Постановление Администрации Сахалинской области от 29.12.2006 N 277-па (ред. от 25.01.2007) "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 277-па



О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии со статьей 117 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях упорядочения порядка предоставления государственных гарантий администрация Сахалинской области постановляет:



1. Утвердить Порядок предоставления государственных гарантий Сахалинской области (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора, начальника главного финансового управления Сахалинской области Новикову Н.М.



Губернатор области

И.П.Малахов











Утвержден

постановлением

администрации области

от 29.12.2006 N 277-па



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Под государственными гарантиями Сахалинской области в настоящем Порядке понимаются гарантии в рамках определения, утвержденного Бюджетным кодексом Российской Федерации, отражаемые в отчетности об исполнении консолидированного бюджета Сахалинской области.

Настоящий Порядок не регулирует отношения по предоставлению государственных гарантий Сахалинской области органам местного самоуправления.

(абзац введен Постановлением Администрации Сахалинской области от 25.01.2007 N 14-па)

1.2. Государственные гарантии Сахалинской области предоставляются юридическим лицам, независимо от формы собственности, на конкурсной основе с заключением договора о предоставлении государственной гарантии Сахалинской области в пределах лимитов, установленных законом Сахалинской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

1.3. в государственной гарантии должны быть указаны:

- сведения о гаранте, включающие его наименование (Сахалинская область) и наименование органа, выдавшего гарантию от имени указанного гаранта (главное финансовое управление Сахалинской области);

- сведения о получателе гарантии, включающие его полное наименование и местонахождение;

- обязательство, которое обеспечивается гарантией, и его предельный объем;

- срок гарантии.

1.4. Обязательства Сахалинской области перед кредитором ограничиваются уплатой суммы, соответствующей объему обязательства по государственной гарантии. Сахалинская область несет субсидиарную ответственность дополнительно к ответственности должника по гарантированному им обязательству. Сахалинская область, исполнившая обязательство получателя гарантии, имеет право потребовать от последнего возмещения сумм, уплаченных третьему лицу по государственной гарантии, в полном объеме в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

1.5. Срок государственной гарантии определяется сроком исполнения обязательств, по которым предоставлена гарантия.

1.6. Государственная гарантия предоставляется при условии ее полного обеспечения. Способами обеспечения государственных гарантий являются способы обеспечения обязательств по возврату бюджетного кредита, предусмотренные статьей 76 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

1.7. Государственные гарантии могут предоставляться по обязательствам, не обеспеченным залогом имущества, в случае, когда получателем государственной гарантии является государственное унитарное предприятие Сахалинской области.

1.8. Государственные гарантии не предоставляются юридическим лицам:

- в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;

- в отношении которых возбуждена процедура банкротства;

- на имущество которых обращено взыскание в порядке, установленном действующим законодательством;

- имеющим просроченную задолженность по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе;

- имеющим просроченную задолженность по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней.



2. Процедуры проведения конкурса

и предоставления государственных гарантий

Сахалинской области



2.1. Решение о проведении открытого конкурса среди юридических лиц на право получения государственных гарантий принимается администрацией Сахалинской области.

Решением администрации Сахалинской области о проведении открытых конкурсов среди юридических лиц, претендующих на получение государственных гарантий, определяются уполномоченные органы по проведению конкурсов, которыми могут быть департаменты, комитеты, управления Сахалинской области по курируемым направлениям.

Уполномоченные органы формируют конкурсные комиссии, в составе которых должно быть не менее пяти человек.

Дата начала и окончания принятия заявок на участие в конкурсе не может быть меньше тридцати дней, дата начала принятия заявок не может быть назначена ранее чем по истечении десяти дней от даты принятия решения администрацией Сахалинской области, а срок рассмотрения заявок и вынесения решения по итогам конкурса - не более чем пять дней от даты окончания принятия заявок на участие в конкурсе.

2.2. После принятия решения о проведении открытого конкурса среди юридических лиц на право получения государственных гарантий в официальном издании администрации Сахалинской области и в других средствах массовой информации, а также на официальном информационном сайте администрации Сахалинской области публикуется информация о проведении конкурса, которая должна содержать:

- основания предоставления гарантии;

- характеристику группы юридических лиц, которые могут претендовать на получение государственной гарантии в соответствии с положениями нормативных правовых актов Российской Федерации и Сахалинской области;

- сведения о максимально допустимой сумме предоставляемой государственной гарантии Сахалинской области;

- указание о месте и времени принятия заявок на участие в конкурсе;

- указание о месте, времени и способе получения конкурсной документации;

- указание о месте и времени рассмотрения заявок и вынесении решения по итогам конкурса.

2.3. До момента начала приема заявок на участие в конкурсе уполномоченные органы разрабатывают и утверждают конкурсную документацию по согласованию с главным финансовым управлением Сахалинской области. Конкурсная документация должна содержать условия проведения конкурсного отбора, критерии отбора заявок, перечень документов, входящих в состав конкурсной заявки, а также требования к его участникам. К конкурсной документации прилагается проект договора о предоставлении государственной гарантии Сахалинской области, который заключается по итогам проведения конкурсного отбора. Протоколы конкурсного отбора направляются в главное финансовое управление Сахалинской области для заключения договоров о предоставлении государственных гарантий Сахалинской области.

2.4. Участие в открытом конкурсе среди юридических лиц на право получения государственных гарантий Сахалинской области осуществляется на основе заявки юридического лица, подаваемой уполномоченным органам. в заявке должны быть указаны: обоснование предоставления государственной гарантии, сумма гарантии, ответственность заемщика либо третьего лица по запрашиваемой государственной гарантии, а также сведения о возможном к получению бюджетном и социально-экономическом эффекте в случае удовлетворения заявки.

2.5. Конкурсная документация должна содержать:

2.5.1. Перечень документов, представляемых вместе с заявкой:

- копии документов или проектов документов об основном обязательстве получателя гарантии (кредитный договор и др.);

- копии учредительных документов организации заявителя;

- копии лицензий на право осуществления тех видов деятельности, которые лицензируются в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- копии годового отчета организации заявителя за предыдущий финансовый год и баланса за последний отчетный период с отметками налогового органа;

- расшифровки дебиторской и кредиторской задолженностей (при наличии) к представленным бухгалтерским балансам с указанием дат возникновения и окончания задолженности в соответствии с заключенными договорами;

- копии аудиторского заключения за предыдущий год (в случае если юридическое лицо подлежит обязательному аудиту в соответствии с действующим законодательством);

- предложения по обеспечению исполнения обязательств в случае исполнения обязательств за заемщика перед кредитором по договору государственной гарантии (с приложением описи имущества);

- справки налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января текущего года и на последнюю отчетную дату;

- письма контрагента (кредитора-о согласии заключить договор с заявителем при условии выдачи государственной гарантии.

Уполномоченные органы по проведению конкурсов вправе устанавливать дополнительные требования к участникам конкурса.

2.5.2. Критерием определения приоритетности является наибольший бюджетный эффект, возможный к получению при удовлетворении заявки. Бюджетный эффект может заключаться в дополнительных доходах областного бюджета либо в получении экономии бюджетных средств (в том числе в результате предотвращения возможных к возникновению событий техногенного, природного или иного характера).

Сумма бюджетного эффекта определяется (рассчитывается) заявителем самостоятельно. Правильность и обоснованность расчета проверяется конкурсной комиссией.

Весомость представленных обоснований предполагаемого бюджетного эффекта оценивается конкурсной комиссией путем установления коэффициента обоснованности показателей предполагаемого бюджетного эффекта:

1,0 - приведенные подателем заявки обоснования предполагаемого бюджетного эффекта и его связанность с предоставлением гарантии не вызывают сомнений у всех членов комиссии;

0,75 - обоснования предполагаемого бюджетного эффекта и его связанность с предоставлением гарантии вызывают сомнения у одного из членов комиссии;

0,5 - обоснования предполагаемого бюджетного эффекта и его связанность с предоставлением гарантии вызывают сомнения у двух членов комиссии;

0 - обоснования предполагаемого бюджетного эффекта и его связанность с предоставлением гарантии вызывают сомнения у трех и более членов комиссии и представляются недостаточными.

Конечная оценка бюджетного эффекта определяется по формуле:



БЭ = Пбэ x К, где:



БЭ - оценка значения показателя бюджетного эффекта с учетом его обоснованности,

Пбэ - заявленное подателем заявки значение показателя бюджетного эффекта,

К - коэффициент обоснованности показателей бюджетного эффекта.

При равной сумме бюджетного эффекта по нескольким заявкам приоритет отдается заявке с наибольшими показателями возможного к получению социально-экономического эффекта в случае предоставления государственной гарантии.

Социально-экономический эффект определяется численностью жителей Сахалинской области, которые в результате обеспечения (улучшения) деятельности получателя гарантии могут получить: дополнительные доходы; возможность получения товаров, работ и услуг по более низким ценам; услуги социального характера (медицинские, образовательные и иные аналогичные услуги); удовлетворение своих духовных потребностей. При этом обоснования предполагаемого социально-экономического эффекта и его связанность с предоставлением гарантии приводятся юридическим лицом - подателем заявки.

Весомость этих обоснований оценивается конкурсной комиссией путем установления коэффициента обоснованности показателей предполагаемого социально-экономического эффекта:

1,0 - приведенные подателем заявки обоснования предполагаемого социально-экономического эффекта и его связанность с предоставлением гарантии не вызывают сомнений у всех членов комиссии;

0,75 - обоснования предполагаемого социально-экономического эффекта и его связанность с предоставлением гарантии вызывают сомнения у одного из членов комиссии;

0,5 - обоснования предполагаемого социально-экономического эффекта и его связанность с предоставлением гарантии вызывают сомнения у двух членов комиссии;

0 - обоснования предполагаемого социально-экономического эффекта и его связанность с предоставлением гарантии вызывают сомнения у трех и более членов комиссии и представляются недостаточными.

Конечная оценка социально-экономического эффекта определяется по формуле:



СЭЭ = Псээ x К, где:



СЭЭ - оценка значения показателя социально-экономического эффекта с учетом его обоснованности,

Псээ - заявленное подателем заявки значение показателя социально-экономического эффекта,

К - коэффициент обоснованности показателей социально-экономического эффекта.

Результаты оценки приоритетности заявок на получение гарантий оформляются протоколом заседания конкурсной комиссии, который подписывается всеми членами комиссии и в трехдневный срок со дня принятия решения передается в главное финансовое управление Сахалинской области. Решение конкурсной комиссии подлежит публикации в средствах массовой информации и сети Интернет.

2.6. Конкурсная комиссия рассматривает представленные заявки и определяет их приоритетность (очередность) по отношению друг к другу. Определение приоритетности осуществляется расстановкой номера очередности удовлетворения каждой заявки (по нарастающей шкале в зависимости от снижения приоритетности).

2.7. в пятидневный срок со дня получения протокола заседания конкурсной комиссии главное финансовое управление Сахалинской области вносит на рассмотрение и утверждение проект распоряжения администрации Сахалинской области о предоставлении государственной гарантии.

2.8. в случае, если сумма предоставления запрашиваемой государственной гарантии превышает 0,01 процента расходов областного бюджета, то она может быть предоставлена только после ее включения в Перечень предоставляемых отдельным юридическим лицам государственных гарантий, утверждаемый законом области об областном бюджете на очередной финансовый год.

2.9. После принятия распоряжения администрации Сахалинской области о предоставлении государственной гарантии главное финансовое управление Сахалинской области в течение семи дней проверяет залоговое обеспечение, предоставляемое претендентом на получение гарантии. При проведении этой проверки учитываются требования пункта 2.10. настоящего Порядка.

2.10. Ликвидным имуществом, рассматриваемым в качестве залога, может являться: недвижимость, производственное оборудование, транспортные средства, акции и иные ценные бумаги.

2.10.1. Не может рассматриваться в качестве ликвидного следующее имущество:

- имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может являться предметом залога;

- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

- товарно-материальные ценности;

- имущество, степень износа которого на момент заключения договора о залоге имущества превышает 80 процентов или которое к предусмотренной договорами о предоставлении государственной гарантии дате полного исполнения обязательств будет полностью изношено;

- имущество, являющееся предметом залога по другим договорам.

2.10.2. Предмет залога оценивается по рыночной стоимости в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Передаваемое в залог имущество должно быть в полной его стоимости застраховано залогодателем за свой счет от всех рисков утраты и повреждения и остается в пользовании у залогодателя.

2.10.3. При оформлении залога недвижимости залогодателем должны быть представлены:

- документы, подтверждающие наличие права собственности на недвижимое имущество;

- свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество;

- страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает главное финансовое управление Сахалинской области;

- справка независимого оценщика о стоимости недвижимого имущества, передаваемого в залог.

2.10.4. При оформлении залога производственного оборудования залогодателем должны быть представлены:

- документы, подтверждающие право собственности на закладываемое оборудование;

- перечень оборудования, год и страна его происхождения, балансовая стоимость, степень износа;

- документы, подтверждающие технические характеристики оборудования;

- справка независимого оценщика о стоимости оборудования, передаваемого в залог;

- страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает главное финансовое управление Сахалинской области.

2.10.5. При оформлении залога транспортных средств залогодателем должны быть представлены:

- документы, подтверждающие право собственности на транспортные средства;

- копия технического паспорта транспортного средства;

- страховой полис, по которому выгодоприобретателем выступает главное финансовое управление Сахалинской области;

- копия договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- справка независимого оценщика о стоимости движимого имущества, передаваемого в залог.

2.10.6. При оформлении залога акций и иных ценных бумаг залогодателем должны быть представлены:

- документы, подтверждающие право на акции и иные ценные бумаги, передаваемые в залог (выписку из реестра акционеров, копии сертификатов акций и иных ценных бумаг, а также решений о регистрации их выпуска);

- отчет независимого оценщика об оценке рыночной стоимости передаваемых в залог акций и иных ценных бумаг.

2.10.7. По рассмотрению вышеуказанных документов главное финансовое управление Сахалинской области подписывает договор залога имущества или направляет залогодателю отказ от его подписания с указанием причин такого отказа.

2.11. На основании распоряжения администрации Сахалинской области главным финансовым управлением Сахалинской области оформляется договор о предоставлении государственной гарантии.

2.12. Обращение взыскания на заложенное имущество в случае неисполнения должником своих обязательств перед третьими лицами производится в соответствии с действующим законодательством.



3. Учет государственных гарантий



3.1. Главное финансовое управление Сахалинской области ведет учет предоставленных государственных гарантий, исполнения получателями указанных гарантий своих обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, а также учет осуществления платежей по выданным государственным гарантиям в порядке, устанавливаемом администрацией Сахалинской области.

3.2. На основании данных указанного учета главное финансовое управление Сахалинской области ежегодно вместе с отчетом об исполнении областного бюджета представляет в Сахалинскую областную Думу информацию о предоставленных государственных гарантиях по всем получателям указанных гарантий, а также сведения об исполнении этими получателями обязательств, обеспеченных гарантиями, и осуществлении платежей по государственным гарантиям.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости