Закон Сахалинской области от 23.12.2005 N 106-ЗО "О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГАРАНТИИ МОЛОДЕЖИ, ПРОЖИВАЮЩЕЙ и РАБОТАЮЩЕЙ в САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Сахалинской областной Думой 22.12.2005) (вместе с "МЕТОДИКОЙ РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ОБЪЕМА СУБВЕНЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ВЫПЛАТЕ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ МОЛОДЕЖИ")

Архив



23 декабря 2005 года N 106-ЗО





САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ



ЗАКОН



О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГАРАНТИИ МОЛОДЕЖИ,

ПРОЖИВАЮЩЕЙ и РАБОТАЮЩЕЙ в САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят

Сахалинской областной Думой

22 декабря 2005 года



Настоящий Закон устанавливает дополнительную гарантию в виде выплаты процентной надбавки к заработной плате молодежи, проживающей и работающей в Сахалинской области, а также наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований в Сахалинской области (далее - органы местного самоуправления) государственными полномочиями Сахалинской области по начислению и выплате процентной надбавки к заработной плате.



Статья 1. Об установлении и выплате

процентной надбавки к заработной плате



1. Молодежи, поступившей на работу до 30 лет и проживающей в Сахалинской области (далее - молодежь), устанавливается дополнительная гарантия в виде выплаты процентной надбавки к заработной плате (далее - процентная надбавка) в полном размере, если они прожили в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях не менее пяти лет.

При установлении процентной надбавки учитывается непрерывная или суммарная продолжительность проживания указанных лиц в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях.

2. Молодежи, работающей в организациях, финансируемых за счет средств областного и местных бюджетов, процентная надбавка устанавливается с первого дня работы.

Молодежи, работающей в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, процентная надбавка к заработной плате устанавливается работодателем.

3. Размер процентной надбавки, указанной в части 1 статьи 1 настоящего Закона, соответствует максимальному размеру, установленному законодательством Российской Федерации для районов Сахалинской области.

Максимальный размер процентной надбавки, выплачиваемой за работу в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях с учетом установленной процентной надбавки, не должен превышать размера, исчисляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Молодежи, работающей в организациях, финансируемых из областного бюджета, процентная надбавка выплачивается за счет средств областного бюджета.

5. Молодежи, работающей в организациях, финансируемых из местного бюджета, процентная надбавка выплачивается за счет средств областного фонда компенсаций в соответствии с законом Сахалинской области об областном бюджете на очередной финансовый год путем предоставления субвенций местным бюджетам.

Указанная надбавка к заработной плате выплачивается в течение 2 лет 6 месяцев с последующей ее выплатой за счет средств работодателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Молодежи, работающей в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, процентная надбавка выплачивается за счет собственных средств.



Статья 2. Государственные полномочия

органов местного самоуправления по начислению

и выплате процентной надбавки



Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями Сахалинской области по начислению и выплате процентной надбавки к заработной плате (далее - государственные полномочия) молодежи, работающей в организациях, финансируемых из местных бюджетов.

Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями на неограниченный срок.



Статья 3. Наименование муниципальных образований,

органы местного самоуправления которых наделяются

государственными полномочиями



Государственными полномочиями наделяются органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов:

1) городской округ "Александровск-Сахалинский район";

2) городской округ "Анивский район";

3) городской округ "Вахрушев";

4) городской округ "Город Южно-Сахалинск";

5) городской округ "Долинский район";

6) городской округ "Корсаковский район";

7) городской округ "Курильский район";

8) городской округ "Макаровский район";

9) муниципальный район "Невельский район";

10) городской округ "Ногликский район";

11) городской округ "Охинский район";

12) городской округ "Поронайский район";

13) городской округ "Северо-Курильский район";

14) городской округ "Смирныховский район";

15) городской округ "Томаринский район";

16) городской округ "Тымовский район";

17) муниципальный район "Углегорский район";

18) городской округ "Холмский район";

19) городской округ "Южно-Курильский район".



Статья 4. Права и обязанности

органов местного самоуправления при осуществлении

государственных полномочий



1. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий имеют право:

1) на финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета;

2) на обеспечение государственных полномочий материальными ресурсами;

3) на получение разъяснений от уполномоченного органа исполнительной власти Сахалинской области по вопросам, связанным с осуществлением государственных полномочий;

4) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования;

5) обжаловать в судебном порядке письменные предписания уполномоченных органов государственной власти Сахалинской области по устранению нарушений требований законов, допущенных при исполнении государственных полномочий.

2. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:

1) осуществлять государственные полномочия по начислению и выплате процентной надбавки молодежи надлежащим образом в соответствии с настоящим Законом;

2) обеспечивать эффективное и рациональное использование материальных ресурсов и финансовых средств, выделенных из областного бюджета для осуществления государственных полномочий;

3) исполнять письменные предписания уполномоченных органов государственной власти Сахалинской области по устранению выявленных нарушений требований законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления государственных полномочий;

4) представлять уполномоченным органам государственной власти Сахалинской области отчеты об осуществлении переданных государственных полномочий, а также иные документы, связанные с осуществлением государственных полномочий;

5) в случае прекращения осуществления государственных полномочий возвратить неиспользованные финансовые средства, а также материальные ресурсы.



Статья 5. Права и обязанности

органов государственной власти Сахалинской области

при осуществлении органами местного самоуправления

государственных полномочий



1. Органы государственной власти Сахалинской области при осуществлении государственных полномочий имеют право:

1) в пределах своей компетенции издавать обязательные для исполнения нормативные правовые акты и осуществлять контроль за их исполнением;

2) получать от органов местного самоуправления в установленном уполномоченным органом государственной власти Сахалинской области порядке необходимую информацию об использовании переданных материальных ресурсов и финансовых средств на осуществление ими государственных полномочий;

3) в случае выявления нарушений требований законов по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления государственных полномочий уполномоченные государственные органы вправе давать предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

2. Органы государственной власти Сахалинской области обязаны:

1) обеспечивать передачу органам местного самоуправления финансовых средств и материальных ресурсов, необходимых для осуществления государственных полномочий;

2) оказывать методическую помощь органам местного самоуправления в осуществлении передаваемых государственных полномочий;

3) осуществлять контроль за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий, а также за использованием предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств.



Статья 6. Финансовое обеспечение

государственных полномочий, переданных

органам местного самоуправления



1. Финансовое обеспечение государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления настоящим Законом, осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.

2. Расчет нормативов для определения общего объема субвенций на осуществление государственных полномочий осуществляется в соответствии с Методикой (Приложение).

3. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий, и их распределение устанавливаются законом Сахалинской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

4. Органам местного самоуправления запрещается использовать финансовые средства на цели, не предусмотренные настоящим Законом.



Статья 7. Определение перечня

материальных ресурсов, необходимых

для осуществления органами местного самоуправления

государственных полномочий



Перечень материальных ресурсов, необходимых для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий, устанавливается администрацией Сахалинской области.



Статья 8. Порядок отчетности

органов местного самоуправления об осуществлении

переданных государственных полномочий



1. Органы местного самоуправления представляют в главное финансовое управление Сахалинской области отчеты об использовании финансовых средств, выделенных для осуществления государственных полномочий, в порядке и по форме, устанавливаемых главным финансовым управлением Сахалинской области.

2. Органы местного самоуправления представляют в комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области отчеты об использовании материальных ресурсов, переданных для осуществления государственных полномочий, в порядке и по форме, устанавливаемых комитетом по управлению государственным имуществом Сахалинской области.



Статья 9. Порядок осуществления

органами государственной власти Сахалинской области

контроля за осуществлением переданных

государственных полномочий



1. Контроль за осуществлением переданных государственных полномочий осуществляют главное финансовое управление Сахалинской области и комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области.

2. Контроль осуществляется в форме согласования решений по вопросам осуществления переданных государственных полномочий, проведения проверок и ревизий, заслушивания и представления отчетов органов местного самоуправления, направления запросов и истребования необходимых документов и информации по вопросам реализации переданных государственных полномочий.

3. Главное финансовое управление Сахалинской области осуществляет контроль за использованием органами местного самоуправления финансовых средств, предоставленных им для осуществления государственных полномочий.

4. Комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области осуществляет контроль за использованием органами местного самоуправления материальных ресурсов, предоставленных им для осуществления государственных полномочий.



Статья 10. Условия и порядок прекращения

осуществления органами местного самоуправления

переданных государственных полномочий



1. Осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий прекращается по основанию вступления в силу закона Сахалинской области, в соответствии с которым органы местного самоуправления утрачивают государственные полномочия, переданные настоящим Законом.

2. Условия для принятия закона Сахалинской области:

1) признание органами государственной власти Сахалинской области нецелесообразности дальнейшего осуществления переданных государственных полномочий органами местного самоуправления, в том числе из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий;

2) невозможность обеспечения переданных государственных полномочий необходимыми материальными ресурсами и финансовыми средствами;

3) систематическое нарушение законодательства органами местного самоуправления при реализации переданных государственных полномочий;

4) принятие федерального нормативного акта, изменяющего правовое регулирование в данной сфере.

3. в случае невозможности осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий по не зависящим от них причинам органы местного самоуправления обязаны незамедлительно сообщить об этом в администрацию Сахалинской области.

4. Прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий в соответствии с настоящей статьей влечет за собой прекращение финансирования переданных органам местного самоуправления государственных полномочий.

Неиспользованные финансовые средства и материальные ресурсы, переданные органам местного самоуправления на осуществление государственных полномочий, подлежат возврату в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Сахалинской области.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.



Губернатор

Сахалинской области

И.П.Малахов

г. Южно-Сахалинск

23 декабря 2005 года

N 106-ЗО











Приложение

к Закону

Сахалинской области

"О дополнительной гарантии молодежи,

проживающей и работающей

в Сахалинской области"



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕГО ОБЪЕМА СУБВЕНЦИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

ПО ВЫПЛАТЕ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ МОЛОДЕЖИ



Норматив для определения общего объема субвенций, предоставляемых органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий по выплате процентной надбавки молодежи, определяется по следующей формуле:



P = Чi х Ред х Кт, где:



Р - расходы муниципального образования на выплату процентных надбавок молодежи, работающей в организациях, финансируемых из местных бюджетов;

Чi - численность молодежи в муниципальном образовании, учтенная при расчете местного и областного бюджетов на очередной финансовый год;

Ред - средняя заработная плата одного работника в год;

Кт - коэффициент территории.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости