Распоряжение Губернатора Сахалинской области от 12.10.1995 N 436-р "Об ИТОГАХ ПОЕЗДКИ САХАЛИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ на СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 12 октября 1995 г. N 436-р



ОБ ИТОГАХ ПОЕЗДКИ САХАЛИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

НА СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ



Рассмотрев справку начальника управления МВЭС Рукавца В.В. об итогах поездки Сахалинской делегации на Северный Форум (прилагается), и признавая важное значение для Сахалинской области дальнейшего участия в деятельности Северного Форума:



1. Управлению международных и внешнеэкономических связей (Рукавец В.В.):

обеспечить всестороннее взаимодействие и координацию деятельности с отделами, управлениями и департаментами администрации области, а также другими организациями по вопросам деятельности в рамках проектов Северного Форума;

разрабатывать методические рекомендации по реализации приоритетных проектов;

в соответствии со своей компетенцией запрашивать у предприятий и организаций необходимые документы и материалы;

вести учет взятых на контроль документов, обеспечивать своевременное получение материалов об их выполнении.

2. Управлению культуры и туризма (Карлов А.Г.):

разработать программы по развитию туризма между штатом Аляска и Сахалинской областью в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 1 июля 1994 года, представить их на рассмотрение администраций Сахалинской области и штата Аляска;

оказывать содействие в решении вопросов по развитию и сохранению традиционной культуры северных народов.

3. Департаменту планирования и развития (Холодков В.И.) совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия, департаментами по рыболовству и Курильским островам, лесопромышленного комплекса, потребительского рынка, торговли и услуг провести маркетинговые исследования для выявления конкурентоспособности на мировом рынке продукции, товаров, производимых в Сахалинской области. По результатам исследования определить перечень и представить его для ознакомления руководству области и довести до сведения заинтересованных лиц и организаций.

4. Управлению воздушным и другими видами транспорта и связи (Бочаров В.Г.) начать проработку проекта по открытию постоянного воздушного сообщения по маршруту Южно-Сахалинск - Анкоридж (Аляска) и Южно-Сахалинск - Сеул (Корея).

5. Комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов Сахалинской области (Онищенко Н.И.):

довести полученные от Секретариата Северного Форума и координаторов приоритетные проекты по вопросам экологии и охраны окружающей Среды до всех заинтересованных организаций и служб, действующих на территории области;

продолжить работу по выполнению приоритетных проектов Северного Форума "Мониторинг окружающей Среды" и "Охрана животного мира дикой природы";

изучить предложения губернатора Аляски по проекту "Обеспечение благоприятных условий проживания населения регионов с суровыми климатическими условиями" и доложить администрации области о целесообразности участия Сахалинской области в реализации данного проекта.

6. Департаменту по рыболовству и Курильским островам (Медведев А.А.) вместе с комитетом охраны окружающей Среды и природных ресурсов изучить и внести предложения по совместному с Хоккайдо проекту о рациональном использовании биологических ресурсов моря и утилизации отходов рыбопереработки.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов











СПРАВКА



ОБ ИТОГАХ ПОЕЗДКИ САХАЛИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

НА СЕВЕРНЫЙ ФОРУМ



В период с 11 по 14 сентября 1995 года в г. Саппоро (Япония) проходило заседание Второй Генеральной Ассамблеи Северного Форума, в котором в соответствии с Распоряжением N 334-р от 11.08.95 приняла участие делегация Сахалинской области.

Генеральной Ассамблеей Северного Форума были подведены итоги работы за 1995 финансовый год.

Было отмечено следующее:

1. При ходатайстве и активном содействии руководства Северного Форума правительством Республики Коми получено финансирование от Всемирного Банка (110 млн. долл. США), а также специальная субсидия от правительства Хоккайдо (10 тыс. долл. США) для проведения крупномасштабных очистительных работ и замены систем труб, а также для покрытия дополнительных расходов по устранению последствий разливов нефти в Республике Коми.

2. Разработаны обширные учебные программы по туризму при участии Аляски и Камчатской области России.

3. Разработаны финансовые предложения об учреждении региональной организации в Республике Коми в поддержку проекта Северного Форума "Состояние окружающей среды и экстренные меры".

4. Подведены итоги работы конференций, проводимых в рамках деятельности над приоритетными проектами.

5. Подготовлены информационные материалы по развитию связей Северного Форума с ООН, Арктическим Советом, другими международными организациями.

6. Рассмотрен бюджет организации за 1995 финансовый год.



Конференцией также был утвержден рабочий план Секретариата на 1996 финансовый год. Основное место в нем занял вопрос о поиске дотационных средств для поддержки деятельности по приоритетным проектам, для модернизации компьютерной и информационной сети, а также вопрос сотрудничества с Университетами в целях совместного распределения дотаций для деятельности по проектам Северного Форума.

Определены места и время проведения последующих конференций, встреч и заседаний в 1996 году. Утвержден проект бюджета Северного Форума на 1996 финансовый год.

Утвержден список приоритетных проектов, в т.ч.:

1. Академия Северного Форума

2. Банковское дело и финансы

3. Культура

4. Защита окружающей среды

5. Традиционное развитие (управление морскими ресурсами, мониторинг природных процессов и минеральные ресурсы Арктики)

6. Транспорт, торговля и туризм

Обсуждена и принята Хоккайдская Декларация, определившая будущее направление развития деятельности Северного Форума с учетом современных проблем, стоящих перед регионами - членами. Декларация содержит основные директивы и цели Секретариата и его представителей.

На Конференции проводились выставки живописи и фоторабот, товаров, творчества коренных жителей северных регионов, детских рисунков. Организационный комитет обеспечил демонстрацию фильмов и видеоматериалов, представление музыкальных и танцевальных номеров.

11 и 12 сентября 1995 года проходила работа 4-х сессий Генеральной Ассамблеи.

1 сессия - "Культурный обмен". Вопросы решения проблем национальной культуры северных регионов.

2 сессия - "Защита окружающей среды". Вопросы сотрудничества в работе по защите окружающей среды, контролю за переносом загрязнения атмосферными и кислотными дождями, стандартизация мониторинга окружающей среды и создание систем контроля за животным миром дикой природы и водными массивами океанов.

3 сессия - Вопросы установления связей по обмену информацией, будущий курс экономического сотрудничества между северными регионами.

4 сессия - Вопросы освоения и перспективы разработки природных ресурсов, сотрудничества между регионами в разработке полезных ископаемых.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости