Постановление Губернатора Сахалинской области от 07.09.1995 N 276 "Об ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 2 НОЯБРЯ 1994 ГОДА N 1200 в ЧАСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НАСЕЛЕНИЮ КУРИЛЬСКОГО РАЙОНА, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ и КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ЖИТЕЛЯМ КУРИЛЬСКОГО района САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ (КРОМЕ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ, ГОРНЫЙ, БУРЕВЕСТНИК (ШУМИ-ГОРОДОК), ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 02.11.94 N 1200")

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 1995 г. N 276



ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 2 НОЯБРЯ 1994 ГОДА N 1200

В ЧАСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НАСЕЛЕНИЮ

КУРИЛЬСКОГО РАЙОНА,

ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ



Специалистами АО "Сахалингражданпроект" было произведено обследование состояния жилищно - коммунальной инфраструктуры Курильского района и ее реакции на сейсмическую нагрузку при землетрясении 5 октября 1994 года.

Проведенное обследование показало, что среди жилых зданий Курильского района и, в частности, расположенных в населенных пунктах Курильск, Рейдово, Китовый, нет объектов, которые бы находились в состоянии, опасном для проживания.

Учитывая реально существующую ситуацию, рассмотрев протест, вынесенный прокурором Сахалинской области о защите прав и интересов жителей Курильского района, и с целью удовлетворения требований жителей Курильского района, лишенных ранее возможности получения материальной помощи и компенсационных выплат за нанесенный землетрясением ущерб, постановляю:



1. Удовлетворить протест прокурора Сахалинской области от 23.05.95 N 7-6 о признании всех населенных пунктов Курильского района пострадавшими от землетрясения 5 октября 1994 года.

2. Утвердить Порядок предоставления материальной помощи и компенсационных выплат жителям Курильского района Сахалинской области, кроме жителей населенных пунктов Горный, Буревестник (Шуми-городок), Горячие Ключи (прилагается).

Компенсационные выплаты и материальную помощь жителям поселков Горный, Буревестник (Шуми-городок), Горячие Ключи Курильского района предоставлять в соответствии с Порядком, установленным для жителей Южно-Курильского района.

3. Мэру Курильского района Светлову А.Б.:

3.1. Произвести выплаты всем жителям Курильского района, кроме жителей населенных пунктов Горячие Ключи, Горный и Буревестник (Шуми-городок) согласно настоящему постановлению.

3.2. в месячный срок с момента подписания настоящего постановления представить в администрацию Сахалинской области поименный список граждан Курильского района, имеющих право на получение:

- материальной помощи в размере 20 минимальных заработных плат на человека;

- компенсации за утраченное имущество;

- компенсации за утраченное жилье или частичной компенсации стоимости приобретаемого вне территории района жилого помещения;

- оплаты проезда и провоза багажа,

а также представить данные по каждому виду выплат в денежном выражении и расчет потребности в средствах на вышеуказанные выплаты.

5. Вице-губернатору Медведеву А.А. подготовить в Правительство РФ обращение о выделении средств с необходимыми расчетами и обоснованием потребности в дополнительных финансовых средствах на проведение всех вышеперечисленных выплат.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

7. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

8. Мэру Курильского района Светлову А.Б. опубликовать настоящее постановление в районной газете.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов











Утвержден

постановлением

губернатора области

от 07.09.95 N 276



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ и КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

ЖИТЕЛЯМ КУРИЛЬСКОГО района САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(КРОМЕ ЖИТЕЛЕЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ, ГОРНЫЙ, БУРЕВЕСТНИК (ШУМИ-ГОРОДОК),

ПОСТРАДАВШИМ ОТ СТИХИЙНОГО БЕДСТВИЯ,

УСТАНОВЛЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 2 НОЯБРЯ 1994 ГОДА N 1200



1. Размер компенсационных выплат устанавливается специальной комиссией, созданной при местном органе исполнительной власти или при миграционной службе, и зависит от степени понесенного ущерба и количества членов семьи.



Размер компенсации за жилье (млн. рублей)



----------------T-------------------------------------------------
    Категория   ¦                Состав семьи
     граждан    ¦-------T-------T-------T-------T-----------------
                ¦   1   ¦   2   ¦   3   ¦   4   ¦   5 и более
----------------+-------+-------+-------+-------+-----------------
        1.3.        3       5       7       9       11
        1.4.        2       3,5     5       7       10
------------------------------------------------------------------


Лицам, отнесенным к категории 1.4., компенсация за жилье выдается при условии сдачи жилого помещения на баланс администрации района.

Компенсация ущерба за утраченное имущество определяется комиссией в размере фактического ущерба, подтвержденного актом (в ценах октября 1994 года), оформленным в установленном порядке и принятым комиссией до 01.01.95. Общая сумма выплачиваемого ущерба за жилье и имущество не может превышать предельных сумм, установленных пунктом 2 Временного положения.

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

При временном отсутствии нанимателя или членов его семьи за ним сохраняется жилое помещение в течение шести месяцев. Если наниматель или члены его семьи отсутствовали по уважительным причинам свыше шести месяцев, этом срок по заявлению отсутствующего может быть продлен наймодателем, а в случае спора - судом.

На максимальное возмещение ущерба (до 50 млн. рублей на семью) имеют право особо пострадавшие граждане из числа одиноких неработающих пенсионеров, одиноких инвалидов, одиноких матерей (отцов), имеющих одного или нескольких детей до 3-летнего возраста, многодетных семей с детьми в возрасте до 18 лет, семей, имеющих детей - инвалидов, при условии безвозвратного выезда с Курильских островов.

К особо пострадавшим от стихийного бедствия относятся лица, оставшиеся без крова и потерявшие полностью предметы домашнего обихода.

2. Для категории граждан, отнесенной к п. 1.5. Временного положения, единовременная материальная помощь в размере 100 тыс. рублей учтена в выданной помощи в виде 20 минимальных зарплат каждому пострадавшему.

Лицам, временно покидающим район бедствия (категория 1.5.), оплату проезда и провоза багажа прекратить с момента вступления в силу настоящего документа.

3. Под частичным материальным ущербом подразумевается ущерб, нанесенный личному имуществу граждан (или) жилищному фонду, пригодному к проживанию при проведении текущего ремонта.

При определении степени понесенного ущерба жилая площадь (забронированная, приватизированная, частная), находящаяся в других районах страны, не учитывается.

4. Единовременная материальная помощь в размере 20 минимальных заработных плат на человека выплачивается всем жителям района, находившимся в момент землетрясения в районе стихийного бедствия.

5. Единовременное пособие и компенсация за жилье и (частично) утраченное имущество выдается по месту постоянного проживания пострадавших. Как исключение выплата пособия и компенсаций за жилье и утраченное имущество выплачивается миграционной службой Сахалинской области лицам, покинувшим район стихийного бедствия до получения пособия и (или) компенсаций и не имеющих возможности по объективным причинам вернуться на прежнее место жительства при наличии документов, оговоренных Временным Положением.

6. Лица, выезжающие с Курильских островов, имеют право на оплату стоимости провоза багажа весом не свыше 5 т на семью. К багажу относится личное имущество граждан, не запрещенное к перевозке Правилами, действующими на транспорте.

Расходы на оплату проезда всех членов семьи к новому месту жительства согласно представленным билетам и провоза багажа в установленных законодательством размерах, а также на оказание помощи в трудоустройстве и приобретении профессии в предельные размеры компенсаций, установленные в разделе 2 Положения не включаются.

Оплата проезда производится согласно представленным билетам либо частично до приобретения билетов, с последующим перерасчетом.

Служба занятости Сахалинской области оплачивает лицам, получившим в установленном порядке статус безработного, перевозку домашнего имущества и проездные билеты до нового места жительства в соответствии с действующим законодательством.

7. Состав семьи, семейное положение, другие изменения, влияющие на сумму компенсации, определяются по фактическому состоянию на 05.10.94.

8. Администрации района предоставляется право в исключительных случаях в отношении отдельных высококвалифицированных специалистов, остающихся по договору с администрацией для участия в восстановительных работах и активно участвующих в них, производить выплаты начисленной компенсации с временной (на срок договора) пропиской и в отдельных случаях для руководителей (их заместителей) предприятий, организаций, служб и отделов относить размеры компенсационных выплат для их семей к п. 1.1., 1.2. или 2.2. Временного Положения.

9. Компенсационные выплаты и материальная помощь выплачивается, как правило, путем перечисления выделенных сумм на лицевые счета лиц, нуждающихся в помощи, открытые в отделениях Сберегательного банка РФ, или наличными по месту обращения.

Очередность выдачи компенсационных выплат по категориям граждан определяют местные администрации.

10. Компенсационные выплаты и оказание материальной помощи гражданам производятся из средств специально созданного фонда, перечисленных в бухгалтерию органов исполнительной власти на местах и миграционную службу.

Выплата компенсации и оказание материальной помощи военнослужащим, пенсионерам (вышедшим на пенсию по линии Минобороны и др. военных ведомств) и членам их семей осуществляется в порядке, установленном министерствами и ведомствами, имеющими в своем составе воинские формирования, за счет выделенных на эти цели средств из федерального бюджета <*>.

--------------------------------

<*> Основание: постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.94 N 1198 "О ликвидации последствий землетрясения в Сахалинской области".



Лицам, занимающим жилые помещения, принадлежащие Министерству обороны и другим военным ведомствам, ущерб, причиненный жилью, возмещать из средств, полученных владельцами жилого фонда на проведение компенсационных выплат из федерального бюджета, в порядке и размерах, установленных самими министерствами и ведомствами.

11. в связи с отсутствием разрушений жилого фонда, требующего немедленного выселения из-за угрозы жизни и (или) здоровью проживающих в нем жильцов, жителям Курильского района, кроме жителей поселков Горячие Ключи, Горный и Буревестник (Шуми-городок), жилье за пределами района не предоставлять.

12. Настоящие разъяснения вступают в силу с момента подписания.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости