Постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.12.1999 N Ф03-А59/99-2/1953 Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, то есть незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений либо заявление недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, является таможенным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 279 ТК РФ.

Архив



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции

по проверке законности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу



от 27 декабря 1999 года N Ф03-А59/99-2/1953



(извлечение)



Открытое акционерное общество "Дальневосточное морское пароходство" обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к Сахалинской таможне о признании недействительными постановлений по делу о нарушении таможенных правил N 27900-555/98 от 12.03.99, N 27900-583/98 от 26.02.98.

Так как определением от 11.10.99 Арбитражный суд в соответствии со статьей 105 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объединил в одно производство дела N А59-2063/99-С16 и N А59-2064/96-С16, по названным делам принято решение от 11 октября 1999 г. об отказе в удовлетворении исковых требований на том основании, что таможенный орган обоснованно вынес постановление в отношении ОАО "ДВМП", так как материалами дела нашел подтверждение факт совершения обществом таможенного правонарушения, предусмотренного статьей 279 Таможенного кодекса Российской Федерации.

В апелляционном порядке решение не пересматривалось.

Данный судебный акт обжалован истцом кассационной жалобой, в которой заявитель просит решение отменить ввиду неправильного применения норм материального права, выразившееся, по его мнению, в том, что поскольку ОАО "ДВМП" задекларировало судовое снабжение не по установленной форме, то за нарушение порядка декларирования предусмотрена ответственность по статье 262 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России).

Поэтому Арбитражный суд необоснованно признал, что Сахалинская таможня правомерно квалифицировала действия общества по статье 279 ТК России.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не приняли.

Проверив законность решения Арбитражного суда, исследовав материалы дела, кассационная инстанция не установила оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как установлено материалами дела, Сахалинская таможня вынесла в отношении общества с ограниченной ответственностью "Дальневосточное морское пароходство" постановление по делу о нарушении таможенных правил N 27900-583/98 от 26.02.99, N 27900-555/2/98 от 12.03.99 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 279 ТК России.

Основаниями к вынесению постановлений явились следующие обстоятельства.

На теплоходах "Елена Шатрова", "Капитан Любченко" (судовладелец ООО "ДВМП"), соответственно, в порты Холмск и Корсаков ввезено судовое снабжение, купленное за пределами Российской Федерации.

Грузовые таможенные декларации на указанный товар не подавались в сроки, установленные нормами таможенного законодательства, так как акционерное общество полагало, что обязанность подачи ГТД у него отсутствовала в связи с тем, что сведения о судовом снабжении были внесены в генеральную декларацию и декларацию о судовых запасах, в которых отражено наличие на бортах судов бункерного топлива и материально - технического снабжения.

Поэтому требования статьи 168 ТК России о декларировании товаров и транспортных средств, в данном случае судового снабжения, обществом соблюдены.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, судебная инстанции правильно установила обстоятельства дела и, с учетом норм таможенного законодательства, правомерно признала законными действия Сахалинской таможни по привлечению ОАО "ДВМП" к ответственности в виде наложения штрафов в сумме 249900 руб. и 292155 руб. 93 коп. согласно оспариваемым постановлениям.

Доводы кассационной жалобы отклоняются.

Указание заявителя в защиту своих требований на то, что общество могло быть привлечено к ответственности по статье 262 ТК России, несостоятельно.

Диспозицией названной таможенной нормы определено, что к нарушению порядка декларирования отнесено несоблюдение установленных требований о форме и месте декларирования, процедуры его производства.

Анализ обстоятельств дела свидетельствует, что ОАО "ДВМП" ввезло судовое снабжение, которое, в соответствии с пунктом 1 статьи 18 ТК России, относится к товару, поэтому при оформлении товаров согласно статье 35 Закона Российской Федерации "О таможенном режиме", приказу ГТК РФ N 478 от 06.08.97, утвердившему Инструкцию "О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (зарегистрировано в Минюсте РФ от 08.08.97 N 1371), уплачиваются таможенные платежи в виде налога на добавленную стоимость.

------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Закон Российской Федерации имеет название "О таможенном тарифе".

------------------------------------


Это означает, что подача грузовой таможенной декларации обязательна в 15-дневный срок, установленный статьей 171 ТК России.

Материалами дела не нашел подтверждения факт подачи ГТД в названные сроки.

Так как диспозицией части 1 статьи 279 ТК России определено, что ответственность наступает за недекларирование товаров, действия таможенного органа, признавшего виновным ОАО "ДВМП" в совершении нарушения таможенных правил по вышеуказанной статье, правомерны. Решение Арбитражного суда основано на правильном применении норм таможенного законодательства.

Принимая во внимание изложенное, судебный акт отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:



Решение от 11.10.99 по делу N А59-2063/99-С16, N А59-2064/99-С16 Арбитражного суда Сахалинской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости