Решение Городского Собрания города Южно-Сахалинска от 02.12.2002 N 304/39-02-2 "О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ и ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ города и МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ города ЮЖНО-САХАЛИНСКА"

Архив



ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА



РЕШЕНИЕ

от 2 декабря 2002 г. N 304/39-02-2



О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ и ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА



В соответствии со ст. 6, 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Сахалинской области от 24 мая 2000 года N 180 (ред. от 09.07.2001) "О Порядке введения и оказания платных услуг государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями", ст. 32 Устава города Южно-Сахалинска, в целях защиты граждан и юридических лиц от необоснованного взимания и завышения платы за услуги, оказываемые структурными подразделениями администрации города Южно-Сахалинска и муниципальными учреждениями социальной сферы, финансируемыми из местного бюджета, а также упорядочения оказания услуг и формирования цен на них городское Собрание решило:



1. Утвердить Порядок введения и оказания платных услуг структурными подразделениями администрации города и муниципальными учреждениями социальной сферы до 1 марта 2003 года (прилагается).

2. Решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Южно-Сахалинск".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Постоянную комиссию по экономике и бюджету (Робей В.Г.).



Председатель

городского Собрания

г. Южно-Сахалинска

А.А.Доронина











Приложение

к решению

городского Собрания

г. Южно-Сахалинска

от 02.12.2002 N 304/39-02-2



ПОРЯДОК

ВВЕДЕНИЯ и ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

И МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ



1. Общие положения



Порядок разработан в соответствии с Законом Сахалинской области "О Порядке введения и оказания платных услуг государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями" и определяет порядок введения и оказания платных услуг на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск" структурными подразделениями администрации города и муниципальными учреждениями социальной сферы (далее - Исполнитель) и направлен на защиту граждан и юридических лиц от незаконного взимания и завышения платы за оказываемые услуги.

Настоящий Порядок распространяется на структурные подразделения администрации города, муниципальные учреждения социальной сферы, финансируемые из средств местного бюджета.



2. Порядок введения и оказания платных услуг



2.1. Перечень платных услуг, оказываемых Исполнителем, и размеры цен на них утверждаются постановлениями мэра города.

2.2. Платные услуги не могут быть введены взамен или в рамках основной деятельности, финансируемой из местного бюджета, если иное не установлено действующим законодательством.

2.3. Цены на платные услуги по утвержденному Перечню вводятся Исполнителем по истечении пяти дней со дня официального опубликования постановления мэра города, если иное не определено постановлением.

2.4. в случае опубликования текста постановления мэра без утвержденного прейскуранта цен, Исполнитель в пятидневный срок с момента опубликования обязан довести данную информацию до сведения физических и юридических лиц в доступном для них месте.



3. Порядок формирования цен на платные услуги



3.1. Исполнитель обязан вести раздельный учет доходов и расходов по основной бюджетной и внебюджетной деятельности.

3.2. Формирование цен производится на основе калькуляционных статей затрат на единицу работ, услуг.



4. Порядок рассмотрения цен

на платные услуги и их изменения



4.1. Для утверждения цен, тарифов на платные услуги Исполнитель направляет в администрацию города письмо с обоснованием цен (тарифов) на платные услуги.

4.2. Основными документами, необходимыми для проведения экспертизы цен (тарифов) на платные услуги, оказываемые Исполнителем, являются:

4.2.1. Пояснительная записка с указанием и кратким содержанием статей действующих нормативных правовых актов, предоставляющих право оказания платных услуг.

4.2.2. Копии:

- лицензии на предоставляемые виды услуг;

- положения (Устава-об Исполнителе, утвержденного в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации;

- годовых плановых и фактических смет затрат на содержание Исполнителя по бюджету;

- плановой сметы затрат внебюджетного фонда;

- отчета о фактическом использовании внебюджетного фонда с расшифровкой направлений использования средств;

- отчета о заработной плате, численности и движении персонала по утвержденным формам бухгалтерской и статистической отчетности;

- нормативов трудоемкости на платные услуги, утвержденных в установленном порядке.

4.2.3. Обоснованные расчеты размеров цены на единицу работ, услуг.

4.2.4. Проект цен (Прейскурант) на платные услуги, содержащий раздел "Общие указания", в котором указываются нормативные правовые акты, предоставляющие право Исполнителю оказания платных услуг, порядок их применения, размеры скидок и надбавок, льготные категории граждан и юридических лиц и т.п.

4.3. Управление планирования доходов комитета экономики администрации города в 10-дневный срок рассматривает представленные документы, проводит экспертизу обоснованности перечня платных услуг и размеров цен, согласовывает их, либо возвращает Исполнителю с мотивированным отказом.

4.4. Изменения цен на платные услуги осуществляются в порядке, установленном пунктом 4.1. настоящего Порядка, в случае:

- изменения нормативной базы, регламентирующей порядок, условия введения, оказания платных услуг и формирования цен на них;

- изменения материальных затрат, оптовых цен промышленности, оплаты труда работников бюджетной сферы.



5. Порядок перерасчета с потребителями

сумм превышения установленных цен



5.1. Контролирующие органы в случае выявления нарушения Исполнителем Порядка введения платных услуг, превышения им утвержденных цен выносит предписание, в котором указывается:

- вид нарушения;

- разница между фактически примененной Исполнителем ценой и ценой, утвержденной постановлением мэра города;

- объем реализованных услуг по завышенным, неутвержденным или несогласованным ценам за период нарушения по каждому физическому и (или) юридическому лицу;

- сумма превышения, рассчитанная как произведение разницы в ценах на объем реализованных услуг по завышенным ценам, или сумма незаконно полученного дохода в случае применения Исполнителем неутвержденных цен на платные услуги;

- сумма, подлежащая перерасчету и возврату физическим и (или) юридическим лицам;

- срок произведения перерасчета с физическими и (или) юридическими лицами и возврата суммы незаконно полученного дохода;

- представление информации о выполнении предписания.

5.2. К нарушениям порядка введения и оказания платных услуг относится:

- применение цен, не утвержденных в установленном порядке;

- взимание платы за услуги, не предусмотренные действующим законодательством;

- неисполнение предписаний контролирующих органов.

5.3. Исполнитель на основании предписания контролирующего органа или в случае выявления нарушения самостоятельно:

- производит возврат сумм превышения путем перечисления на расчетный счет юридического лица или кассовым расходным ордером физическому лицу;

- в трехдневный срок в письменном виде извещает: юридические лица о произведенном перерасчете с указанием даты, номера платежного поручения о перечислении сумм превышения; физические лица - с указанием даты о возврате;

- в случае невозможности перерасчета (ликвидация, прекращение деятельности, смена адреса юридического лица, изменение места жительства физического лица) вносит в местный бюджет сумму завышения.

5.4. За нарушение порядка введения платных услуг и превышения, установленных цен на них Исполнители привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости