Постановление Сахалинской областной Думы от 21.12.2002 N 5/7/528-3 "Об ОБРАЩЕНИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ СТАТЕЙ 80 и 86 КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2002 г. N 5/7/528-3



ОБ ОБРАЩЕНИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСПОЛНЕНИЯ СТАТЕЙ 80 и 86

КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии со статьями 80, 83, 86 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации осуществляет руководство внешней политикой Российской Федерации, назначает и освобождает своих полномочных представителей, является гарантом Конституции Российской Федерации, должен принимать меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Однако этому препятствуют бюрократические барьеры.

24 января 2002 года Сахалинская областная Дума приняла постановление N 4/1/32-3 "О письме первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в Сахалинскую областную Думу от 19.12.2001".

30 января 2002 года во исполнение данного постановления в адрес Президента Российской Федерации было направлено письмо председателя Сахалинской областной Думы (N 128), в котором предлагалось отозвать из Сахалинской областной Думы письмо первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.Трегубова от 19 декабря 2001 года; согласиться с тем, что заключение договора с Японией ценой территориальных уступок противоречит и национальным интересам России, и Конституции Российской Федерации; поручить Правительству Российской Федерации внести в Федеральное Собрание Российской Федерации проект закона о денонсации части 2 статьи 9 Советско - японской декларации от 19 октября 1956 года; уведомить Сахалинскую областную Думу о результатах рассмотрения обращения.

11 апреля 2002 года Сахалинская областная дума приняла постановление N 4/6/132-3 "Об итогах парламентских слушаний в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на тему "Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности", которым Сахалинская областная Дума повторно обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой отреагировать на указанное постановление Сахалинской областной Думы от 24.01.2001 N 4/1/32-3.

24 сентября 2002 года Сахалинской областной Думой были направлены напоминания Президенту Российской Федерации и Руководителю Администрации Президента Российской Федерации. Так как в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, то Сахалинская областная Дума считает необходимым условием такой согласованности ответ одного конституционного органа (Президента страны) другому законодательному органу (представительному) - органу субъекта Российской Федерации.

Только 15 декабря 2002 года в Сахалинскую областную Думу поступил ответ на вышеуказанные обращения, подписанный заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.Обрядиным (исх. N А56-3616 от 10.12.2002). Из ответа следует, что ни об одном из обращений законодательного органа Сахалинской области по вопросам, входящим в исключительную компетенцию Президента Российской Федерации, Президенту не докладывалось.

Сахалинская областная Дума неоднократно критиковала деятельность Министерства иностранных дел Российской Федерации (непосредственно подчиненного Президенту) по подготовке так называемого "мирного договора" с Японией, чреватого территориальными уступками за счет Сахалинской области и создающего прямую угрозу национальной безопасности страны. Сахалинская областная Дума неоднократно высказывалась за заключение с Японией другого договора - договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Озвучивание позиции Сахалинской областной Думы представляется чрезвычайно актуальным в связи с предстоящей 10 января 2003 года встречей Президента Российской Федерации с Премьер - министром Японии, на которой предполагается утверждение некоего "пятиэлементного" плана совместных действий, включающего обязательства по подготовке так называемого "мирного договора".

Должностное лицо, подписавшее ответ, не обладает ни одним из полномочий Президента, не имело от него поручений и не дало ответа ни на один поставленный вопрос. Более того, это должностное лицо ниже по должности лица, действия которого обжаловались (В.Трегубова), и само находится у него в подчинении.

Учитывая изложенное, Сахалинская областная Дума постановляет:



1. Считать действия сотрудников Администрации Президента Российской Федерации по укрытию от Президента Российской Федерации обращений Сахалинской областной Думы, касающихся его исключительных полномочий по руководству внешней политикой Российской Федерации, недопустимыми и препятствующими исполнению Президентом Российской Федерации статей 80, 86 Конституции Российской Федерации.

2. Повторно просить Президента Российской Федерации дать ответ по существу на постановление Сахалинской областной Думы от 21.01.2002 N 4/1/32-3 "О письме первого заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в Сахалинскую областную Думу от 19.12.2001".

3. Просить Президента Российской Федерации до встречи с Премьер - министром Японии в январе 2003 г. принять представителя Сахалинской областной Думы для изложения позиции населения Сахалинской области по вопросу о переговорном процессе России с Японией.

4. Обратиться к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой о доведении настоящего постановления Сахалинской областной Думы до сведения лично Президента Российской Федерации, минуя Администрацию Президента, препятствующую надлежащему информированию главы государства.

5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости" и средствах массовой информации Российской Федерации.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянной комиссии Сахалинской областной Думы по законности, законодательству и внешним связям С.А.Пономарева.



Председатель

областной Думы

В.И.Ефремов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости