Постановление Мэра города Южно-Сахалинска от 04.12.1995 N 1661 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ) в НЕЖИЛОЙ ФОНД и ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О РАЗРЕШЕНИИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ) в НЕЖИЛОЙ ФОНД") (вместе с "ПОРЯДКОМ ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О РАЗРЕШЕНИИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на ТЕРРИТОРИИ, ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ города ЮЖНО-САХАЛИНСКА")

Архив



МЭР города ЮЖНО-САХАЛИНСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 1995 г. N 1661



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ

ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ) в НЕЖИЛОЙ ФОНД

И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

О РАЗРЕШЕНИИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ



В целях упорядочения перевода жилых помещений в нежилой фонд, оформления разрешений на перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах, а также для получения дополнительных средств на расширенное воспроизводство жилищного фонда, создания условий для развития малого предпринимательства и улучшения жилищно - коммунального обслуживания населения, во исполнение постановления губернатора Сахалинской области от 03.04.95 N 79 постановляю:



1. Утвердить Порядок перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд (прилагается).

2. Утвердить Порядок оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах, расположенных на территории, подведомственной администрации города Южно-Сахалинска (прилагается).

3. Внести изменения в состав междуведомственной комиссии, утвержденный постановлением мэра города от 08.08.94 N 1663, вменив ей в обязанность решение вопросов по переводу жилых помещений (домов) в нежилой фонд, а также оформление разрешений на перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах (согласно приложению).



Вице-мэр г. Южно-Сахалинска

В.П.Смирнов











Утвержден

постановлением

мэра г. Южно-Сахалинска

от 04.12.95 N 1661



ПОРЯДОК

ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ)

В НЕЖИЛОЙ ФОНД



I. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к переводу жилых помещений (домов) в нежилой фонд вне зависимости от нахождения их в государственной (муниципальной) собственности, собственности общественных объединений или частных лиц, а также находящихся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, учреждений, организаций, расположенных на территории, подведомственной администрации города Южно-Сахалинска.

1.2. Вопросы, связанные с переводом жилых помещений (домов) в нежилой фонд, с временной непригодностью жилых помещений (домов), рассматривается на межведомственной комиссии при администрации города Южно-Сахалинска.

1.3. Решения междуведомственной комиссии утверждаются постановлением мэра.

Перевод в нежилой фонд жилых помещений и домов, находящихся в областной собственности, может также осуществляться по постановлению губернатора области.

1.4. Решение вопросов, связанных с проведением капитального ремонта и реконструкции непригодных для постоянного проживания жилых помещений и жилых домов, сносом жилых и нежилых строений, принимается в ином, установленном законодательством, порядке на основании существующих и нормативных документов и настоящим Порядком не регламентируется.



II. Основания для перевода жилых помещений (домов)

в нежилой фонд



2.1. Основанием для перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд являются:

2.1.1. Признание жилых помещений (домов) непригодными для постоянного проживания согласно пп. 2.2., 2.3. и 2.4. "Положения об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания", утвержденного приказом Министра жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.11.85 N 529.

2.1.2. Признание жилых помещений (домов) временно непригодными для проживания (до устранения причин, обусловливающих непригодность).

2.1.3. Признание фактов целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений (домов), в соответствии с п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ в целях улучшения жилищно - коммунального и бытового обслуживания населения, получения дополнительных средств для расширенного воспроизводства жилищного фонда и других аналогичных случаях.



III. Порядок оформления документов

о переводе жилых помещений (домов)

в нежилой фонд



3.1. Состав и деятельность межведомственной комиссии регламентируется "Положением о межведомственной комиссии...".

3.2. Для рассмотрения на комиссии вопросов о целесообразности

перевода жилых помещений (домов) в нежилой фонд или о временной непригодности жилых помещений (домов) собственник помещений или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений предоставляют:

3.2.1. Заявление с указанием причин, побудивших его обратиться с соответствующим заявлением. По желанию или запросу комиссии заявитель представляет технико - экономическое обоснование своей просьбы.

3.2.2. Технический паспорт или выписку из него, подготовленные БТИ (по данным на день обращения в комиссию) с указанием износа основных элементов и строения в целом, либо технического состояния отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство, а также значение стоимости данного помещения (дома), полученных по действующим методикам оценки жилых и нежилых помещений (домов).

3.2.3. Заключение Южно-Сахалинского центра Госсанэпиднадзора о возможности изменения функционального назначения помещений (домов).

3.2.4. Заключение органа Госпожнадзора.

3.2.5. Техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещений (домов).

3.2.6. Обязательно использовать данное помещение (дом), не нарушая законных прав и интересов соседей, согласно требованиям ст. 4 Закона Российской Федерации "Об основах Федеральной жилищной политики", предъявляемым гражданам и юридическим лицам при использовании жилищного фонда.

3.2.7. Документы, подтверждающие, что граждане, в основном одинокие пенсионеры или несовершеннолетние лица, ранее проживавшие на данной жилой площади, обеспечены по их согласию иной равноценной жилой площадью за счет средств физических или юридических лиц, обратившихся по поводу перевода данной жилой площади в нежилой фонд (при необходимости).

3.3. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимают решение, которое оформляется актом. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, письменно выражают свое мнение, которое оформляется в виде отдельного документа и прилагается к акту.

3.4. Постановление мэра выдается владельцу (балансодержателю) помещений и направляется в бюро технической инвентаризации для внесения вытекающих из него изменений в технический паспорт на строение. Копия постановления мэра направляется в соответствующие службы "Заказчика", которые доводят информацию до предприятия, эксплуатирующего данное помещение (дом).

3.5. Бюро технической инвентаризации направляет сведения о внесенных изменениях в комитет по управлению имуществом для учета в соответствующих банках данных.



Вице-мэр г. Южно-Сахалинска

В.П.Смирнов











Утвержден

постановлением

мэра г. Южно-Сахалинска

от 04.12.95 N 1661



ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

О РАЗРЕШЕНИИ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ и НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ на ТЕРРИТОРИИ,

ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ города ЮЖНО-САХАЛИНСКА



I. Общие положения



1.1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к оформлению документов при изменении планировки жилых и нежилых помещений в жилых домах вне зависимости от нахождения их в государственной (муниципальной) собственности, собственности общественных объединений или частных лиц, а также полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, учреждений, организаций.

1.2. Перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается только в пределах общей площади указанных помещений.

1.3. Рассмотрение вопросов, связанных с перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых домах, возлагается на межведомственную комиссию при администрации города Южно-Сахалинска.

1.4. Решение межведомственной комиссии по вопросам перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах утверждается распоряжением мэра города Южно-Сахалинска.

1.5. Решение вопросов, связанных с перепланировкой жилых помещений в ходе их капитального ремонта и реконструкции, принимается в ином, установленном законодательством порядке, на основании соответствующих нормативных документов и настоящим Порядком не регламентируется.



II. Порядок оформления документов

о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений

в жилых домах



2.1. Состав и деятельность межведомственной комиссии регламентируется Положением о межведомственной комиссии.

2.2. Для рассмотрения на комиссии вопросов о перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах их собственник или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений или наниматель (арендатор) по согласованию с собственником представляют:

2.2.1. Заявление с указанием причин, побудивших его обратиться с соответствующим заявлением.

2.2.2. Технический паспорт или выписку из него, подготовленные БТИ (по данным на день обращения в комиссию) с указанием износа основных элементов и строения в целом либо технического состояния отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство.

2.2.3. Поэтапный план и эксплуатацию этих жилых и нежилых помещений.

2.2.4. Заключение центра Госсанэпиднадзора о возможности заявленных перепланировок помещений.

2.2.5. Заключение органа Госпожнадзора.

2.2.6. Техническое заключение организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещений.

2.2.7. Решение общего собрания членов жилтоварищества (ЖСК, ЖК) в случае перестройки объектов общего пользования здания, находящегося в управлении жилтоварищества или в собственности ЖК, ЖСК.

2.3. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется актом. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, письменно выражают свое мнение, которое оформляется отдельным документом и прилагается в акту.

2.4. Решение о возможности перепланировки жилого или нежилого помещения оформляется распоряжением мэра города Южно-Сахалинска.

2.5. Распоряжение мэра выдается собственнику, владельцу (балансодержателю) или пользователю, нанимателю (арендатору) жилых и нежилых помещений и направляется в бюро технической инвентаризации для внесения вытекающих из него изменений в технический паспорт на строение, которое производится только после проведения перепланировки помещений и их измерения работниками БТИ в натуре.

2.6. Бюро технической инвентаризации направляет сведения об изменении площади помещений в службу "Заказчика" или Комитет по управлению имуществом для внесения изменений в соответствующий банк данных.



Вице-мэр г. Южно-Сахалинска

В.П.Смирнов











Приложение

к постановлению

мэра г. Южно-Сахалинска

от 04.12.95 N 1661



СОСТАВ

МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

ПО ОЦЕНКЕ НЕПРИГОДНОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ и ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ГОСУДАРСТВЕННОГО и ОБЩЕСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ

И ПО ПЕРЕВОДУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ)

В НЕЖИЛОЙ ФОНД и ОФОРМЛЕНИИ на ПЕРЕПЛАНИРОВКУ ЖИЛЫХ

И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ



    1. Смирнов В.П.             - председатель  комиссии, вице-мэр
                                  города Южно-Сахалинска
    2. Буренков С.М.            - заместитель         председателя
                                  комиссии, начальник    городской
                                  инспекции       государственного
                                  архитектурно -     строительного
                                  надзора (тел. 2-20-23)
    3. Горюнова Т.С.            - секретарь    комиссии,   главный
                                  специалист отдела            ЖКХ
                                  администрации города       (тел.
                                  2-26-35)


                         Члены комиссии:


    4. Кравцов Ю.В.             - главный      инженер  управления
                                  архитектуры и градостроительства
                                  города (тел. 2-30-89)
    5. Ин Ен ОК                 - санитарный      врач      отдела
                                  коммунальной гигиены  городского
                                  центра          государственного
                                  санэпиднадзора (тел. 3-54-97)
    6. Агеева А.Г.              - заместитель   директора  МП  БТИ
                                  (тел. 3-43-45)
    7. Запольник З.М.           - начальник      производственно -
                                  технического отдела ЖПЭТа  (тел.
                                  3-32-11)
    8. Оноприенко Н.А.          - начальник отряда пожарной охраны
                                  города Южно-Сахалинска     (тел.
                                  2-35-63)


Управляющий делами

администрации г. Южно-Сахалинска

В.Н.Даниленко













Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости