Постановление Сахалинской областной Думы от 25.12.2001 N 3/11/513-3 "Об ОБРАЩЕНИЯХ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ в ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ"

Архив



САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2001 г. N 3/11/513-3



ОБ ОБРАЩЕНИЯХ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ



Сахалинская областная Дума в 2001 году тринадцать раз принимала обращения, заявления и рекомендации в адрес Президента Российской Федерации, председателя Правительства Российской Федерации, палат Федерального Собрания и их руководителей.

Так, 09.02.2001 областной Думой утверждено обращение по вопросу введения аукционной системы продажи квот на водные биологические ресурсы.

В нем ставился вопрос о приостановлении действия постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2000 N 1010.

Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации на это обращение не ответили. Ответ был получен из Роскомрыболовства, т.е. органа, не обладающего правом приостановления постановлений Правительства Российской Федерации.

05.04.2001 областная Дума обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой о приостановлении постановления Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 965 до доработки существующей концепции реформы ЖКХ.

19.07.2001 на это обращение получено письмо от заместителя начальника управления реформирования ЖКХ Госстроя Российской Федерации, в котором нет ответа на поставленный областной Думой вопрос.

Так как ответ на обращение не поступил от Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Сахалинская областная Дума, поддержанная законодательными органами Санкт-Петербурга, Брянской, Амурской, Оренбургской, Свердловской, Пензенской, Белгородской и других областей, 25.10.2001 повторно обратилась с тем же вопросом к Президенту Российской Федерации. Ответ на это обращение также не поступил.

Согласно ст. 86 Конституции Российской Федерации, руководство внешней политикой России возложено на Президента Российской Федерации.

Трижды Сахалинская областная Дума обращалась к вопросам российско - японских отношений (постановления N 2/6/163-3 от 19.04.2001; N 2/11/297-3 от 29.06.2001, N 3/1/321-3 от 14.09.2001).

29.06.2001 Сахалинская областная Дума приняла постановление, в соответствии с которым обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой о проверке достоверности заявлений полномочного посла Российской Федерации А.Панова по поводу предполагаемых территориальных уступок и, в случае подтверждения данных заявлений, предложила отозвать А.Панова из страны пребывания за причинение ущерба национальной безопасности Российской Федерации.

26.11.2001 председатель областной Думы направил Президенту Российской Федерации письмо (исх. N 2003-об отсутствии ответа на постановление Сахалинской областной Думы N 2/11/297-3 от 29.06.2001 "О заявлении Сахалинской областной Думы об освещении в средствах массовой информации итогов российско - японской встречи на высшем уровне в Иркутске 25 марта 2001 года". Ответ до настоящего времени нами не получен. А.Панов продолжает свою деятельность.

14.09.2001 областной Думой были одобрены Рекомендации парламентских слушаний "Советско - японская Декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности Российской Федерации".

Сахалинская областная Дума рекомендовала всем высшим федеральным органам власти рассмотреть возможность официального признания Сан-Францисского мирного договора 1951 года, а Правительству Российской Федерации, кроме того, внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект закона о денонсации части второй статьи 9 Совместной Декларации СССР и Японии от 19.10.56 (в части согласия СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Сикотан (Шикотан), образующих а совокупности Малую Курильскую гряду).

Правительству Российской Федерации также было рекомендовано (начиная с 2002 года) не продлевать действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии от 21.02.98 "О некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов", о чем заблаговременно, с не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного годичного периода, уведомить японскую сторону.

Сахалинская областная Дума при подготовке мирного договора с Японией в утвержденных ею Рекомендациях предложила исходить из того, что в мирном договоре, ценой территориальных уступок, Россия не нуждается; предлагала ускорить издание карт федеральных округов и субъектов Российской Федерации с обозначением морской границы Российской Федерации (12-мильной зоны) и исключительной экономзоны (200-мильной зоны); ограничить пропагандистскую деятельность посольства Японии в России и подчиненных ему фондов установлением запретов, аналогичных запретам, установленным в Японии для деятельности наших дипломатов и средств массовой информации (в частности, на вывешивание карт России). Были даны и другие конкретные рекомендации (копия прилагается).

Правительство Российской Федерации не ответило ни по одной позиции Рекомендаций. Более того, судя по сообщениям печати, продлило названное соглашение. Мы считаем, что это, во-первых, можно расценивать как демонстративное нежелание общаться с органами власти своей страны, а во-вторых, это прямое нарушение федерального законодательства.

Статьей 43 ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" и Регламентом Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.98 N 604 (с последующими изменениями), установлен предельный месячный срок для рассмотрения внесенных в установленном порядке законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации предложений и информирования их о результатах рассмотрения (п. 53 Регламента).

Не отвечая на наши обращения и предложения, Правительство Российской Федерации нарушает принципы федерализма, разделения властей, ответственности, гласности и обеспечения прав и свобод граждан, закрепленные Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской федерации от 17.12.97 N 8-ФКЗ.

------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 имеет номер 2-ФКЗ.

------------------------------------


19.04.2001 Сахалинская областная Дума обратилась к председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и председателю Правительства Российской Федерации, указывая на то, и что с 1995 года, когда в Законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был продекларирован принцип формирования местных бюджетов на основе государственных минимальных стандартов, эти стандарты не установлены. Сахалинская областная Дума предложила ускорить их введение.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (со стороны областной Думы не было запроса) сообщило об обратном процессе - о замедлении принятия государственных минимальных стандартов со ссылкой на постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 N 862, которым срок представления проекта Федерального закона "О государственных минимальных стандартах" в Правительство Российской Федерации перенесен на III квартал 2001 года. Срок истек, но Правительство Российской Федерации не сообщило, представлен ли данный законопроект и приняты ли наши предложения.

------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства Российской Федерации N 862 имеет дату 17.05.2000.

------------------------------------


19.04.2001 Сахалинская областная Дума обратилась к Президенту Российской Федерации и членам Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о приостановлении действия статьи 10 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования на 2001 год" в части ограничения расходов фонда на оздоровление работников, членов их семей.

Ответ был получен от Комитета по труду Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, но не от Президента Российской Федерации, обладающего правом законодательной инициативы.

В соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Рассмотрение обращений органов власти субъекта Российской Федерации и дача ответа надлежащего органа (администрации Президента или Правительства Российской Федерации), и своевременное информирование обратившегося органа о результатах рассмотрения его обращения являются элементами согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.

25.10.2001 принято обращение Сахалинской областной Думы к председателю Правительства Российской Федерации и членам Федерального Собрания Российской Федерации об ускорении исполнения статьи 4 Федерального закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.93 N 4520-1, то есть о необходимости утверждения Правительством Российской Федерации порядка возмещения затрат на государственные гарантии и компенсации из федерального бюджета.

15.11.2001 областная Дума обратилась к Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, Федеральное Собрание Российской Федерации с предложением вернуть к первому чтению, а затем отменить постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о принятии в первом чтении проекта Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 4 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Этим законопроектом предусматривается отказ государства от своих обязательств и переложение ответственности на бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты и средства организаций (работодателей).

Официальный ответ от Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Сахалинская областная Дума не получила.

15.11.2001 Сахалинской областной Думой постановлением N 3/5/436-3 были одобрены и направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации и Президенту Российской Федерации Рекомендации парламентских слушаний по теме "Ценообразование как основополагающий фактор социально - экономического развития Сахалинской области". Участники слушаний рекомендовали Президенту Российской Федерации отменить установленный Правительством Российской Федерации порядок распределения рыбных ресурсов через аукционную продажу квот. Правительству Российской Федерации было предложено ускорить принятие методики определения монопольно высоких и монопольно низких цен и был дан ряд других рекомендаций.

Ни одного ответа на постановления Сахалинской областной Думы и утвержденные ею Рекомендации - не поступило.

Не имея возможности получить информацию о том, доводятся ли обращения, заявления и предложения Сахалинской областной Думы до сведения Президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации, Сахалинская областная Дума постановляет:



1. Обратиться к руководителю администрации Президента Российской Федерации и руководителю аппарата Правительства Российской Федерации с предложением сообщить, доводились ли обращения, заявления, рекомендации и предложения Сахалинской областной Думы до сведения соответственно Президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации, и ускорить подготовку ответов.

2. Обратиться к членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Сахалинской области В.П.Горегляду и Б.Н.Третяку с предложением сделать все возможное для доведения до сведения Президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации данного постановления. Просить Президента Российской Федерации В.В.Путина и председателя Правительства Российской Федерации М.М.Касьянова принять председателя Сахалинской областной Думы для обсуждения существа вопросов, поднятых Сахалинской областной Думой в вышеназванных постановлениях.

3. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Губернские ведомости", "Российской газете" и направить его в другие центральные средства массовой информации.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на и.о. председателя Сахалинской областной Думы Л.Ф.Шубину.



И.о. председателя

областной Думы

Л.Ф.Шубина















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости