Закон Сахалинской области от 29.12.2001 N 309 (ред. от 26.06.2007) "Об АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Сахалинской областной Думой 27.12.2001)

Архив



29 декабря 2001 года N 309





САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



ОБ АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Сахалинской областной Думой

27 декабря 2001 года



Статья 1. Администрация Сахалинской области



1. Администрация Сахалинской области является постоянно действующим высшим исполнительным органом государственной власти Сахалинской области, возглавляемым губернатором Сахалинской области.

2. Администрация Сахалинской области обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Сахалинской области, законов и иных нормативных правовых актов Сахалинской области на территории Сахалинской области.

3. Администрация Сахалинской области обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать.

4. Финансирование администрации Сахалинской области осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных отдельной статьей.



Статья 2. Правовые основы деятельности

администрации Сахалинской области



1. Полномочия администрации Сахалинской области определяются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Сахалинской области и законами Сахалинской области, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти, предусмотренными статьей 78 Конституции Российской Федерации.

2. Утратил силу. - Закон Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО



Статья 3. Принципы деятельности

администрации Сахалинской области



Деятельность администрации Сахалинской области осуществляется в соответствии со следующими принципами:

а) государственная и территориальная целостность Российской Федерации;

б) распространение суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;

в) верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Сахалинской области;

г) единство системы государственной власти;

д) разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;

е) разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Сахалинской области;

ж) самостоятельное осуществление органами государственной власти Сахалинской области принадлежащих им полномочий;

з) самостоятельное осуществление своих полномочий органами местного самоуправления.



Статья 4. Структура администрации

Сахалинской области



1. в структуру администрации Сахалинской области входят:

руководитель администрации Сахалинской области - губернатор Сахалинской области;

первый вице-губернатор;

вице-губернаторы;

абзац утратил силу. - Закон Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО.

2. Утратил силу. - Закон Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО.



Статья 5. Формирование администрации

Сахалинской области



1. Утратил силу. - Закон Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО.

2. Первый вице-губернатор Сахалинской области, вице-губернаторы Сахалинской области назначаются и освобождаются от должности губернатором Сахалинской области.

(в ред. Закона Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО)

Первый вице-губернатор Сахалинской области назначается на должность губернатором Сахалинской области по предварительному согласию Сахалинской областной Думы.

3. Губернатор Сахалинской области формирует администрацию Сахалинской области в соответствии с законодательством Сахалинской области и принимает решение об ее отставке.

(п. 3 введен Законом Сахалинской области от 11.10.2006 N 93-ЗО)



Статья 6. Ограничения, связанные

с замещением государственных должностей

в администрации Сахалинской области



(в ред. Закона Сахалинской области

от 18.04.2007 N 33-ЗО)



На членов администрации Сахалинской области распространяются ограничения, связанные с замещением государственной должности, установленные федеральным законодательством и законодательством Сахалинской области.



Статья 7. Формирование областных

и территориальных органов исполнительной власти

Сахалинской области и руководство их деятельностью



(в ред. Закона Сахалинской области

от 11.10.2006 N 93-ЗО)



1. Администрация Сахалинской области формирует областные и территориальные органы исполнительной власти Сахалинской области.

2. Губернатор Сахалинской области утверждает предельную численность работников областных и территориальных органов исполнительной власти Сахалинской области, размер ассигнований на их содержание в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете, определяет структуру областных и территориальных органов исполнительной власти Сахалинской области.

3. Руководители областных и территориальных органов исполнительной власти Сахалинской области назначаются и освобождаются от должностей губернатором Сахалинской области в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе.

4. Губернатор Сахалинской области обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Сахалинской области с иными органами государственной власти Сахалинской области и в соответствии с законодательством Российской Федерации организует взаимодействие органов исполнительной власти Сахалинской области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами.

5. Администрация Сахалинской области руководит работой областных и территориальных органов исполнительной власти Сахалинской области и контролирует их деятельность.

Областные и территориальные органы исполнительной власти Сахалинской области подчинены администрации Сахалинской области и ответственны перед ней за выполнение возложенных на них задач.



Статья 8. Основные полномочия

администрации Сахалинской области



1. Администрация Сахалинской области разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития Сахалинской области, участвует в проведении единой государственной политики в области финансов, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии.

2. Администрация Сахалинской области:

а) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина, охране собственности и общественного порядка, противодействию терроризму и экстремизму, борьбе с преступностью;

(в ред. Закона Сахалинской области от 12.02.2007 N 5-ЗО)

б) разрабатывает проект областного бюджета Сахалинской области, а также проекты программ социально-экономического развития Сахалинской области для представления губернатором Сахалинской области в Сахалинскую областную Думу;

(в ред. Закона Сахалинской области от 14.04.2004 N 495)

в) обеспечивает исполнение областного бюджета Сахалинской области, и готовит отчеты о его исполнении, а также отчеты о выполнении программ социально-экономического развития Сахалинской области для представления их губернатором Сахалинской области в Сахалинскую областную Думу;

(в ред. Закона Сахалинской области от 14.04.2004 N 495)

г) формирует областные и территориальные органы исполнительной власти Сахалинской области;

д) управляет и распоряжается собственностью Сахалинской области в соответствии с законами Сахалинской области, а также управляет федеральной собственностью, переданной в управление Сахалинской области в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

(в ред. Закона Сахалинской области от 26.06.2007 N 56-ЗО)

е) вправе предложить органу местного самоуправления, выборному или иному должностному лицу местного самоуправления привести в соответствие с законодательством Российской Федерации изданные ими правовые акты в случае, если указанные акты противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, Уставу Сахалинской области, законам и иным нормативным правовым актам Сахалинской области, а также вправе обратиться в суд;

ж) утратил силу. - Закон Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО;

ж-1) утверждает нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению на территории Сахалинской области;

(пп. ж-1 введен Законом Сахалинской области от 11.10.2006 N 95-ЗО)

з) осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами, Уставом Сахалинской области и законами Сахалинской области, а также соглашениями с федеральными органами исполнительной власти, предусмотренными статьей 78 Конституции Российской Федерации.



Статья 9. Акты администрации Сахалинской области



1. Администрация Сахалинской области на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Устава Сахалинской области и законов Сахалинской области издает постановления и распоряжения.

2. Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений администрации Сахалинской области. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений администрации Сахалинской области.

3. Постановления и распоряжения администрации Сахалинской области подписываются губернатором Сахалинской области.

Постановления и распоряжения администрации Сахалинской области обязательны к исполнению на всей территории Сахалинской области.

4. Постановления администрации Сахалинской области подлежат официальному опубликованию в газете "Губернские ведомости" после их подписания.

5. При необходимости немедленного обнародования актов администрации Сахалинской области акты администрации Сахалинской области безотлагательно доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации.

6. Постановления администрации Сахалинской области вступают в силу со дня их подписания, если в самом постановлении администрации Сахалинской области не предусмотрен иной порядок вступления в силу. Постановления администрации Сахалинской области, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее 10 дней со дня их официального опубликования. Распоряжения администрации Сахалинской области вступают в силу со дня их подписания.

Акты администрации Сахалинской области могут быть обжалованы в суд.



Статья 10. Полномочия руководителя

администрации Сахалинской области -

губернатора Сахалинской области -

по организации работы администрации

Сахалинской области



1. Губернатор Сахалинской области возглавляет администрацию Сахалинской области, определяет основные направления деятельности администрации Сахалинской области и организует ее работу.

2. Губернатор Сахалинской области ведет заседания администрации Сахалинской области, подписывает акты администрации Сахалинской области, распределяет обязанности между первым вице-губернатором и вице-губернаторами Сахалинской области, представляет администрацию Сахалинской области в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами исполнительной власти других субъектов.



Статья 11. Заседания администрации

Сахалинской области



1. Заседания администрации Сахалинской области проводятся в соответствии с Регламентом, утверждаемым постановлением администрации Сахалинской области.

(п. 1 в ред. Закона Сахалинской области от 18.04.2007 N 33-ЗО)

2. Право участвовать в заседаниях администрации Сахалинской области, кроме приглашенных, имеют:

депутаты Сахалинской областной Думы;

работники аппарата Сахалинской областной Думы, по поручению Сахалинской областной Думы или ее председателя;

представители федеральных органов государственной власти.



Статья 12. Взаимоотношения

администрации Сахалинской области

и губернатора Сахалинской области



1. Губернатор Сахалинской области в соответствии с Уставом Сахалинской области руководит высшим исполнительным органом государственной власти Сахалинской области - администрацией Сахалинской области, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие администрации Сахалинской области и других органов государственной власти на территории Сахалинской области.

(в ред. Закона Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО)

2. Администрация Сахалинской области слагает свои полномочия перед вновь вступившим в должность губернатором Сахалинской области. Решение о сложении администрацией Сахалинской области своих полномочий оформляется распоряжением губернатора Сахалинской области в день его вступления в должность.

Администрация Сахалинской области продолжает действовать до формирования нового состава администрации Сахалинской области.

(в ред. Закона Сахалинской области от 15.12.2005 N 93-ЗО)

3. в случаях, когда губернатор Сахалинской области не может выполнять свои обязанности, их временно исполняет первый вице-губернатор Сахалинской области с ограничениями, установленными Уставом Сахалинской области.



Статья 13. Взаимоотношения

администрации Сахалинской области

и Сахалинской областной Думы



1. Взаимоотношения администрации Сахалинской области и Сахалинской областной Думы строятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством.

2. Отношения Сахалинской областной Думы и администрации Сахалинской области строятся на следующих основных принципах:

1) самостоятельности и ответственности по предметам ведения и полномочий этих органов государственной власти в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Сахалинской области;

2) наличия собственной компетенции;

3) сотрудничества в целях всестороннего развития Сахалинской области.



Статья 14. Аппарат администрации

Сахалинской области



1. Для обеспечения деятельности администрации Сахалинской области и организации контроля за выполнением другими органами исполнительной власти Сахалинской области решений, принятых администрацией Сахалинской области, формируется аппарат администрации Сахалинской области.

Формирование аппарата администрации Сахалинской области осуществляется губернатором Сахалинской области.

2. Аппарат администрации Сахалинской области возглавляет руководитель аппарата администрации Сахалинской области.

Положение об аппарате администрации Сахалинской области утверждается губернатором Сахалинской области.



Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Сахалинской области

И.П.Фархутдинов

г. Южно-Сахалинск

29 декабря 2001 года

N 309















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости