Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.12.1999 N Ф03-А59/99-1/1887 в иске о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию судом отказано, так как счета за оплату тепловой энергии выставлялись истцом администрации города и администрация производила погашение долга по этим счетам, в том числе и за отпущенную тепловую энергию отделу образования. Администрация города погасила указанную задолженность путем отпуска истцу дизельного топлива на основании соглашения о зачете взаимных платежей.

Архив



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции

по проверке законности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу



от 20 декабря 1999 года N Ф03-А59/99-1/1887



(извлечение)



В Арбитражный суд Сахалинской области с иском к отделу образования администрации г. Холмска и района и к администрации г. Холмска и района Сахалинской области (в качестве соответчика-о взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию в сумме 3312508 рублей 29 копеек обратилось Открытое акционерное общество "Ремстройсервис". Третьим лицом без самостоятельных требований на стороне ответчика привлечено муниципальное предприятие жилищно - коммунального хозяйства "Морфлот".

Решением от 20.09.99 суд в иске отказал. в апелляционную инстанцию решение суда не обжаловалось.

Законность судебного акта проверяется кассационной инстанцией по жалобе ОАО "Ремстройсервис", считающего его необоснованным. в кассационной жалобе отмечается, что суд сделал неправомерный вывод об отсутствии у истца законных оснований для использования котельной и извлечении из этой деятельности доходов. в нарушение статей 13, 58, 124 Арбитражного процессуального кодекса РФ изложенные в решении выводы суда противоречат фактам, имеющим преюдициальное значение для дела. Суд принял в качестве доказанных обстоятельства, не подтвержденные в ходе рассмотрения дела, нарушил статью 57 Арбитражного процессуального кодекса РФ о допустимости доказательств.

В отзыве на кассационную жалобу отдела образования администрации г. Холмска и района указывается, что суд правомерно сделал вывод об отсутствии у истца законных оснований для использования котельной и извлечения от этой деятельности доходов, а использование котлов, как оборудования котельной, не дает основания считать предприятие истца теплоснабжающей организацией.

Вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Сахалинской области по делам N А59-885/98-С18 от 17.07.98, N А59-10239/97-С18 от 21.04.98, N А59-2123/99-С16 от 02.08.99 установлено, что администрация г. Холмска и района оплатила отпущенную ОАО "Ремстройсервис" теплоэнергию в полном объеме по всем договорам (в том числе - по спорному N 02 от 20.06.95).

Также является несостоятельным довод заявителя кассационной жалобы о принятии в качестве доказанных не подтвержденных в ходе рассмотрения дела обстоятельств.

Муниципальное предприятие жилищно - коммунального хозяйства "Морфлот" в своем отзыве на кассационную жалобу решение суда считает законным и обоснованным.

Исследовав материалы дела, проверив законность применения судом норм материального и норм процессуального права, выслушав доводы представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебного акта.

Материалы дела свидетельствуют о том, что АООТ "Ремстройсервис" (в настоящее время ОАО "Ремстройсервис") заключило с Холмским городским отделом народного образования (в настоящее время отдел образования администрации города Холмска и района) договор N 02 от 20.06.95 на отпуск тепловой энергии. Аналогичный договор истцом был заключен с администрацией г. Холмска и района.

Согласно материалам дела счета на оплату тепловой энергии истцом выставлялись администрации г. Холмска и района и администрация производила погашение долга по этим счетам, в том числе и за отпущенную тепловую энергию отделу образования. Об этом свидетельствует акт сверки взаимозадолженности, составленный между истцом и администрацией на 07.11.97, в соответствии с которым задолженность отдела образования за отпущенную тепловую энергию в сумме 2131711375 неденоминированных рублей вошла в задолженность администрации г. Холмска и района. Общая задолженность администрации перед ОАО "Ремстройсервис" с учетом частичной оплаты составила 912752721 неденоминированный рубль.

В дальнейшем соглашении о зачете взаимных платежей от 26.11.97 администрация погасила указанную задолженность путем отпуска истцу дизельного топлива на сумму один миллиард неденоминированных рублей. Следовательно, выводы суда об отсутствии долга у отдела образования перед истцом следует признать обоснованными.

Неправомерным является довод заявителя кассационной жалобы об оплате счетов N 3 от 26.01.98, N 15 от 30.12.98. Как следует из материалов дела, с 01.12.97 на основании решения комиссии по чрезвычайным ситуациям Холмского района котельная была передана в оперативное управление муниципальному предприятию жилищно - коммунального хозяйства "Морфлот". Отдел образования 16.12.97 заключил с МП ЖКХ "Морфлот" договор на отпуск тепловой энергии, следовательно, оплату тепловой энергии ответчик должен был производить МП ЖКХ "Морфлот". Кроме того, истец не представил доказательств признания протокола комиссии по чрезвычайным ситуациям Холмского района от 01.12.97 недействительным.

Руководствуясь статьями 174 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:



Решение от 20.09.99 Арбитражного суда Сахалинской области по делу N А59-2061/99-С9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ОАО "Ремстройсервис" госпошлину по кассационной жалобе в доход федерального бюджета РФ в сумме 14081 рубль 27 копеек.

Выдать исполнительный лист.















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости