Постановление Администрации Сахалинской области от 25.12.2002 N 152-па (ред. от 16.01.2008) "О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2002 г. N 152-па



О СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1086 "О Государственной жилищной инспекции в Российской Федерации" и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ администрация Сахалинской области постановляет:



1. Создать с 1 января 2003 года областной орган исполнительной власти Сахалинской области на базе отдела жилищной инспекции управления жилищно - коммунального хозяйства Сахалинской области - государственную жилищную инспекцию Сахалинской области.

2. Утвердить структуру и Положение о государственной жилищной инспекции Сахалинской области (прилагается).

3. Установить предельную численность государственной жилищной инспекции в количестве 13 единиц, из них 6 единиц за счет управления жилищно - коммунального хозяйства и 7 единиц за счет перераспределения численности областных органов исполнительной власти.

3.1. Управлению государственной службы и наград аппарата администрации области (Белоносов В.И.) до 15 декабря 2002 года внести предложения об укомплектовании государственной жилищной инспекции Сахалинской области в пределах общей численности работников аппарата администрации Сахалинской области и областных органов исполнительной власти Сахалинской области.

4. Управлению жилищно - коммунального хозяйства Сахалинской области (Русских Е.Г.):

4.1. Внести в месячный срок необходимые изменения в Положение об управлении жилищно - коммунального хозяйства Сахалинской области.

5. Главному финансовому управлению Сахалинской области (Новикова Н.М.) внести соответствующие изменения и дополнения в расходы областного бюджета на 2003 год, предусмотренные на функционирование исполнительных органов государственной власти, вытекающие из настоящего постановления.

6. Комитету по управлению государственным имуществом Сахалинской области (Яровикова Р.А.) внести государственную жилищную инспекцию Сахалинской области в Реестр государственной собственности Сахалинской области.

7. Признать утратившими силу пункты 1, 2 постановления губернатора области от 03.08.95 N 235 "О формировании управления жилищно - коммунального хозяйства администрации области".

8. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора области Дегтерева С.Г.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов











Утверждена

постановлением

администрации области

от 25.12.2002 N 152-па



СТРУКТУРА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Начальник инспекции - главный жилищный инспектор.

2. Заместитель начальника инспекции - руководитель инспекторского отдела.

3. Специалист 1 категории.

4. Инспекторский отдел.

5. Нормативно - правовой отдел.











Утверждено

постановлением

администрации области

от 25.12.2002 N 152-па



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Государственная жилищная инспекция Сахалинской области (далее по тексту - Инспекция) является областным органом исполнительной власти Сахалинской области.

1.2. Инспекция образована с целью осуществления контроля за использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, независимо от его принадлежности и формы собственности.

1.3. Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике, Положением о Государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1086 (с дополнениями и изменениями, внесенными постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.02.95 N 182 и от 13.10.97 N 1303), Уставом и законами Сахалинской области, постановлениями и распоряжениями губернатора области, постановлениями и распоряжениями администрации Сахалинской области, а также настоящим Положением.

1.4. Инспекция является юридическим лицом, финансируется за счет средств областного бюджета, имеет самостоятельный баланс, круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, штамп, бланки, расчетный и другие счета в учреждениях банка.

1.5. Государственные жилищные инспектора имеют служебные удостоверения единого образца, форма которых утверждается Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной политике, а также личный штамп (печать) с указанием фамилии и наименования инспекции, которую они представляют.

1.6. Юридический адрес Инспекции: г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 15.



2. Основные задачи Инспекции



2.1. Основными задачами Инспекции являются:

- контроль за соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений (гражданами, собственниками жилищного фонда, независимо от форм собственности, управляющими организациями, подрядными организациями, предоставляющими жилищно - коммунальные услуги);

- защита прав потребителей на получение жилищно - коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных и региональных стандартов и нормативам потребления;

- выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда, которые влияют на безопасность проживания и создают угрозу здоровью или жизни граждан, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям.



3. Функции Инспекции



Инспекция в соответствии с возложенными на нее основными задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Осуществляет контроль:

- за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям законодательства;

(в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 16.01.2008 N 9-па)

- за санитарным состоянием помещений жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля;

- за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации;

- за рациональным использованием в жилищном фонде, общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме топливно-энергетических ресурсов и воды;

- за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.);

- за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;

- за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые;

- за наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных или муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями;

- за проведением конкурсов на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов;

- за выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения;

- за наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов.

(п. 3.1 в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 28.12.2006 N 270-па)

3.2. Инспекция планирует, организует и осуществляет инспекционные обследования в городах и других населенных пунктах Сахалинской области через своих инспекторов с привлечением общественных жилищных инспекторов.

3.3. Инспекционные обследования могут быть следующих видов:

- плановые, проводимые в соответствии с утвержденным графиком (комплексные обследования - раз в пять лет, выборочные - раз в год);

- неплановые, проводимые инспекцией при включении новых объектов в состав подконтрольных, изменении собственника этих объектов, по жалобам и заявлениям граждан, по поручению губернатора области или распоряжению руководства Инспекции.

3.4. Инспекция обобщает, анализирует информацию по данным инспекционных обследований, ведет базу данных по состоянию всех подконтрольных объектов.

3.5. Инспекция принимает участие в разработке проектов законодательных и иных нормативно - правовых актов по вопросам контроля качества содержания жилищного фонда, придомовых территорий и предоставления коммунальных услуг, а также оказывает консультационную помощь собственникам подконтрольных объектов, предприятиям, организациям и гражданам, осуществляющим эксплуатацию жилых домов и придомовых территорий.

3.6. Выполняет другие функции, предусмотренные в пределах полномочий законодательством Российской Федерации и Сахалинской области.



4. Права



(в ред. Постановления Администрации Сахалинской области

от 28.12.2006 N 270-па)



Инспекция для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

4.1. Проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов в соответствии с задачами и функциями, определенными данным Положением.

4.2. Давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений.

4.3. Давать представление об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридическими и физическими лицами, допускающими грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

4.4. Выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания.

4.5. Привлекать должностных лиц и граждан к административной ответственности в соответствии со статьей 23.55. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями, правил содержания жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за неисполнение предписаний об устранении выявленных недостатков, а также применять к ним иные санкции, предусмотренные законодательством.

4.6. Участвовать в работе комиссий по приемке в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных систем после проведения капитального ремонта или реконструкции.

4.7. Взаимодействовать со средствами массовой информации.

4.8. Устанавливать связи с целью обмена опытом с аналогичными подразделениями субъектов Российской Федерации.

4.9. Пользоваться банком данных автоматизированной информационной системы администрации области.

4.10. Взаимодействовать с органами исполнительной власти Сахалинской области и органами местного самоуправления для решения возложенных на Инспекцию задач.

4.11. Вступать в договорные отношения в пределах бюджетных назначений с юридическими и физическими лицами для реализации своих функций.

4.12. Принимать участие в массовых мероприятиях, организуемых администрацией области.



5. Ответственность



5.1. Исключен. - Постановление Администрации Сахалинской области от 20.05.2003 N 93-па.

5.2. Государственные служащие инспекции за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Кодексом государственной службы Сахалинской области.



6. Организация деятельности



6.1. Положение и структура Инспекции утверждается администрацией Сахалинской области. Штатное расписание Инспекции утверждается руководителем Инспекции в пределах утвержденной предельной численности работников и фонда оплаты труда.

6.2. Руководителем Инспекции является начальник - главный государственный жилищный инспектор, назначаемый на должность администрацией Сахалинской области по согласованию с Главной государственной жилищной инспекцией Российской Федерации. Основным квалификационным требованием для замещения должности начальника Инспекции является профессиональное высшее образование по специализации государственных должностей государственной службы или образование, считающееся равноценным.

(п. 6.2 в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 20.05.2003 N 93-па)

6.3. Планы и отчеты о работе Инспекции, положения об отделах Инспекции, должностные инструкции работников Инспекции утверждаются начальником Инспекции.

6.4. Начальник Инспекции утверждает смету расходов на содержание Инспекции в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете.

6.5. Начальник Инспекции:

- руководит деятельностью Инспекции;

- принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Инспекции;

- несет персональную ответственность за невыполнение возложенных на Инспекцию задач и функций;

(в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 20.05.2003 N 93-па)

- представляет интересы Инспекции во всех государственных органах, предприятиях и учреждениях без доверенности;

- применяет к работникам Инспекции меры поощрения и налагает на них дисциплинарные взыскания;

- назначает и освобождает от должности всех работников Инспекции;

- в пределах своей компетенции издает приказы, обязательные для исполнения всеми работниками Инспекции, распоряжается имуществом и финансовыми ресурсами Инспекции.



7. Имущество Инспекции



7.1. Имущество Инспекции закрепляется за ним на праве оперативного управления.

7.2. Имущество Инспекции является государственной собственностью Сахалинской области.

7.3. Право оперативного управления закрепленным имуществом Инспекция осуществляет в установленном законом порядке.

7.4. Источниками формирования имущества Инспекции, в том числе финансовых средств, являются:

- имущество, приобретенное за счет областных бюджетных средств;

- средства областного бюджета и отчисления от применяемых финансовых санкций;

- иные источники, не противоречащие законодательству.

7.5. в случае ликвидации Инспекции закрепленное за ней имущество передается комитету по управлению государственным имуществом Сахалинской области в соответствии с действующим законодательством.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости