенные на рыбохозяйственных водоемах, для решения вопросов, вытекающих из целей и задач департамента.

4.7. Осуществлять связи, посещать с целью обмена опытом аналогичные подразделения краев и областей РФ.

4.8. Взаимодействовать со средствами массовой информации для более полного информирования населения о мерах, предпринимаемых администрацией области, департаментом в сфере деятельности рыбохозяйственного комплекса, социально-экономического положения как области в целом, так и Курильских островов.

4.9. Пользоваться банком данных автоматизированной системы (АИС) администрации области, заполнять банк данных АИС информацией, необходимой для достижения целей и решения задач департамента.

4.10. Участвовать в установленном порядке в решении вопросов акционирования и приватизации курируемых объектов и предприятий, реформировании отношений собственности.

4.11. Проводить антимонопольную политику и поддержку конкуренции в рыбохозяйственной отрасли.

4.12. Взаимодействовать с соответствующими министерствами, комитетами, комиссиями, ведомствами РФ, их региональными структурами по вопросам:

а) дальнейшего взаимного делегирования прав;

б) согласования по кандидатурам представителей государства в советах директоров АО, пакеты акций которых закреплены в федеральной (областной, муниципальной) собственности (по соответствующему согласованию с собственником);

в) заключения, изменения и расторжения контрактов, заключаемых с руководителями федеральных (областных) предприятий рыбохозяйственного комплекса.

4.13. Принимать участие в массовых мероприятиях, организуемых администрацией области.

4.14. Представлять по поручению губернатора администрацию области в суде и арбитражном суде по вопросам, вытекающим из функций департамента.

4.15. Разрабатывать необходимые проекты нормативно-правовых актов, способствующих увеличению поступления налогов в бюджет за счет оживления деятельности рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий области, а также эффективному реформированию отношений собственности.

4.16. На работников департамента распространяются все действующие нормы содержания, оплаты труда, отдыха, социальные и иные виды поощрений, установленные Кодексом государственной службы Сахалинской области, трудовым законодательством РФ.



5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЕПАРТАМЕНТА



Должностные лица департамента несут ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на департамент задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины, а также за неиспользование в необходимых случаях предоставленных ему прав в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Кодексом государственной службы Сахалинской области и трудовым законодательством РФ.



6. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА



6.1. в состав департамента входят следующие структурные подразделения:

- руководство и аппарат при руководстве;

- общий отдел;

- отдел производства и реализации продукции;

- отдел сырьевых ресурсов;

- отдел флота и Курильских островов.

6.2. Департамент:

- финансируется за счет средств областного бюджета в пределах утвержденных губернатором сметных назначений;

- департамент является юридическим лицом, имеет печать с изображением герба РФ, имеет право открывать бюджетные и иные счета в банковских учреждениях;

- имеет в оперативном управлении обособленное государственное имущество, самостоятельный баланс и смету;

- может быть истцом и ответчиком в суде.

6.3. Руководителем департамента является вице-губернатор - начальник департамента, назначаемый и освобождаемый от должности губернатором области.

Начальник департамента:

- осуществляет руководство деятельностью департамента, обеспечивает выполнение поручений губернатора и несет персональную ответственность за состоянием дел и деятельность департамента при выполнении поставленных перед департаментом задач;

- руководит деятельностью подведомственных ему предприятий (в рамках своих полномочий), представляет интересы рыбной промышленности области в государственных и иных организациях;

- издает приказы по вопросам, входящим в его компетенцию;

- распределяет обязанности между своими заместителями, назначает и освобождает от должности в установленном порядке работников департамента и руководителей государственных предприятий, находящихся в государственной областной собственности, заключает с ними контракты;

- утверждает планы и отчеты о работе департамента, должностные инструкции работников департамента;

- утверждает штатное расписание департамента в пределах установленной численности и фонда оплаты труда.

6.4. Положение о департаменте, его структура, смета расходов на его содержание утверждаются губернатором области.

6.5. Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и прекращение деятельности департамента производится в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Орган, принявший решение о реорганизации или ликвидации департамента, оказывает помощь в трудоустройстве высвобождаемых работников в соответствии с действующим законодательством о труде Российской Федерации.

6.6. Реквизиты департамента по рыболовству и Курильским островам: 693000, г. Южно-Сахалинск, Коммунистический проспект, 76.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости