Постановление Сахалинской областной Думы от 22.12.2005 N 3/9/562-4 "Об ИТОГАХ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНА в ЯПОНИЮ и ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИИ"

Архив



САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2005 г. N 3/9/562-4



ОБ ИТОГАХ ВИЗИТА

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНА в ЯПОНИЮ

И ДАЛЬНЕЙШИХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИИ



Сахалинская областная Дума, обсудив итоги визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию, проходившего 20 - 22 ноября 2005 года, констатирует следующее.

Во-первых, Президентом России В.В.Путиным и премьер-министром Японии Д.Коидзуми по итогам переговоров лично подписана программа действий России и Японии в области сотрудничества по борьбе с терроризмом. Кроме того, подписано одиннадцать межправительственных соглашений в области энергетики, о сотрудничестве в правоохранительной деятельности, о предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, в сфере туризма, подготовки кадров, связи и информационных технологий, по сокращению ядерного оружия путем демонтажа атомных подводных лодок на Дальнем Востоке в Российской Федерации, о взаимном увеличении штатной численности посольств и консульств обеих стран. Зафиксировано окончание переговоров по товарам и услугам в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию. Стороны договорились за три года втрое увеличить (до 400 тысяч человек) взаимные визиты граждан своих стран.

Во-вторых, три российских банка (Внешэкономбанк, Сбербанк, Внешторгбанк) и ОАО "Газпром" подписали соглашения с японскими партнерами.

На фоне роста объема российско-японского товарооборота (в 2004 году - 7,5 миллиарда долларов США; в 2005 году - 10 миллиардов долларов США), строительства в Ленинградской области крупного сборочного предприятия корпорацией "Тойота", прорабатывается вопрос об участии японского капитала в новых топливно-энергетических проектах наряду с уже реализуемыми на Сахалине.

В-третьих, определены основные направления углубления контактов в экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Ведется политический и начат стратегический диалог между Министерством иностранных дел Японии и Советом Безопасности России.

Следует отметить, что важными направлениями российско-японского сотрудничества избраны укрепление стратегической стабильности, предотвращение и урегулирование региональных конфликтов, поддержка интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Япония подтвердила свое желание стать постоянным членом Совета Безопасности ООН с помощью России.

Таким образом, несмотря на беспрецедентное давление японской Стороны, настаивающей на пересмотре итогов Второй мировой войны и удовлетворении территориальных претензий Японии на Курильские острова, входящие в состав России, Стороны продемонстрировали возможность полномасштабного развивающегося сотрудничества без удовлетворения реваншистских амбиций японской политической элиты.

Российская Сторона продемонстрировала твердую политическую волю, следование лучшим традициям отечественной государственности, руководствовалась принципом единства внутренней и внешней политики.

Усилия, предпринимаемые в 2005 году федеральными властями по укреплению территориальной целостности страны в Дальневосточном регионе, в частности Сахалинской области, публичная демонстрация исторических прав России на Курильские острова Президентом России в своем выступлении перед телезрителями 27 сентября 2005 года, вселяют в дальневосточников надежды на будущее.

Органы государственной власти Сахалинской области, поддерживаемые общественностью, русской православной церковью, региональными отделениями политических партий, в течение последних пятнадцати лет проводили работу по сдерживанию пессимистических настроений населения, с тревогой наблюдавшего за ослаблением внешней политики российского руководства, поддавшегося давлению иностранной информационно-психологической агрессии, способствовали сплочению патриотических сил.

Стоит отметить, что в 2001 - 2005 годах Сахалинская областная Дума приняла всего 39 постановлений, обращений, заявлений и законодательных инициатив по вопросам территориальной целостности России, которые были одобрены большинством законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, различными общественными организациями.

В 2002 году позиция Сахалинской областной Думы и администрации Сахалинской области была поддержана Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. На парламентских слушаниях 18 марта 2002 года были выработаны четкие и однозначные Рекомендации по так называемому "Курильскому вопросу".

Однако наметившийся поворот во внутренней и внешней политике России на Дальнем Востоке нуждается в закреплении.

Учитывая изложенное, на основании статьи 20 Устава Сахалинской области Сахалинская областная Дума постановляет:



1. Одобрить итоги визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Японию и поддержать намеченный им курс на укрепление внутренней и внешней политики в области государственной целостности страны, в частности на Дальнем Востоке.

2. Предложить Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Федеральному Собранию Российской Федерации и Правительству Российской Федерации поддержать следующую систему мер, направленных на дальнейшее укрепление российской государственности и территориальной целостности:

1) в условиях, когда договорному оформлению Государственной границы России с Японией препятствует позиция японской Стороны, требующей конституционно неприемлемых территориальных уступок со стороны России, подрывающей основные принципы Организации Объединенных Наций (статья 107 Устава ООН), перейти от концепции так называемой "договорной границы" к концепции так называемой "исторически сложившейся границы";

2) законодательно завершить начатый в 1960 году Нотами советского Правительства от 27 января, 24 февраля и 22 апреля 1960 года процесс денонсации части 2 статьи 9 Советско-японской Декларации 1956 года, незаконно увязывавшей так называемый "мирный договор" с возможными территориальными уступками Малой Курильской гряды Курильского архипелага;

3) поддержать законодательную инициативу Сахалинской областной Думы о законодательном объявлении 3 сентября - Днем воинской славы - Днем Победы над Японией, как это и предусматривалось Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года (постановления Сахалинской областной Думы N 3/1/340-4 от 15.09.2005, N 3/4/434-4 от 03.11.2005);

4) поддержать внесенный Сахалинской областной Думой в Государственную Думу Российской Федерации 17 марта 2005 года проект Федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации о закреплении в Уголовном кодексе Российской Федерации (статья 275 УК РФ) ответственности за оказание помощи иностранным государствам или их представителям в ущерб территориальной целостности Российской Федерации;

5) обеспечить принятие Правительством Российской Федерации федеральной перспективной целевой программы развития Курильских островов - стратегически важной территории России - до принятия федерального бюджета на 2007 год.

3. Направить настоящее постановление Президенту Российской Федерации, в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации с предложением о поддержке.

4. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Губернские ведомости" и "Парламентская газета".

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя Сахалинской областной Думы В.И.Ефремова.



Председатель

областной Думы

В.И.Ефремов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости