Постановление Администрации Сахалинской области от 30.12.2005 N 247-па (ред. от 17.05.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ на ДОМУ, А ТАКЖЕ РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. 247-па



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

НА ДОМУ, А ТАКЖЕ РАЗМЕРА КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ



Во исполнение статьи 18 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" администрация Сахалинской области постановляет:



1. Утвердить Порядок организации воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размер компенсации затрат.

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора области Л.Ф.Шубину.



Губернатор области

И.П.Малахов











Утвержден

постановлением

администрации области

от 30.12.2005 N 247-па



ПОРЯДОК

ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

НА ДОМУ, А ТАКЖЕ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ЗАТРАТ



1. Настоящий Порядок организации воспитания и обучения детей-инвалидов регламентирует организацию воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, а также размер компенсации затрат родителей (законных представителей) на эти цели.

2. Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать образовательные учреждения, образовательные учреждения с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают воспитание и обучение этих детей на дому.

3. Основанием для организации воспитания и обучения на дому ребенка-инвалида являются заключение и индивидуальная программа реабилитации, выдаваемые федеральным государственным учреждением "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Сахалинской области" и его филиалами.

Перечень заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы, утвержден Министерством просвещения РСФСР (от 08.07.1980 N 281-М) и Министерством здравоохранения РСФСР (от 28.07.1980 N 17-13-186).

4. Воспитание и обучение на дому детей-инвалидов осуществляет государственное образовательное учреждение Сахалинской области или муниципальное образовательное учреждение, реализующее дошкольные, общеобразовательные, специальные (коррекционные) программы (далее - образовательное учреждение), как правило, ближайшее к их месту жительства.

5. Зачисление ребенка-инвалида в образовательное учреждение осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации, для приема граждан в образовательные учреждения.

6. Организация образовательного процесса при воспитании и обучении на дому регламентируется учебным планом, годовым календарным графиком и расписанием занятий, которые разрабатываются и утверждаются образовательным учреждением самостоятельно, в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами.

Объем нагрузки для дошкольного воспитания и обучения детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, устанавливается в соответствии Региональным базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Сахалинской области, утверждаемым органом исполнительной власти Сахалинской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

Объем учебной нагрузки учащихся определяется их состоянием здоровья, при этом не может быть меньше 8 часов в неделю в I - III классах, 10 часов в IV - VIII классах, 11 часов в VIII - IX классах, 12 часов в X - XI классах. При наличии медицинских рекомендаций количество часов может быть увеличено, но не должно превосходить предельно допустимой нагрузки базового компонента учебного плана.

Осуществляя образовательный процесс, образовательное учреждение:

- предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющуюся в библиотеке образовательного учреждения;

- обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;

- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;

- выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.

7. Расходы на воспитание и обучение детей-инвалидов в государственных учреждениях Сахалинской области включаются в сметы учреждений в пределах ассигнований на соответствующий финансовый год. Организация воспитания и обучения детей-инвалидов на дому муниципальными образовательными учреждениями обеспечивается за счет субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ из областного бюджета соответствующим местным бюджетам.

(в ред. Постановления Администрации Сахалинской области от 17.05.2006 N 119-па)

8. Родителям (законным представителям), имеющим детей-инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, муниципальными органами управления образованием компенсируются затраты на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста за счет средств областного бюджета.

Размер компенсаций затрат родителей на организацию воспитания и обучения ребенка-инвалида на дому определяется как произведение стоимости одного часа работы преподавателя (воспитателя) на количество учебных часов в месяц, определяемых индивидуальным учебным планом.

Родители (законные представители) для осуществления воспитания и обучения детей-инвалидов дома самостоятельно должны иметь соответствующее педагогическое образование и быть оформлены в качестве совместителя в образовательном учреждении соответствующего типа и вида.

9. Родители (законные представители) могут при воспитании и обучении ребенка-инвалида на дому дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений. Такие педагогические работники по договоренности с образовательным учреждением могут участвовать совместно с педагогическими работниками данного образовательного учреждения в проведении промежуточной и итоговой аттестации ребенка-инвалида.

10. Дополнительные расходы, связанные с осуществлением воспитания и обучения и воспитания ребенка-инвалида на дому и в негосударственном образовательном учреждении, сверх установленного норматива финансирования производятся родителями (законными представителями).















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости