Постановление Губернатора Сахалинской области от 16.12.1999 N 487 "Об ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ в 1999 ГОДУ" и МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ 2000 ГОДА"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1999 г. N 487



ОБ ИТОГАХ ВЫПОЛНЕНИЯ

КОМПЛЕКСНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ДЕТЕЙ и МОЛОДЕЖИ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В 1999 ГОДУ"

И МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ 2000 ГОДА



Оценивая итоги выполнения комплексной целевой Программы "Летний отдых детей и молодежи Сахалинской области в 1999 году", следует сделать вывод о том, что за последние три года значительно улучшилась работа в данном направлении.

Успешная организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Сахалинской области в 1999 г. стала результатом совместной работы органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области, государственных фондов социального страхования и занятости, профсоюзных организаций, руководителей различных предприятий, учреждений и организаций, родителей.

По итогам 1999 г. в Сахалинской области в летней кампании участвовали (с учетом выезда за пределы области и семейного отдыха) 106,5 тыс. чел., что на 14,7% больше плановых показателей программы и на 13,97 тыс. чел. превышает итоги аналогичной работы за 1998 г.

В текущем году в 31 стационарных оздоровительных лагерях и санаториях отдыхали 9,4 тыс. чел., в 245 лагерях дневного пребывания - 20,3 тыс. чел., в 103 профильных лагерях - 5,6 тыс. чел., в 809 походах побывали 27,9 тыс. чел., в 1316 бригадах трудились 32,2 тыс. чел., другими формами отдыха были охвачены 11,1 тыс. человек.

Важным результатом реализации мероприятий программы "Летний отдых детей и молодежи Сахалинской области в 1999 году" стало снижение подростковой преступности на 20,4% за летний период 1999 г. по сравнению с аналогичным периодом 1998 г. (для справки: в 1998 г. снижение составило 3,4% по сравнению с 1997 г.).

Из всего количества детей и молодежи, участвовавших в программе, около 1,8 тыс. подростков принадлежат к "группе риска", к категории детей, нуждающихся в особой социальной поддержке, относятся 39,6 тыс. чел., что на 71,9% больше итоговых показателей 1998 г. (23,1 тыс. чел.).

Учитывая, что организация полноценного отдыха в летний период является важной составной частью системы мер социальной помощи детям и молодежи, постановляю:



1. Принять к сведению информацию межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при администрации области "Об итогах выполнения комплексной целевой Программы "Летний отдых детей и молодежи Сахалинской области в 1999 году" и мерах по подготовке летней кампании 2000 года" (прилагается).

2. Определить следующие главные цели летней кампании 2000 года:

- организация полноценного отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Сахалинской области на основе совместной работы органов государственной власти и местного самоуправления, детских и молодежных общественных организаций (объединений), других заинтересованных предприятий, учреждений и организаций;

- проведение комплексной работы по гражданско - патриотическому, духовному и физическому воспитанию детей и молодежи в летний период, а также приобщение их к общественно - полезному труду;

- реализация мер по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

3. Определить следующие основные задачи по организации летнего отдыха детей и молодежи Сахалинской области в 2000 году:

- обеспечение в приоритетном порядке отдыха, оздоровления и занятости детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- обеспечение на основе адресного подхода летнего отдыха детей, нуждающихся в особой поддержке государства;

- принятие мер по сохранению и развитию системы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи;

- приоритетное развитие сети профильных лагерей всех типов для детей и молодежи;

- поддержка деятельности предприятий, учреждений и организаций, содержащих на балансе (участвующих в долевом содержании) объекты здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, детские лагеря и другие объекты, связанные с летним отдыхом детей и молодежи;

- создание временных рабочих мест и других форм трудовой занятости в период каникул для молодых граждан в возрасте 14 - 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях профессионального образования, а также оказание помощи в организации трудовой занятости другим категориям молодежи;

- создание условий для расширения в летний период детского и молодежного туризма на территории Сахалинской области;

- совершенствование механизма перераспределения средств федерального, областного, местных и других бюджетов, внебюджетных средств и средств из других источников финансирования, направляемых на организацию летнего отдыха детей и молодежи Сахалинской области;

- реализация мер по оптимизации всех организационных, технических, методических и информационных механизмов, связанных с проведением летней кампании.

4. Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при администрации области (Скляренко М.В.):

4.1. Продолжить в 2000 году работу в соответствии с постановлением губернатора области от 28.05.99 N 185 "О межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей при администрации области".

4.2. в течение мая - сентября 2000 года провести среди муниципальных образований области, предприятий, учреждений и организаций областной смотр - конкурс на лучшую организацию летнего отдыха детей и молодежи.

5. Продлить на 2000 год срок действия постановления губернатора области от 28.05.99 N 186 "О мерах по выполнению комплексной целевой программы "Летний отдых детей и молодежи Сахалинской области в 1999 году", за исключением п. 4.

6. Департаменту социальной защиты населения администрации области (Молодцов Б.И.):

6.1. Организовать в 2000 году летний отдых детей, находящихся в учреждениях социальной защиты населения.

6.2. Провести в течение марта - мая 2000 года зональные методические семинары для работников системы социальной защиты населения, участвующих в организации летнего отдыха детей и молодежи.

7. Департаменту образования, культуры и спорта администрации области (Фридман Е.М.):

7.1. Организовать в 2000 году полноценный летний отдых детей, проживающих в детских домах и других специализированных образовательных учреждениях, а также детей - сирот, обучающихся в учреждениях профессионального образования.

7.2. Провести в течение марта - мая 2000 года зональные образовательные и методические семинары для педагогов, воспитателей, вожатых и других категорий организаторов летнего отдыха детей и молодежи.

7.3. Оказать помощь в разработке и обеспечить контроль за реализацией программ проведения смен в лагерях всех типов, независимо от их форм собственности.

8. Комитету социального анализа, прогнозирования и политики администрации области (Суховой Д.П.):

8.1. в течение апреля - июля 2000 года провести областной конкурс по отбору и реализации вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

8.2. Организовать в 2000 году работу зональных оборонно - спортивных летних лагерей.

8.3. Разработать методические рекомендации по ведению форм итоговой и оперативной статистической отчетности, связанной с организацией летнего отдыха детей и молодежи.

9. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований:

9.1. Рассмотреть на коллегиях вопрос "Об эффективном использовании в интересах организации летнего отдыха детей и молодежи имеющейся материально - технической базы учреждений общего и дополнительного образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты населения".

9.2. Разработать городские (районные) комплексные целевые программы "Летний отдых детей и молодежи в 2000 году", предусмотрев, в том числе организацию профильных лагерей, лагерей (площадок) дневного пребывания и других форм занятости детей и молодежи, а также проведение в летний период комплексной культурно- и спортивно - массовой работы по месту жительства.

9.3. Предусмотреть при формировании местных бюджетов и смет внебюджетных фондов на 2000 год выделение отдельной строкой средств на финансирование летнего отдыха детей и молодежи.

10. Считать утратившим силу постановление губернатора области от 25.05.99 N 184 "О комплексной целевой программе "Летний отдых детей и молодежи Сахалинской области в 1999 году".

------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Губернатора Сахалинской области N 184 имеет дату 28.05.1999.

------------------------------------


11. Руководителям структурных подразделений администрации области, главам администраций органов местного самоуправления, руководителям учреждений, предприятий и организаций, указанным в данном постановлении и в постановлении губернатора области от 28.05.99 N 186 "О мерах по выполнению комплексной целевой программы "Летний отдых детей и молодежи Сахалинской области в 1999 году'", представить в срок до 1 марта 2000 года в межведомственную комиссию по организации отдыха и оздоровления детей при администрации области информацию о выполнении принятых решений.

12. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора, руководителя аппарата администрации области Скляренко М.В.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости