Постановление Губернатора Сахалинской области от 16.12.1999 N 489 "Об ОПТИМИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ПРИБРЕЖНОМ РЫБОЛОВСТВЕ"

Архив



ГУБЕРНАТОР САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1999 г. N 489



ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ

СУБЪЕКТОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В ПРИБРЕЖНОМ РЫБОЛОВСТВЕ



В 1998 и 1999 годах были приняты постановления и распоряжения губернатора области, направленные на создание условий для развития прибрежного рыболовства, которые позволили, с одной стороны, достичь определенного прогресса в деле развития прибрежного рыболовства, с другой - выявить проблемы, препятствующие этому развитию.

Основная проблема - сложившееся противоречие между стратегическими интересами устойчивого, продолжительного развития самой отрасли и обеспечением ее предметами труда (морскими биоресурсами), сохранением окружающей среды и сложившейся системой управления отраслью.

Сегодня возникла необходимость перехода к нетрадиционным для региона и поэтому технически более сложным формам управления и регулирования промысла. Кроме того, необходимо сбалансировать развитие рыболовства с другими связанными с ним видами деятельности и отраслями, имеющими объекты промышленной инфраструктуры в прибрежной зоне, с учетом нужд любительского рыболовства и других видов морской рекреационной деятельности.

Еще более необходимым становится контроль над экономикой рыбопромышленного комплекса в целом, включая качество уловов и готовой продукции, промышленную разработку новых акваторий и регламентацию промышленного и любительского лова, а также координацию рыбопромысловой деятельности с точки зрения безопасности мореплавания.

На основании изложенного постановляю:



1. Одобрить предложенную департаментом по рыболовству администрации области концепцию, согласно которой приоритетными целями прибрежного рыболовства являются решение социальных вопросов прибрежных территорий, создание рабочих мест, поддержка малого и среднего предпринимательства, повышение эффективности использования водных биоресурсов, увеличение налогооблагаемой базы и обеспечение береговых рыбоперерабатывающих предприятий сырьем и сохранение ресурсов наследия.

Считать целесообразным при организации деятельности в рамках подпрограммы прибрежного рыболовства Программы развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на долгосрочный период (до 2010 года), одобренной постановлением губернатора области от 05.06.98 N 245, утвержденной постановлением Сахалинской областной Думы от 17.12.98 N 15/10/436-2 (далее - Программа), руководствоваться следующими критериями:

- промысел в прибрежной зоне по квотам, определенным для предприятий, отнесенных к предприятиям прибрежного рыболовства, ведут суда классов не более МРС и МРТК (Программа);

- прибрежный промысел ведется в водах, прилегающих к побережью, внешняя граница которых располагается на расстоянии до 50-ти морских миль от берега (Программа);

- при недостаточном количестве прибрежного маломерного и малотоннажного добывающего флота допускается также комплексное, рациональное освоение биоресурсов прибрежной зоны судами экспедиционного флота особенно в районах со слабо развитой береговой инфраструктурой.

2. Департаменту по рыболовству администрации области:

- предусмотреть возможность наделения водными биоресурсами предприятий районов, не имеющих выхода к морю, через создание условий для регистрации предприятий рыбохозяйственного направления;

- исходя из реально существующих возможностей, активизировать работу создаваемой системы рыбохозяйственного мониторинга на базе районных подразделений управления "Сахалинрыбвод" и государственного учреждения "Региональный центр прибрежного рыболовства и промысловой разведки".

3. Государственному учреждению "Региональный центр прибрежного рыболовства и промысловой разведки":

- совместно с управлением "Сахалинрыбвод" и Сахалинским научно - исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) до 25 декабря 1999 года подготовить программу работ по рыбохозяйственному мониторингу и ресурсным исследованиям в прибрежной рыболовной зоне и представить на рассмотрение в департамент по рыболовству администрации области;

- разработать схему по рациональному использованию возможностей предприятий Сахалинской области в части получения промысловой информации с добывающих судов с целью максимального использования получаемой информации для прогнозирования допустимых уловов и предоставить в департамент по рыболовству.

4. Департаменту по рыболовству администрации области и Сахалинскому рыбохозяйственному совету при распределении квот на 2000 и последующие годы предусматривать выделение водных биологических ресурсов для ресурсного обеспечения работ по промысловой разведке и промрыболовству.

5. Одобрить изменения и дополнения в Правила рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока, утвержденные приказом Минрыбхоза СССР от 24.11.80 N 524, подготовленные управлением "Сахалинрыбвод", в части определения точек постановки неводов для промысла лососевых и характеристик орудий лова (прилагаются).

Управлению "Сахалинрыбвод" выйти с предложением в Госкомрыболовство РФ о внесении изменений и дополнений в вышеуказанные Правила.

6. Рекомендовать предприятиям всех форм собственности и предпринимателям, ведущим промысел лососевых, добровольно перечислять в Фонд развития рыболовства Сахалинской области (Закон Сахалинской области "О порядке формирования и использования Фонда развития рыболовства Сахалинской области" (принят Сахалинской областной Думой 18 сентября 1997 года) в редакции Закона Сахалинской области от 25.05.98 N 65) 5 процентов от стоимости выловленной рыбы. Средства, поступившие в фонд по этой статье, будут использоваться на компенсацию расходов по воспроизводству, охране биоресурсов и мелиорации рек и нерестилищ, на проведение научно - исследовательских работ по прибрежному рыболовству.

7. в целях создания взаимовыгодных условий и долгосрочных гарантий для предприятий прибрежного промысла и государства считать целесообразным закрепление за береговыми предприятиями права использования рыбопромысловых участков, права пользования отдельными видами биоресурсов (лосось и навага) на срок до 5 лет с автоматическим продлением права использования рыбопромысловых участков, если предприятие работает эффективно.

8. Рекомендовать руководителям муниципальных образований, районным рыбохозяйственным советам, ассоциациям рыбопромышленников активизировать работу по регулированию взаимоотношений между субъектами прибрежного рыболовства на основе объединения интересов пользователей по видам промысла, по объектам промысла, увязки интересов промысловиков, рыбопереработчиков и сбытовиков.

9. Учитывая то, что любительское рыболовство является одним из постоянных источников дохода значительной части населения прибрежных районов области, с целью выведения из теневого оборота значительных объемов вылавливаемых биоресурсов рекомендовать руководителям муниципальных образований организовать на территориях своих районов пункты скупки рыбы - сырца у рыбаков - любителей в соответствии с Правилами рыболовства во внутренних водоемах Дальнего Востока, утвержденными приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 24 ноября 1980 года N 524.

10. Одобрить результаты работы СахНИРО, ВНИРО, направленной на изучение возможностей вовлечения в рыбохозяйственный оборот неиспользуемых в настоящее время запасов лосося о. Уруп.

Считать целесообразным продолжение начатых исследований под контролем управления "Сахалинрыбвод" и Государственного комитета по охране окружающей среды Сахалинской области с изъятием ограниченного количества лосося в прибрежной зоне охотоморского побережья о. Уруп, научно обоснованного и согласованного с Госкомрыболовством РФ в установленном порядке.

11. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора, начальника департамента по рыболовству администрации области В.П.Годунова.



Губернатор области

И.П.Фархутдинов











Одобрено

постановлением

губернатора области

от 16.12.99 N 489



ИЗМЕНЕНИЯ и ДОПОЛНЕНИЯ

В ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА в ВОДОЕМАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА,

УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ОТ 24 НОЯБРЯ 1980 ГОДА N 524,

ПРИ ПРОМЫСЛЕ РЫБЫ СТАВНЫМИ НЕВОДАМИ

В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ,

ПОДГОТОВЛЕННЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ "САХАЛИНРЫБВОД"



Ввести в статью 25 Правил рыболовства в водоемах Дальнего Востока от 24 ноября 1980 года N 524, действующую в зоне ответственности Сахалинрыбвода, следующие дополнения:

"... Запрещается применять:

ст. 25.3. Ставные невода для лова лососевых видов рыб ближе 2 км друг от друга.

ст. 25.4. Длину центральной в ставных неводах более 2 км от побережья.

ст. 25.5. Мешки, пикуля из синтетических материалов, используемые для крепления ставных неводов.

ст. 25.6. Крепление крыла ставного невода или навешивание дели на центральную ближе 100 м от берега.

ст. 25.7. Ячею в крыльях ставного невода, объячеивающую рыбу.

ст. 25.8. Длину крыла (центральной) ставного невода больше расстояния до реки".















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости