Распоряжение Администрации Сахалинской области от 29.12.2001 N 187-ра "Об ИТОГАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ в НОЯБРЕ 2001 ГОДА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 декабря 2001 г. N 187-ра



ОБ ИТОГАХ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ

В НОЯБРЕ 2001 ГОДА



Заслушав и обсудив доклад первого заместителя председателя комитета экономики Сахалинской области Тулинова А.Т., администрация Сахалинской области отмечает, что в ноябре 2001 года удалось в основном сохранить положительные тенденции в социально - экономическом развитии области, что позволяет выйти на рубежи, предусмотренные прогнозом и Планом действий администрации области на текущий год.

Рост промышленного производства к уровню ноября прошлого года составил 11,1%. Значительно улучшена работа по наращиванию производства в угольной, нефтяной, мясо - молочной промышленности, электроэнергетике, досрочно, с превышением, выполнены плановые задания работниками рыбной, полиграфической промышленности, кондитерско - макаронной и пиво - безалкогольной подотраслей пищевой промышленности. Большой успех в укреплении продовольственной базы достигнут работниками сельского хозяйства.

В результате за январь - ноябрь в отраслях промышленности произведено продукции в действующих ценах на сумму 28,6 млрд. рублей, индекс физического объема производства к уровню прошлого года составил 111,7 процента.

Валовая продукция сельского хозяйства возросла к прошлому году на 38%, оборот розничной торговли - на 26,2%, общественного питания - на 32%, грузооборот предприятий транспорта - на 20,6%, объем инвестиций в основной капитал - в 1,9 раза. Положительное сальдо финансового баланса к уровню прошлого года составило 196,3%. Повысился уровень жизни населения. Снизилась безработица.

За ноябрь поступление доходов в территориальный бюджет составило 577,4 млн. рублей, что на 38,5% больше, чем за предыдущий месяц. Рост налоговых поступлений в территориальный бюджет за январь - ноябрь текущего года к уровню прошлого года составил 16,7%.

Однако в ноябре ряд отраслей снизили объемы промышленного производства к уровню прошлого года: лесопромышленный комплекс - на 8,3%, промышленность стройматериалов - на 19,1, газовая промышленность - на 3,7%. Особенно большое снижение допущено в мукомольно - крупяной и комбикормовой промышленности (на 76,6%).

В ноябре к уровню ноября прошлого года снижен улов рыбы, объемы выпуска нефтепродуктов, сборного железобетона, комбикормов, спирта этилового и ряда других видов продукции.

Объем подрядных работ в ноябре т.г. снижен к уровню прошлого года на 6,9%.

Остаются убыточными электроэнергетика, угольная промышленность, лесопромышленный комплекс и жилищно - коммунальное хозяйство. За ноябрь возросли убытки в угольной и рыбной промышленности. Сальдированная прибыль в промышленности к уровню 10 месяцев прошлого года составила лишь 30,9%.

Одной из наиболее серьезных проблем остается задолженность по заработной плате, которая составила к уровню на начало года 125,2%, хотя и снизилась за ноябрь с 536 до 511,3 млн. рублей.

В целях успешного завершения хозяйственного года и создания предпосылок для дальнейшего социально - экономического развития области:



1. Вице-губернаторам, руководителям областных органов исполнительной власти области принять до конца года дополнительные организационные меры для увеличения объемов производства продукции с тем, чтобы плановые показатели, утвержденные постановлением губернатора области от 13.12.2000 N 515, в целом по области были безусловно выполнены.

2. Комитету экономики области при подготовке материалов к подведению итогов года определить и представить на рассмотрение коллегии оценку деятельности отраслей экономики и соответствующих областных органов исполнительной власти исходя из критериев, установленных распоряжением губернатора от 15.08.2001 N 27-ра. Особое внимание обратить на реализацию намеченных мер по улучшению финансово - экономического состояния отраслей и сокращению числа убыточных предприятий.

------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Распоряжение Администрации Сахалинской области от 15.08.2001 имеет номер 21-ра.

------------------------------------


3. Поручить комитету экономики подготовить и внести на рассмотрение коллегии при губернаторе области в 1 квартале 2002 года вопрос о мерах по ускорению развития в области малого и среднего предпринимательства.

4. Руководителям комитетов, департаментов и управлений области разработать и в срок до 10 января 2002 года представить на согласование вице-губернаторам - кураторам отраслей предложений для выработки основных направлений социально - экономической политики области и плана мероприятий по их реализации на 2002 год.

Комитету экономики обеспечить их обобщение и представление губернатору области в недельный срок после получения.

5. Предложить руководителям экспортирующих предприятий и организаций области принять исчерпывающие меры для повышения эффективности и увеличения поставок продукции на внешние рынки, улучшить изучение конъюнктуры и предконтрактную проработку сделок.

6. Рекомендовать руководителям муниципальных образований г. Южно-Сахалинска, Холмского, Поронайского, Макаровского, Южно-Курильского районов, п. Вахрушев принять все возможные меры по ликвидации до конца декабря задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого вице-губернатора области Малахова И.П.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости