Постановление Сахалинской областной Думы от 21.12.2006 N 5/10/732-4 "О ПОВТОРНОМ ВНЕСЕНИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМОЙ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 217 и 238 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2006 г. N 5/10/732-4



О ПОВТОРНОМ ВНЕСЕНИИ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМОЙ в ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 217 и 238 ЧАСТИ ВТОРОЙ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации Сахалинская областная Дума постановляет:



1. Внести повторно в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 217 и 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (прилагается).

2. Назначить представителем Сахалинской областной Думы при рассмотрении указанного проекта Федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателя Сахалинской областной Думы В.И.Ефремова.

3. Обратить внимание Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на то, что заключение Правительства Российской Федерации на проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 217 и 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" было направлено в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации письмом от 15.05.2006 N 1613п-П9.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянного комитета Сахалинской областной Думы по экономической политике и бюджету А.С.Стародубцева.



И.о. председателя

Сахалинской областной Думы

А.С.Кислицин











Проект

вносится

Сахалинской областной Думой



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬИ 217 и 238 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Статья 1



Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3341; 2001, N 1, ст. 18, N 23, ст. 2289, N 33, ст. 3413; 2002, N 30, ст. 3021; 2003, N 21, ст. 1958; 2004, N 27, ст. 2715, N 30, ст. 3088, N 34, ст. 3518, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 30, 38, N 27, ст. 2710, 2717, N 30 (ч. 1), ст. 3104; 2006, N 31 (1 ч.), ст. 3452) следующие изменения:

1) абзац девятый пункта 3 статьи 217 дополнить словами ", а также выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам судов заграничного плавания российского флота.";

2) абзац девятый подпункта 2 пункта 1 статьи 238 дополнить словами ", а также выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам судов заграничного плавания российского флота.".



Статья 2



Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу.



Президент

Российской Федерации











ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 217 и 238 ЧАСТИ ВТОРОЙ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



В соответствии с пунктом 3 статьи 217 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности являются компенсационными выплатами, порядок их исчисления аналогичен порядку исчисления суточных, возмещаемых работнику в случае направления его в служебную командировку.

Однако письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 27 октября 2004 года N 04-2-06/659 "О налогообложении выплат в иностранной валюте взамен суточных" было сообщено, что суммы выплат в иностранной валюте взамен суточных членам судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности подлежат налогообложению в составе заработной платы на общих основаниях, так как работа членов экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний и судов заграничного плавания флота рыбной промышленности носит разъездной характер и не может быть признана служебной командировкой, поэтому данные выплаты "включаются в заработную плату повышенного размера за особые условия труда".

Действительно, работа экипажа в море не признана командировкой, однако указанные выплаты не являются надбавкой к заработной плате за особый режим, условия труда в море, квалификацию работника и сложность выполняемой работы, так как размеры этих выплат не зависят от сложности, количества и качества затраченного труда и строго регламентированы.

Трудовая деятельность моряков осуществляется в особых условиях, в которых имеют место дополнительные расходы, связанные с выполнением трудовых обязанностей, - переговоры с родными, расходы на предметы первой необходимости в море, дополнительные траты при заходе в порт и многое другое, без чего можно было бы обойтись на месте постоянного жительства.

Учитывая изложенное, предлагаем дополнить статьи 217 и 238 части второй Налогового кодекса Российской Федерации положениями об освобождении от налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом выплат в иностранной валюте взамен суточных членам судов заграничного плавания российского флота.











Приложение

к проекту

Федерального закона

"О внесении изменений

в статьи 217 и 238 части второй

Налогового кодекса

Российской Федерации"



ПЕРЕЧЕНЬ

ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ЗАКОНОВ РСФСР,

ФЕДЕРАЛЬНЫХ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЗАКОНОВ, ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РСФСР

И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ

ИЛИ ПРИНЯТИЮ в связи С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 217 и 238 ЧАСТИ ВТОРОЙ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Принятие данного Закона не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия других федеральных законов.



И.о. председателя

Сахалинской областной Думы

А.С.Кислицин











Приложение

к проекту

Федерального закона

"О внесении изменений

в статьи 217 и 238 части второй

Налогового кодекса

Российской Федерации"



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в СТАТЬИ 217 и 238 ЧАСТИ ВТОРОЙ

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Реализация данного Закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.



И.о. председателя

Сахалинской областной Думы

А.С.Кислицин















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости