Постановление Главного государственного санитарного врача по Сахалинской области от 15.12.2003 N 09 "Об УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2003 г. N 09



ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА



Я, и.о. главного государственного санитарного врача по Сахалинской области Дарижапов Борис Бутитович, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность организационных и профилактических мероприятий, установил, что в 2002 году работа, направленная на профилактику гриппа, проводилась более активно, чем в предшествующие годы.

Вместе с тем, для профилактики гриппа в 2003 году закуплено лишь 106252 дозы гриппозных вакцин, что явно недостаточно для защиты даже групп риска. Прививочная кампания против гриппа в области была начата только в октябре текущего года. Со значительным опозданием на последней неделе ноября приступили к проведению вакцинации Поронайский и Северо-Курильский районы.

Не достаточно активно проводилась работа с главами муниципальных образований и руководителями предприятий по закупке вакцин в Корсаковском, Александровск-Сахалинском, Макаровском, Поронайском, Невельском, Северо-Курильском, Тымовском и Южно-Курильском районах, где использовалась только централизованно поставленная вакцина. Не использовались средства обязательного медицинского страхования, страховых кампаний.

По состоянию на 1 декабря прививки против гриппа получили 93866 человек, в т.ч. 55824 детей до 14 лет. Охват профилактическими прививками против гриппа населения области в текущем году вдвое ниже, чем в 2002 году - 16,1%. Выше данного показателя уровень охвата только в Охинском районе (36,4%) и г. Южно-Сахалинске (25,1%). Наиболее низкие показатели в Южно-Курильском (4%), Поронайском (3,9%), Смирныховском (6,7%). На остальных территориях - от 8 до 12%.

Не принимаются должные меры по своевременной неспецифической профилактике гриппа и острых респираторных инфекций в организованных коллективах современными эффективными препаратами.

По данным Федерального центра по гриппу и ОРЗ в настоящее время ситуация в стране - предэпидемическая. Превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом наблюдается только в Санкт-Петербурге и Хабаровске, на многих территориях, на которых эпидемический порог до сего времени не превышен, отмечен рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, что является неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует о скором начале эпидемии. в Хабаровске от больных выделяется вирус гриппа A/H3N2/.

В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998, N 157-ФЗ ст. 7, п. 2 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) постановляю:



1. Рекомендовать главам администраций городов и районов области:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о работе по профилактике гриппа, предусмотрев необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий во время подъема заболеваемости, своевременное выделение ассигнований на закупку средств неспецифической профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.2. Предусмотреть своевременное и в полном объеме выделение финансовых средств учреждениям здравоохранения для подготовки к оказанию медицинской помощи населению в период эпидемии гриппа, а также учреждениям образования на закупку профилактических средств и витаминов.

1.3. Потребовать от руководителей соответствующих служб, предприятий и организаций обеспечения должного температурного режима в жилых домах, школах, детских дошкольных учреждениях, детских домах и домах-интернатах для инвалидов и ветеранов, лечебно-профилактических учреждениях.

1.4. Ограничить в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ проведение культурно-массовых мероприятий, связанных с большим скоплением людей.

1.5. Рекомендовать средствам массовой информации регулярно освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Департаменту здравоохранения Сахалинской области:

3.1. Обязать управление здравоохранения г. Южно-Сахалинска, главных врачей областных ЛПУ и ЦРБ:

3.1.1. Срочно внести предложения главам администраций области, городов и районов о выделении необходимых ресурсов для оказания медицинской помощи населению в период эпидемии 2003 - 2004 гг.; проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в учреждениях здравоохранения и детских организованных коллективах (детских дошкольных учреждениях и школах).

3.1.2. Предусмотреть на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, санитарного транспорта, развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию в поликлиниках условий для раздельного приема больных гриппом и соматических больных.

3.1.3. До 27 декабря 2003 года создать резерв препаратов, необходимых для лечения гриппа и его осложнений.

3.1.4. Осуществлять комплексную профилактику гриппа и ОРВИ с использованием современных профилактических препаратов в полном объеме. При наличии, с целью экстренной профилактики, вакцин нового поколения импортного и отечественного производства.

3.1.5. Обеспечить организацию работы по профилактике гриппа и ОРЗ в соответствии с приказом департамента здравоохранения области и ЦГСЭН в Сахалинской области от 20.10.2003 N 416/273-п "О мерах по профилактике гриппа в осенне - зимний сезон 2003 - 2004 гг.".

3.1.6. Организовать персональный учет, полное и своевременное вирусологическое обследование больных гриппом на базе объединенной лаборатории вирусологических и микробиологических исследований ЦГСЭН в Сахалинской области.

3.1.7. Ежедневно информировать о заболеваемости гриппом и ОРВИ в разных возрастных группах населения территориальные ЦГСЭН с первой недели эпидемического подъема.

3.2. Возложить контроль за обеспеченностью аптечных учреждений запасом профилактических и лечебных противогриппозных средств на управление фармацией департамента здравоохранения Сахалинской области.

4. Центру медицинской профилактики, специалистам санэпидслужбы и здравоохранения в районах организовать широкое освещение в средствах массовой информации, тематических радио-, телепередачах вопросов профилактики гриппа.

5. Главным государственным санитарным врачам в г. Южно-Сахалинске, районах, на водном транспорте и Холмском районе, ЦСЭН на железнодорожном транспорте, УВД и УИН:

5.1. Незамедлительно обеспечить представление в ЦГСЭН в Сахалинской области ежедневной информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ при регистрации превышения расчетных показателей эпидемических порогов вплоть до окончания эпидемического подъема с обязательным указанием пороговых уровней заболеваемости.

5.2. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, полнотой выполнения комплекса профилактических и противоэпидемических мер, а также за передачей информации в ЦГСЭН в Сахалинской области.

5.3. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности за соблюдение противоэпидемического и температурного режимов на предприятиях, в учреждениях, организациях, детских дошкольных учреждениях и детских домах, школах, детских домах и домах-интернатах, и других учреждениях закрытого типа.

5.4. Обеспечить регулярное информирование органов исполнительной власти и местного самоуправления о ситуации по гриппу, потребности в дополнительных ассигнованиях на проведение противоэпидемических мероприятий; своевременное внесение предложений об ограничении проведения культурно-массовых мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, при необходимости о введении мероприятий по разобщению в общеобразовательных учреждениях.

5.5. Продолжить деятельность в проведении разъяснительной работы с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности, частных фирм по вопросам организации специфической профилактики гриппа в 2004 году.

5.6. Довести текст настоящего постановления до сведения руководителей всех предприятий, учреждений и организаций.

5.7. Доложить об использовании противогриппозных вакцин до 01.12.2004; о выполнении настоящего постановления до 10.04.2004.

6. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.



Б.Б.Дарижапов















Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости