Решение Городского Собрания города Южно-Сахалинска от 27.12.2004 N 819/101-04-2 (ред. от 21.12.2005) "О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Архив



ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2004 г. N 819/101-04-2



О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



В соответствии со статьями 6, 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлениями Правительства РФ от 17.02.2004 N 89 "Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства" и от 30.07.2004 N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг", ст. 32 Устава города Южно-Сахалинска городское Собрание решило:



1. Утвердить Положение об оплате жилья и коммунальных услуг (прилагается).

2. Решение вступает в силу с 1 января 2005 года.

3. Решение опубликовать в газете "Южно-Сахалинск сегодня".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи (Войцюх А.Н.).



Председатель

городского Собрания

г. Южно-Сахалинска

А.А.Доронина











Приложение

к решению

городского Собрания

г. Южно-Сахалинска

от 27.12.2004 N 819/101-04-2



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 17.02.2004 N 89 "Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства" и от 30.07.2004 N 392 "О порядке и условиях оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг" и определяет порядок и условия оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальный жилой фонд, а в части оплаты за коммунальные услуги и на частный жилой фонд.



I. Виды платежей



Оплата жилья нанимателями жилых помещений по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения, относящихся к муниципальному жилищному фонду, а также собственниками жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда включает в себя внесение платы:

а) за содержание жилья, которое состоит из:

- содержания общего имущества жилого дома.

К общему имуществу жилого дома относятся: межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства.

- технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, в том числе лифтов и общедомовых приборов учета расхода тепла, воды, горячего водоснабжения, а также технических помещений жилого дома;

- вывоза бытовых отходов;

- содержания придомовой территории.

Перечень услуг, связанных с содержанием жилья и оплачиваемых за счет платы за содержание жилья, утверждается решением городского Собрания.

б) за ремонт жилья, включающий в себя текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, объектов придомовой территории.

Перечень работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества жилых домов, утверждается решением городского Собрания.

в) за наем жилого помещения - для нанимателей жилых помещений, относящихся к муниципальному жилищному фонду.

Базовая ставка для расчета платы за наем жилого помещения утверждается решением городского Собрания.

Граждане, проживающие в жилых домах (помещениях), относящихся к категории ветхих и аварийных, оплачивают только содержание жилья и наем жилого помещения.

Граждане, проживающие в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности, в счет оплаты жилья вносят плату за содержание, за ремонт и за наем жилья.

Собственники индивидуальных жилых домов в счет оплаты жилья оплачивают вывоз бытовых отходов за исключением случаев, когда вывоз этих отходов осуществляется силами или за счет средств собственников таких домов.

г) за коммунальные услуги.

К коммунальным услугам относятся услуги электроснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации), горячего водоснабжения, теплоснабжения (отопления), приобретения и доставки твердого топлива (при наличии печного отопления) и жидкого топлива (при наличии индивидуальных источников теплоснабжения).



II. Расчет цен и тарифов

по оплате жилья и коммунальных услуг населением



Цена за наем жилья рассчитывается в соответствии с Положением о механизме расчета ставки платы за наем жилых помещений в муниципальном жилом фонде, утвержденным решением городского Собрания от 24 апреля 2002 г. N 223/24-02-2.

Цены на содержание и ремонт жилья рассчитываются на 1 кв. м общей площади жилых квартир; для нанимателей, проживающих в коммунальных квартирах и в отдельных комнатах в общежитиях, - на 1 кв. м занимаемой жилой площади.

При расчете тарифов предприятий-поставщиков на коммунальные услуги калькуляционной единицей принимаются следующие измерители:

- электроснабжение - кВт.ч отпущенной электроэнергии;

- водоснабжение - 1 куб. м отпущенной воды;

- водоотведение - 1 куб. м отведенной сточной жидкости;

- теплоснабжение - 1 Гкал отпущенной тепловой энергии;

- горячее водоснабжение - 1 Гкал тепловой энергии на подогрев воды или 1 куб. м отпущенной горячей воды.

Цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения определяются исходя из цен и тарифов предприятий и организаций, оказывающих эти услуги.

Тариф по каждому виду коммунальных услуг для населения при отсутствии приборов учета определяется как произведение тарифа на норматив потребления ресурсов. При этом тарифы на коммунальные услуги устанавливаются:

на услуги по водоснабжению - в рублях на 1 чел. в месяц;

на услуги по водоотведению - в рублях на 1 чел. в месяц;

на услуги по теплоснабжению - в рублях на 1 кв. м общей площади квартир или на 1 кв. м жилой площади;

на услуги по горячему водоснабжению - в рублях на 1 чел. в месяц.

Тариф по каждому виду коммунальных услуг для населения при наличии приборов учета устанавливается равным тарифу поставщика по данному виду услуг. При этом тарифы на коммунальные услуги устанавливаются:

- электроснабжение - в копейках за 1 кВт.ч потребленной электрической энергии;

- водоснабжение - в рублях за 1 куб. м потребленной воды;

- водоотведение - в рублях за 1 куб. м отведенной сточной жидкости;

- теплоснабжение - в рублях за 1 Гкал отпущенной тепловой энергии;

- горячее водоснабжение - 1 Гкал тепловой энергии на подогрев воды.

Цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, кроме цены за наем жилья, для населения устанавливаются с учетом налога на добавленную стоимость. Цена за наем жилья налогом на добавленную стоимость не облагается (пп. 10 п. 2 ст. 149 НК).



III. Расчет размеров платы для населения



1. Размер платы за содержание жилья, за ремонт жилья, а также за наем жилого помещения, в том числе отдельных квартир в общежитиях, определяется как произведение соответствующей цены на общую площадь жилого помещения. При проживании граждан в коммунальных квартирах и в отдельных комнатах в общежитиях размер платы определяется как произведение соответствующей цены на занимаемую жилую площадь помещений. При проживании в общежитии в одной комнате нескольких граждан размер платы каждого определяется как произведение соответствующей цены на занимаемую жилую площадь помещения деленное на количество проживающих в комнате.

2. Размер платы за теплоснабжение при отсутствии приборов учета определяется как произведение тарифа для населения на эту услугу на занимаемую общую площадь жилого помещения. При проживании граждан в коммунальных квартирах и в отдельных комнатах в общежитиях размер платы определяется как произведение соответствующей цены на занимаемую жилую площадь помещений.

3. Размер платы за водоснабжение, водоотведение и горячее водоснабжение при отсутствии приборов учета определяется как произведение соответствующего тарифа для населения на эту услугу на количество проживающих.

4. Размер платы за коммунальные услуги при наличии приборов учета определяется как произведение соответствующих тарифов на объем потребленных ресурсов по показаниям приборов учета.



IV. Порядок внесения платы



1. Граждане вправе по своему выбору:

а) оплачивать жилье и коммунальные услуги наличными денежными средствами или в безналичной форме со счетов в выбранных ими банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, а также почтовыми переводами;

б) поручать другим лицам вносить плату вместо них любыми способами, изложенными выше;

в) вносить плату за жилье и коммунальные услуги частями за прошедший месяц до окончания установленного срока ее внесения;

г) осуществлять предварительную оплату жилья и коммунальных услуг в счет будущих месяцев.

2. Плата за жилье и коммунальные услуги вносится ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным.

3. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

(в ред. Решения городского Собрания города Южно-Сахалинска от 21.12.2005 N 99/8-05-3)















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости