Постановление Губернатора Сахалинской области от 28.11.1995 N 380 (ред. от 28.04.2001) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ФЛАГЕ и ГЕРБЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ - СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 1995 г. N 380



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ

ПОЛОЖЕНИЙ О ФЛАГЕ и ГЕРБЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ -

СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



(в редакции Распоряжения Губернатора Сахалинской области

от 28.04.2001 N 128-р)



В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Положениями о Государственном гербе и Государственном флаге Российской Федерации, утвержденными Указами Президента РФ от 30.11.93 N 2050 и от 11.12.93 N 2126, и в целях упорядочения использования флага и герба Сахалинской области - субъекта Российской Федерации постановляю:



1. Утвердить Положение о флаге Сахалинской области - субъекта Российской Федерации (прилагается).

2. Утвердить Положение о гербе Сахалинской области - субъекта Российской Федерации (прилагается).

3. Архивному отделу администрации области Положения о флаге и гербе Сахалинской области и необходимые материалы к ним подготовить для внесения на рассмотрение областной Думы в соответствии с постановлением губернатора от 18.10.94 N 290.

4. Пресс - службе администрации области: опубликовать Положения о флаге и гербе Сахалинской области в газете "Губернские ведомости" после рассмотрения их областной Думой и организовать работу по разъяснению Положений и пропаганде принятых флага и герба Сахалинской области по телевидению, радио и в печати.

5. Управлению делами администрации Сахалинской области:

5.1. Положение о флаге и гербе Сахалинской области с приложением изображений флага и герба Сахалинской области в геральдическом исполнении до 15 декабря 1995 г. представить в Государственную герольдию при Президенте РФ и в Государственную геральдическую службу РФ при Правительстве РФ с целью информации, геральдической экспертизы и занесения в Государственный геральдический регистр.

5.2. Флаг и герб Сахалинской области на основании Положений изготовить до 15 января 1996 года на щите с использованием холста и масляных красок (художественное исполнение) и передать в Сахалинский областной краеведческий музей в качестве эталонов для постоянного хранения и просмотра в часы работы музея.

5.3. в соответствии с Положениями о флаге и гербе Сахалинской области изготовить необходимое их количество для постоянного применения.

5.4. Изготовить штандарт, флажок - знаки достоинства и символы власти для губернатора Сахалинской области и председателя областной Думы с изображением флагов Российской Федерации и Сахалинской области.

5.5. Изготовить нагрудные значки с флагом и гербом Сахалинской области каждый отдельно, праздничный - совместно и объединенный значок с символами Российской Федерации и Сахалинской области.

5.6. До 20 декабря 1995 года представить в финансовое управление администрации области смету расходов на реализацию указанных мероприятий.

6. После изготовления флага и герба Сахалинской области согласно Положениям, провести их презентацию и торжественное поднятие на здании администрации области.

(пункт 7 исключен Распоряжением Губернатора Сахалинской области от 28.04.2001 N 128-р)



Губернатор области

И.П.Фархутдинов











Утверждено

постановлением

губернатора области

от 28.11.95 N 380



ПОЛОЖЕНИЕ

О ФЛАГЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ -

СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



1. Общие положения



1.1. Флаг Сахалинской области - субъекта Российской Федерации (РФ) является символом государственно - правового статуса Сахалинской области - субъекта РФ. Он должен возрождать и воспитывать у жителей области патриотические и земляческие чувства, краеведческие устремления, создавать престиж Сахалинской области как в России, так и за ее пределами.

1.2. Жители Сахалинской области, а также иные лица, находящиеся на территории области, обязаны чтить и оказывать уважение флагу Сахалинской области.

1.3. Флаг и герб Сахалинской области являются визитными карточками области, это знаки качества труда жителей области. Они призваны вызывать гордость за родной край, Россию.



2. Описание флага Сахалинской области

------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: после пункта 2 должен следовать подпункт 2.1.

------------------------------------


2.2. Флаг Сахалинской области - субъекта Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета ("морская волна"); в центральной части полотнища - контурные изображения Сахалина и Курильских островов, образующих единую Сахалинскую область. Отношение ширины флага к его длине - 2 : 3.

2.3. Полотнище флага выполнено с использованием двух геральдических цветов: голубой (лазурь) и белый (серебро).

2.4. Флаг прост в изготовлении, отсутствуют лишние элементы, легко запоминается, эффектно воспринимается со значительного расстояния и резко отличается от Государственного флага России.

Рисунки флага Сахалинской области прилагаются

- в цветном изображении - 1 экз.;

- линейный (чертежный) вариант с обозначением полей - 1 экз.



3. Порядок и правила применения



3.1. Эталон флага Сахалинской области (авторское исполнение) находится на хранении в Сахалинском краеведческом музее в постоянной экспозиции и доступен для осмотра всеми заинтересованными лицами, в часы работы музея.

Автор флага представлен фотографией и биографической справкой.

3.2. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага Сахалинской области - субъекта Российской Федерации, флаг Сахалинской области не должен превышать размеры Государственного флага Российской Федерации.

3.3. При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага Сахалинской области - субъекта РФ, Государственный флаг Российской Федерации должен быть поднят с левой стороны здания (если стоять лицом к фасаду), а флаг Сахалинской области - субъекта РФ с правой стороны.

3.4. При одновременном поднятии нескольких флагов, Государственный флаг Российской Федерации должен располагаться в центре (при нечетном числе флагов - левее центра), а флаг Сахалинской области - субъекта РФ должен располагаться справа от Государственного флага Российской Федерации.

3.5. Флаг Сахалинской области - субъекта Российской Федерации независимо от размера должен соответствовать его описанию, данному в настоящем Положении.

3.6. Установить, что поднятие флага Сахалинской области - субъекта Российской Федерации является обязательным:

- на зданиях администрации Сахалинской области, Сахалинской областной Думы, областного суда, областного арбитражного суда - постоянно;

- на транспортных средствах губернатора Сахалинской области и председателя Сахалинской областной Думы, как внутри страны, так и за рубежом.

3.7. Применение флага Сахалинской области - субъекта Российской Федерации возможно:

- на административных зданиях, в которых размещены структуры исполнительной власти области, местного самоуправления, объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах и улицах в дни праздников и памятных событий;

- на зданиях официальных представительств Сахалинской области субъекта Российской Федерации за рубежом или международных организациях в соответствии с нормами международного права и традициями страны пребывания;

- на транспортных средствах и форменной одежде личного состава органов внутренних дел Сахалинской области;

- на морских судах внутреннего плавания и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находятся губернатор Сахалинской области и председатель Сахалинской областной Думы, и в других случаях в соответствии с морскими традициями.

3.8. Флаг Сахалинской области - субъекта Российской Федерации должен находиться в рабочих кабинетах губернатора Сахалинской области, председателя Сахалинской областной Думы, областного судьи, прокурора области, руководителей областных органов исполнительной власти, глав местных администраций.

3.9. Флаг Сахалинской области может быть поднят при церемониях и во время торжественных мероприятий, проводимых органами областной исполнительной и законодательной власти, объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

3.10. Флаг Сахалинской области - субъекта Российской Федерации может быть поднят в знак траура. в таких случаях в верхней части древка (мачты) флага Сахалинской области - субъекта Российской Федерации крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. в знак траура флаг Сахалинской области - субъекта Российской Федерации может быть приспущен до половины древка (мачты).

3.11. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии флага Сахалинской области - субъекта Российской Федерации несут руководители органов государственной власти области, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, использующих флаг Сахалинской области - субъекта Российской Федерации, а при поднятии его на жилых домах - владельцы этих домов.

3.12. Лица, виновные в осквернении флага Сахалинской области - субъекта Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.13. Контроль за соблюдением настоящего Положения возлагается на органы местного самоуправления.











Утверждено

постановлением

губернатора области

от 28.11.95 N 380



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ -

СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



1. Общие положения



1.1. Герб Сахалинской области - субъекта Российской Федерации (РФ), является символом государственно - правового статуса Сахалинской области - субъекта РФ. Он должен возрождать и воспитывать у жителей области патриотические и земляческие чувства, краеведческие устремления, создавать престиж Сахалинской области как в России, так и за ее пределами.

1.2. Жители Сахалинской области, а также иные лица, находящиеся на территории области, обязаны чтить и оказывать уважение гербу Сахалинской области.

1.3. Герб и флаг Сахалинской области являются визитными карточками области, это знаки качества труда жителей области. Они призваны вызывать гордость за родной край, Россию.



2. Описание герба Сахалинской области



2.1. Герб выполнен на щите французской геральдической формы, наиболее распространенной в мировой и российской геральдике.

В центре серебряного щита находится лазуревый столб, между двух черных сопок - вулканов. в центре столба - золотое изображение русского казачьего коча XVII века.

Почетная геральдическая фигура - столб, выполненный лазуревой финифтью (смесь ультрамарина и кобальта), является символом красоты и величия.

Серебряная основа щита, традиционная для отечественной сибирской (дальневосточной) геральдики XVIII - XIX столетий, является символом чистоты, добра, независимости.

Золото в изображении морского коча символизирует богатство, справедливость, великодушие.

2.2. Допускается воспроизведение герба Сахалинской области в одноцветном варианте.

2.3. Изображение искусственной негеральдической фигуры морского казачьего коча, символизирует процесс открытия и освоения россиянами Сахалина и Курильских островов, начиная с середины XVII века до наших дней. Морские кочи русских землепроходцев, положив начало отечественному мореплаванию на Тихом океане, стали родоначальниками российского флота (торгового, военного, рыбодобывающего, научно - исследовательского) на Дальнем Востоке, с развитием и деятельностью которого в значительной мере связано народное хозяйство Сахалинской области.

Изображения вулканов, то есть естественных негеральдических фигур, обозначают мощь природной стихии, характерную для географических условий Сахалина и Курильских островов, образующих современную территорию области.

2.4. Герб составлен по определенным геральдическим правилам и выполнен средствами современной знаково - геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры Сахалина и Курильских островов, отражает природные и географические особенности островного края. Содержание герба подчеркивает неотъемлемую принадлежность Сахалина и Курильских островов нашей Родине - России и основную направленность традиций населения области.

Рисунки герба Сахалинской области, изображенные в цвете, размером 100 х 125 и размером 20 х 25 мм, а также в черно - белом варианте размером 20 х 25 мм, выполненные на одном листе, в одном экземпляре, авторское исполнение, прилагаются.



3. Порядок и правила применения



3.1. Эталон герба Сахалинской области (авторское исполнение) находится на хранении в Сахалинском областном краеведческом музее в постоянной экспозиции и доступен для просмотра всеми заинтересованными лицами, в часы работы музея.

Авторы герба представлены фотографией и биографической справкой.

3.2. Применение герба Сахалинской области является обязательным:

- на бланках и печатях губернатора Сахалинской области, председателя областной Думы, председателя областного суда, председателя областного арбитражного суда;

- на зданиях администрации Сахалинской области, областной Думы, областного суда, областного арбитражного суда, конференц - зала.

3.3. Применение герба области возможно:

- на административных зданиях, в которых размещены органы государственной власти области и зданиях органов местного самоуправления;

- на печатях и бланках областных организаций, на официальных изданиях администрации области и областной Думы;

- на бланках и печатях городских, районных представительных и исполнительных органов власти области;

- на транспортных средствах и форменной одежде личного состава органов внутренних дел Сахалинской области;

- в залах, где проводятся мероприятия областного, межрегионального и международного масштаба;

- на стелах Южно-Сахалинского аэропорта, на главных железнодорожных, автомобильных магистралях и морских портах Сахалинской области;

- при изготовлении штандартов - губернатору Сахалинской области и председателю Сахалинской областной Думы, на Почетных грамотах (дипломах), приглашениях;

- в залах судебных заседаний областных судов и арбитражных судов, заседаний областной избирательной комиссии по выборам депутатов, в помещениях торжественной регистрации рождения и браков;

- на флаге Сахалинской области, а также в качестве отличительного знака депутатов областной Думы, должностных лиц управления областного ранга и редакций областных газет.

3.4. При изготовлении вымпелов, памятных медалей, значков, сувениров, некоторых видов продукции, во всех видах наглядной агитации, коммерческих целях и других случаях использование изображения герба допускается только с разрешения и ведома Управления делами администрации Сахалинской области.

3.5. Выполнение герба разрешается в цветном, черно - белом изображениях, а также разного вида материалах и рельефах, в монументально - декоративной пластике при условии, что выбранный вид материала и техники не исказит знаков - символическое содержание герба.

3.6. При одновременном изображении герба РФ и герба Сахалинской области - субъекта РФ, Государственный герб изображается с левой стороны, а герб Сахалинской области с правой стороны (если стоять лицом к фасаду).

3.7. Использование изображения герба Сахалинской области может осуществляться только при наличии согласования и утверждения Художественным советом Сахалинского отделения Союза художников Российской Федерации.

3.8. Ответственность за надругательство над гербом, самовольное использование, искажения изображения (нарушение пропорций, композиции, цветного решения и других элементов) несут непосредственные виновники: организации и отдельные лица в установленном законом порядке.

3.9. Контроль за правильным использованием изображения герба Сахалинской области возлагается на органы местного самоуправления.











Утверждено

постановлением

губернатора области

от 28.11.95 N 380



КОМИССИЯ

ПО ГЕРАЛЬДИКЕ

ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



    Белоносов В.И.              - вице-губернатор         области,
                                  председатель комиссии
    Костанов А.И.               - начальник    архивного    отдела
                                  администрации области,  кандидат
                                  исторических наук,   заместитель
                                  председателя комиссии
    Те А.Н.                     - главный   специалист   архивного
                                  отдела администрации    области,
                                  секретарь комиссии


                         Члены комиссии:


    Балюк А.Е.                  - управляющий Делами администрации
                                  области
    Бурыкин В.И.                - доцент   кафедры  истории России
                                  ЮСГПИ, кандидат     исторических
                                  наук
    Высоков М.М.                - директор   Сахалинского   центра
                                  документации новейшей   истории,
                                  кандидат исторических наук
    Даниленко Т.Т.              - директор  Сахалинской  областной
                                  научной библиотеки,  Заслуженный
                                  работник культуры РФ
    Зотов В.А.                  - заместитель           начальника
                                  государственно -       правового
                                  отдела администрации области
    Куц И.И.                    - главный специалист администрации
                                  области
    Латышев В.М.                - директор Сахалинского областного
                                  краеведческого            музея,
                                  Заслуженный работник культуры РФ
    Тварковский Л.С.            - заведующий    кафедрой   истории
                                  России ЮСГПИ,           кандидат
                                  исторических наук, доцент
    Пенская Т.В.                - директор Сахалинского областного
                                  художественного музея
    Тихомиров В.В.              - член Союза художников Российской
                                  Федерации
    Чеботарев В.Н.              - председатель           правления
                                  Сахалинской организации    Союза
                                  художников Российской Федерации
    Яицкий О.Л.                 - член     Союза     архитекторов,
                                  председатель          ассоциации
                                  лицензированных     архитекторов
                                  Сахалинской области














Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости