Решение Холмского районного Собрания от 10.07.2002 N 22/2-290 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ХОЛМСКИЙ РАЙОН" САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ХОЛМСКОЕ РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ



РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2002 г. N 22/2-290



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ХОЛМСКИЙ РАЙОН"

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"



В целях развития исторического наследия, руководствуясь Федеральным законом N 154-ФЗ от 28.08.95 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии со ст. 26, ст. 27 Устава города Холмска и Холмского района Сахалинской области РФ Холмское районное Собрание решило:



1. Утвердить Положение "О гербе муниципального образования "Холмский район" Сахалинской области" (прилагается).

2. Утвердить рисунок герба муниципального образования "Холмский район" Сахалинской области, (в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах) (прилагается).

3. Поручить мэру города Холмска и района (А.П.Густо) направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования "Холмский район" Сахалинской области в Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу и последующее внесение герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

4. Поручить мэру города Холмска и района (А.П.Густо) после прохождения геральдической экспертизы пакета документов по гербу муниципального образования "Холмский район" Сахалинской области в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации опубликовать настоящее решение в газете "Холмская панорама".

5. Контроль исполнения настоящего решения возложить на мэра города Холмска и района (Густо А.П.) и председателя Холмского районного Собрания (Кугаевская О.А.).



Председатель

Холмского районного Собрания

О.А.Кугаевская











Утверждено

решением сессии

Холмского районного Собрания

второго созыва

от 10.07.2002 N 22/2-290



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "ХОЛМСКИЙ РАЙОН"

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"



Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования "Холмский район" Сахалинской области (далее по тексту - муниципального образования "Холмский район"), его описание и порядок официального использования.



1. Общие положения



1.1. Герб муниципального образования "Холмский район" составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально - экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба муниципального образования "Холмский район" в многоцветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах хранятся в администрации муниципального образования "Холмский район" и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



2. Статус герба

муниципального образования "Холмский район"



2.1. Герб муниципального образования "Холмский район" является официальным символом муниципального образования "Холмский район".

2.2. Герб муниципального образования "Холмский район" подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.



3. Геральдическое описание

и обоснование символики герба

муниципального образования "Холмский район"



3.1. Геральдическое описание герба муниципального образования "Холмский район" гласит: "В лазури (синем, голубом) серебряный морской якорь и золотой канат, уложенный в повышенный пояс и затянутый узлом вокруг кольца якоря. в золотой главе щита четыре зеленых холма: один посередине, два справа, один слева".

3.2. Обоснование символики герба муниципального образования "Холмский район".

Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба аллегорически показывают Холмский район и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного города и Сахалинской области имеет немаловажное значение.

Зеленые холмы говорят о названии города Холмска - центра района, делая тем самым герб "гласным".

Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует плодородие, жизнь, возрождение, надежду и здоровье.

Связь острова Сахалина с материком (в гербе это условно обозначено краями щита) обеспечивается посредством единственной в России морской паромной переправы, что аллегорически показано в гербе золотым канатом, затянутым узлом на кольце якоря.

Золото в геральдике символизирует прочность, величие, интеллект, великодушие, богатство.

Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности.

Современный Холмск является центром морского рыболовства: добыча и переработка рыбы и морепродуктов - это одна из ведущих отраслей хозяйства, что также символизирует якорь - древнейший символ человечества, связанный с профессией мореплавателей.

Лазоревое поле передает географическое расположения Холмского района - на берегу залива Невельского (Татарский пролив).

Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

3.3. Авторская группа:

идея герба: Евгений Левицкий (г. Холмск), Юрий Метельский (г. Холмск), А.Тулебаева (г. Холмск);

реконструкция герба: Константин Моченов (г. Химки);

обоснование символики: Галина Туник (Москва);

художник: Роберт Маланичев (Москва);

компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).



4. Порядок воспроизведения герба

муниципального образования

"Холмский район"



4.1. Воспроизведение герба муниципального образования "Холмский район", независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в статье 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба муниципального образования "Холмский район" допускается в многоцветном и одноцветном вариантах. Изображение герба в одноцветной версии допускается с использованием условной штриховки для обозначения цветов.

Ответственность за искажение рисунка герба или изменение композиции, или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений.



5. Порядок официального использования

герба муниципального образования "Холмский район"



5 1. Герб муниципального образования "Холмский район" помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- на указателях при въезде на территорию муниципального образования "Холмский район".

5.2. Герб муниципального образования "Холмский район" помещается на бланках:

- мэра города Холмска и района, председателя Холмского районного Собрания;

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб муниципального образования "Холмский район" воспроизводится на удостоверениях: мэра города Холмска и района, депутатов Холмского районного Собрания, а также лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы в органах местного самоуправления.

Герб муниципального образования "Холмский район" помещается на печатях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб муниципального образования "Холмский район" Сахалинской области может помешаться на:

- отличительных знаках мэра города Холмска и района и председателя Холмского районного Собрания;

- наградах органов местного самоуправления;

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

Допускается размещение герба муниципального образования "Холмский район" на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях муниципального образования "Холмский район";

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления, а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления городских и других зрелищных мероприятий.

5.5. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения герба муниципального образования "Холмский район" устанавливается Холмским районным Собранием.



6. Порядок использовании герба

муниципального образования "Холмский район"

предприятиями, учреждениями и организациями,

не находящимися в муниципальной собственности,

а также физическими лицами



6.1. Порядок использования герба муниципального образования "Холмский район" предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами, строится на договорной основе.

6.2. За использование герба муниципального образования "Холмский район" предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами с коммерческой целью взимается плата в соответствии с тарифом за использование городской символики, утвержденным Холмским районным Собранием.

6.3. Иные случаи использования герба муниципального образования "Холмский район" устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.



7. Ответственность за нарушение

настоящего Положения



7.1. Использование герба муниципального образования "Холмский район" с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом муниципального образования "Холмский район" влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



8. Заключительные положения



8.1. Внесение в состав (рисунок) герба муниципального образования "Холмский район" каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Сахалинской области допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Сахалинской области. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Герб муниципального образования "Холмский район" с момента утверждения его решением Холмского районного Собрания согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.











------------------------------------

В оригинале приведено Приложение "Рисунок герба муниципального образования "Холмский район" Сахалинской области".

------------------------------------














Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости